7дней.ru

105 751 подписчик

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Андрюшкинс
    Посмотрим, насколько продолжение будет интереснымСериал «Как я вст...
  • sandugash62mailru Омарова (Баяхметова)
    Да хоть бы закрыли и закопали насовсем этот "ДОМ-2" И пусть ничего подобного не появиться вообще. Уже невозможно : Кр...«Поможет только ч...
  • Valentina Medvedeva
    Ещё один шлюх появится !!!«Надо пробовать в...

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место

Подборка картин о влюбленных, смешных, одиноких и российских кровопийцах.

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из фильма «Интервью с вампиром»

Бледные и загадочные, вампиры волновали умы людей десятки лет. С развитием кинематографа бессмертные существа заполнили экраны: они мучили роковых красавиц и сеяли смерть. Со временем образ кровопийцы в массовом кино изменился и они все больше походят на людей. Предлагаем вам подборку лучших фильмов про вампиров: от классики до современности.

1. «Носферату, симфония ужаса», 1922 г

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из фильма «Носферату»

Страна: Германия, «Prana Film»

Жанр: Ужасы

Режиссер: Фридрих Мурнау

В ролях: Макс Шрек, Густав фон Вангенхайм, Грета Шрёдер

Рейтинг IMDb: 7,9

Рейтинг Кинопоиска: 7,7

Ни одна подборка фильмов про вампиров не может обойтись без классического «Носферату», и на это есть причины. Немой фильм немецкого режиссера Фридриха Мурнау стал первой экранизацией романа Брэма Стокера о бессмертном графе Дракуле. Создатели картины придерживались литературного первоисточника, изменив только несколько деталей.

Например, они перенесли всех героев из Англии конца 19-го века в Германию, в 1830-е годы. 

Впервые на экране зрители увидели монстра, выбирающегося из гроба по ночам на охоту за человеческой кровью. Граф Дракула (которого в фильме зовут Орлок) представлен в виде бледного существа с огромными когтями и ушами летучей мыши. Актер Макс Шрек специально не моргал в кадре, чтобы создать более зловещий образ. 

«Носферату» стал прародителем всех фильмов о вампирах, породив несколько мифов о кино-кровососах: так, именно в картине 1922 года вампир погибает от дневного света, что сейчас уже превратилось в клише. 

В 2000 году Уиллем Дефо сыграл актера Макса Шрека в фильме «Тень вампира». В нем рассказана альтернативная история о съемках «Носферату»: по сценарию Шрек был настоящим вампиром, что позволило ему так хорошо вжиться в роль бессмертного Дракулы. 

2. «Интервью с вампиром», 1994 год

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из фильма «Интервью с вампиром»

Страна: США, «Geffen Pictures»

Жанр: Драма, фэнтези

Режиссер: Нил Джордан

В ролях: Том Круз, Брэд Питт, Кирстен Данст, Антонио Бандерас, Кристиан Слейтер

Рейтинг IMDb: 8,0

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

«Интервью с вампиром» собрал в себе самых красивых мужчин конца прошлого века. Брэд Питт и Том Круз с длинными волосами, бледной кожей и в классических костюмах покорили не один миллион женских сердец по всему миру после выхода картины. 

Экранизация одноименного романа писательницы Энн Райс получилась очень близкой к первоисточнику, и практически дословно перенесла в кинотеатры сюжет книги. Одинокий вампир Лестат (Том Круз) кусает и обращает в себе подобного красавца Луи (Брэд Питт), который потерял жену и ребенка. На протяжении сотни лет компаньоны охотятся и вдвоем переезжают с места на место. 

Со временем Лестат понимает, что Луи может его покинуть: спасением их своеобразной дружбы становится девочка-сирота Клодия (Кирстен Данст). 

«Интервью с вампиром» наделяет бессмертных кровопийц человеческими качествами: они боятся одиночества и не могут полюбить без опаски за свою жизнь. Им приходится постоянно привыкать к быстро меняющемуся миру, чтобы не оказаться на «обочине времени». 

3. «Выживут только любовники», 2013 год 

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из фильма «Выживут только любовники»

Страна: Великобритания, Германия, «Faliro House Productions»

Жанр: Драма, фэнтези

Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Том Хиддлстон, Тильда Суинтон, Миа Васиковска, Антон Ельчин, Джон Херт

Рейтинг IMDb: 7,3

Рейтинг Кинопоиска: 7,4

Чувственная и меланхоличная драма о влюбленных вампирах. Герои режиссера Джима Джармуша носят имена первых людей: Адама и Евы. По сюжету персонажи расстаются на десятки лет, чтобы их страсть друг к другу не угасла. 

Вампирская тематика в «Любовниках» отходит на второй план, уступая любимым приемам Джармуша: долгие планы, прекрасная музыка и красивые люди в кадре. Том Хиддлстон и Тильда Суинтон играют бессмертных любовников, разных по характеру. Адам — гениальный музыкант, который отдает свои произведения людям, чтобы они несли их в массы. Ева эксцентрична и эмоциональна: она обожает книги и Адама. 

