Если вы заходите в лифт или в офис, и при этом люди оборачиваются, принюхиваясь к мощному шлейфу, значит, вы не рассчитали дозу своего парфюма.

Вместе с экспертом — парфюмером, аромапсихологом, основателем парфюмерного ателье «Аромаобраз» Вероникой Бруховецкой разбираемся в понятии «парфюмерный этикет».
Основы парфюмерного этикета
Согласно правилам хорошего тона, достаточно двух-трех капель духов, чтобы не раздражать окружающих резкими запахами. Помните, что у некоторых могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты ароматов.
По правилам парфюмерного этикета, духи не следует наносить (обновлять) в общественном месте, в офисе, на работе, даже в общественном туалете. Аромат следует нанести на себя дома всего лишь раз, наедине. И затем уже гордо нести его на улицу и в общественные места»,— объясняет Вероника Бруховецкая, парфюмер, аромапсихолог, основатель парфюмерного ателье «Аромаобраз».
Сезонные явления
Применяя парфюм как своеобразное послание окружающему миру, важно учитывать время суток, сезон и даже погодные условия. Свежее утро — это цитрусовые, травянистые или акватические ароматы. Наполненный делами и встречами день помогают сделать продуктивным цветочные ароматы. Ближе к вечеру актуальны всевозможные специи: от розового перца, шафрана и ванили до корицы. И, наконец, в позднее время свиданий и вечеринок уместны томные древесные, смолистые, удовые композиции с анималистичными нотами мускуса и амбры.
Парфюмерный «код» для офиса
Часто люди одной профессии и примерно одного статуса обладают аналогичными парфюмерными вкусами. Например, молодые специалисты, которые начинают движение по карьерной лестнице, излучают свежие ароматы. В этом есть своя логика: они проявляют таким образом свою готовность осваивать новые навыки, быть решительными, креативными и коммуникабельными. В этом есть особая энергия молодости, любовь к спорту и здоровому образу жизни. Ноты цитрусов, акватические и зеленые акценты идеально отражают этот настрой.
Менеджерам высшего звена, которые достигли максимальных высот, ближе насыщенные ароматы сандала, палисандра, ветивера. Эти изысканные и дорогие во всех смыслах ноты звучат сдержанно, но передают уверенность и силу, подчеркивая социальный статус своего владельца»,— говорит Вероника Бруховецкая.
Что касается творческих людей, то они выбирают достаточно глубокие и сложные парфюмы, шлейф которых ассоциируется с запахом кулис, винтажных костюмов, роскошных букетов и восхищением зрителей. Это прежде всего пудровые композиции с нотами фиалки, ириса, табака, специй.
Цветочные ароматы часто выбирают врачи или учителя. В этом предпочтении отражается желание сохранить женственность, несмотря на большой груз ответственности. Даже если дама – хирург или директор школы, нежные белые цветы, роза, пион, гардения помогут ощутить себя истинной леди, порою слабой и беззащитной, но обладающей внутренней силой характера.
Способен ли правильно подобранный аромат повлиять на ваш карьерный рост? В какой-то мере – да. Если ваш парфюм нравится боссу, то, возможно, он будет чаще вызывать вас в кабинет, проявляя интерес. Но может возникнуть и обратный эффект, если слишком резкие ноты вашего аромата раздражают руководителя, то он скорее всего будет держать вас на расстоянии. Однозначно не стоит «носить» в офис слишком дерзкие и манящие ароматы с такими нотами, как тубероза, сирень или пион. Это слишком навязчиво и создает ощущение духоты в тесном пространстве»,— советует парфюмер, аромапсихолог Вероника Бруховецкая.
С каждым годом в мире растет число аллергиков, поэтому в некоторых западных компаниях существуют запреты на использование определенных видов духов или парфюмерии в целом. Гораздо легче исключить аллергическую реакцию, чем вызывать в офис «Скорую помощь».
Под светом рампы и за кулисами
У некоторых дам на работе припрятан специальный флакон духов «для вечера». В этом есть смысл, но парфюм не должен быть слишком интенсивным. После тяжелого рабочего дня, наполненного самыми разными эмоциями, а зачастую и стрессами, вам будет трудно «нести» яркий насыщенный аромат. Также важно учесть, что композиции для выхода в свет должна соответствовать идеальная чистота тела и одежды. Реально ли принять душ и поменять наряд прямо в офисе?