Кровь невинного человека в фильме проливается впервые, когда любовную идиллию вампиров нарушает внезапный гость. После этого им приходится бежать, но в гонке за жизнь победят только любовники. 

Персонаж Тильды Суинтон, вампирша Ева, появляется в небольшом камео в комедийном сериале Тайки Вайтити «Чем мы заняты в тени». 

4. «Реальные упыри», 2014 год

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из сериала «Реальные упыри»

Страна: Новая Зеландия, США, «Resnick Interactive»

Жанр: Комедия, фильм ужасов, псевдодокументалистика

Режиссер: Тайка Вайтити, Джемейн Клемент

В ролях: Тайка Вайтити, Джемейн Клемент, Джонатан Бруг

Рейтинг IMDb: 7,7

Рейтинг Кинопоиска: 7,4

Комедия Тайки Вайтити уже стала классической: зрителей и критиков привлек ее псевдодокументальный стиль. Сценарий к фильму Тайка Вайтити вместе с Джейменом Клементом создавали больше шести лет и у них получился идеально абсурдный фильм. 

Действие картины проходит по ту сторону любительской камеры, на которую снимают жизнь нескольких соседей-вампиров. В одном доме уживается брутальный граф Владислав, дружелюбный Виаго (его роль сыграл сам Тайка Вайтити), молодой по меркам вампиров Дикон и Петир. Последнему из бессмертных жильцов  исполнилось 8000 лет и его удерживают в склепе, подкармливая животными. Из-за своего возраста Петир уже не похож на человека, а приближен к образу монстра из немого «Носферату». 

Вампиры в «Реальных упырях» мало отличаются от людей: они спорят, шутят, завидуют тем, кого не убивает солнечный свет, и пытаются приспособиться к современной жизни. 

На основе фильма Тайка Вайтити в 2018 году снял комедийный сериал о новых героях-вампирах «Чем мы заняты в тени». 

5. «Кастлвания», мультсериал, 2017 — н.в.

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из мультсериала «Кастлвания»

Страна: США, «Frederator Studios»

Жанр: Драма, темное фэнтези, приключения, ужасы

Создатель: Уоррен Эллис

Роли озвучивали: Ричард Армитидж, Джеймс Кэллис, Грэм Мактавиш, Алехандра Рейносо

Рейтинг IMDb: 8,2

Рейтинг Кинопоиска: 7,5

Пожалуй, самый известный мультсериал про вампиров. «Кастлвания» основана на одноименной серии  видеоигр, которые до сих производит японская студия Konami. В сериале бессмертный Влад Цепеш идет войной против людей после расправы над его любимой женой, смертной женщиной Лизой. 

Девушку обвинили в пособничестве дьяволу и сожгли жители древней Валахии, чем навлекли на себя гнев могущественного вампира. Против планов Дракулы по разрушению страны выступает его собственный сын Алукард и несколько помощников. Алукард — полукровка, которых называют дампирами, рожденными в союзе бессмертного существа и человека. 

Сериал привлек большую армию поклонников в первую очередь из-за необычной рисовки, в которой позже были выпущены еще несколько проектов для Netflix. Создатели «Кастлвании» поднимают в своем фэнтезийном произведении даже социальные проблемы: нетерпимость к инакомыслию, выбор между долгом и любовью, последствия войны. 

Отдельно критики и зрители отмечают удачную смесь юмора, красивых боев и сложных взаимоотношений между персонажами. Герои меняются на протяжении трех сезонов, а в 2021 году на Netflix должен выйти четвертый сезон шоу. 

6. «Вампиры средней полосы», сериал, 2021 — н.в.

Лучшие фильмы про вампиров: «Сумеркам» здесь не место
Кадр из сериала «Вампиры средней полосы»

Страна: Россия, «START Studio»

Жанр: Детектив, комедия, драма, фэнтези

Режиссер:  Антон Маслов

В ролях: Юрий Стоянов, Екатерина Кузнецова, Михаил Гаврилов, Артём Ткаченко, Татьяна Догилева, Глеб Калюжный

Рейтинг IMDb: 7,5

Рейтинг Кинопоиска: 7,7

В России редко снимают фильмы или сериалы о вампирах. Недавний запуск шоу «Вампиры средней полосы» на START — приятное исключение из правил. 

Сериал показывает зрителям жизнь небольшого вампирского клана из Смоленска, который пытается разобраться с крупными проблемами. В лесах начали находить мертвых людей с укусами на шее, и полиция начинает расследование. Параллельно бессмертные сами ищут неизвестного убийцу, чтобы защитить близких: согласно договору со Смотрящими, они не должны выпивать кровь людей до конца. 

Если вампиры не смогут поймать преступника, то один из них будет принесен в жертву. Главу клана, деда Славу, играет Юрий Стоянов, которому приходится присматривать за новообращенным блогером Женей и другими «родственниками». 

«Вампиры средней полосы» насквозь пропитаны «русским духом»: аутентичные локации для съемок, юмор и исторические флэшбеки времен Отечественной войны 1812 года и Октябрьской революции. Создатели стараются развеивать известные клише о вампирах, и в условиях российской глубинки это получается.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
Ариана Гранде вышла замуж за агента недвижимости

Картина дня

наверх