Совсем другое дело, если вы идете в театр из дома, где целый день накапливали положительную энергию, собирались не спеша, с удовольствием, то в этом случае возможны любые парфюмерные изыски и эксперименты. К вечернему наряду и бриллиантам подойдут и особенные духи. Если вы открыты к любым нотам, то советую обратить внимание на специи и анималистичные ноты: ваниль, перец, мускус, амбру. А также попробуйте мшистые, смолистые ноты, которые идеально сочетаются с шикарными винтажными брошами. Пусть изысканные духи дополнят ваш элегантный образ.
Если вы сторонник проверенных парфюмерных нот, то для таких культурных мест, как театр, выставки и кинотеатры, лучшим выбором парфюма станет классика.
В модный бар и на романтический ужин дома
Если вас пригласили на вечеринку в модный бар, то стоит рискнуть и выбрать дерзкий и сексуальный парфюм. Пусть в воздухе витают флюиды соблазна вместе с нотами сладкого сандала, притягательного мускуса или чувственных пачули.
Предположим, что вы давно в отношениях или в браке и решили устроить романтический вечер вдвоем. В этом случае лучше выбрать нежные, не слишком провокационные ароматы. Пусть в приоритете будут запахи «чистоты» и свежести, белых цветов и зелени, акватики и озона, а также легкие акценты специй вроде ванили»,— советует Вероника Бруховецкая, парфюмер, аромапсихолог, основатель парфюмерного ателье «Аромаобраз».
Парфюм для фуршета и торжественного обеда
Для светских мероприятий с застольем, будь то вручение премии «Женщина года» или вернисаж популярного художника, нежелательны сложные ароматы, которые будут отвлекать присутствующих от общения и дегустации изысканных блюд и коктейлей. Сладкие и гурманские парфюмы здесь тоже не слишком уместны.
Для конференции и собрания
На конференциях и деловых форумах в компактном помещении или огромных залах собирается большое количество людей. Представьте, какая какофония запахов возникнет, если каждый будет использовать при этом яркие и насыщенные композиции духов? Используйте для таких мест нейтральные ароматы, это будет уместно. Помните: важна умеренность в применении даже легких ароматов.
Минимализм в самолете
Подумайте об окружающих, собираясь в путешествие. Золотое правило парфюмерного этикета для самолета, как у врачей: не навреди. Если очень хочется использовать что-то еще, кроме дезодоранта с нейтральным запахом, обратите внимание на парфюмерные или эфирные масла, которые сейчас выпускают многие косметические марки.
Маленький флакончик в сумочке поможет создать некий арома-скафандр для перелета. Пара капель на запястья и за ушами помогут ощутить комфорт, но не будут сильно влиять на окружающих. Это сдержанно и весьма этично»,— говорит Вероника Бруховецкая.
Дурной тон: самый шокирующий для людей с тонким обонянием момент в перелетах — это желание некоторых женщин непосредственно перед посадкой облить себя духами «с головы до ног». Это недопустимо и вульгарно! После полёта и у пассажиров, и у пилотов нервная система на пределе, нервные окончания остро реагируют на любые раздражители, в том числе и на резкие запахи. Было бы неплохо повесить запрещающие таблички для «парфюмерных маньяков».
Ритуальные запахи в храме
По мнению многих парфюмерных критиков и парфюмеров, в храме духи неуместны. Там уже есть своя особая атмосфера церковных ритуальных запахов. Ладан и мирра всегда ассоциируются с храмами и святыми местами. Тем, кто хочет закрепить особое медитативно-молитвенное состояние, могут понравиться композиции, где есть ноты мирры и ладана.
Дурной тон: недопустимо наносить любой парфюм перед посещением храма, а также в светской жизни использовать аромат, идентичный храмовым запахам. Нужно четко разграничивать светские ароматы и церковные.
«Аромат — это нечто вроде нашей визитной карточки или незримого автографа. Он может сообщить важные нюансы о наших намерениях, о характере, настроении и даже о социальном статусе. Хотите, чтобы ваше «ароматное послание» воспринимали правильно? Подбирайте парфюм в зависимости от контекста каждой ситуации и помните о правилах парфюмерного этикета, которые помогают нам выстроить комфортное и приятное общение», — говрит Вероника Бруховецкая, парфюмер, аромапсихолог, основатель парфюмерного ателье «Аромаобраз».
Статьи по теме:
Свежие комментарии