На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 304 подписчика

Россиянам объяснили принцип работы самозапрета на выдачу кредитов

Граждан обезопасят от мошенников.

Кредит pixabay.com

Центробанк 14 июня предложил новую меру по борьбе с мошенниками, от которых последнее время страдает все больше россиян, — введение механизма самозапрета на выдачу кредитов. Ожидается, что граждане смогут обращаться непосредственно в Бюро кредитных историй или делать это через «Госуслуги», чтобы отказаться полностью или частично от получения средств в долг на их имя.

Подобная возможность не имеет ограничений по тому, сколько раз человек вводит запрет, а вновь оформить заем он сможет уже через два дня после его отмены.

Банки же обяжут прилагать к документам на выдачу средств выписку из Бюро кредитных историй, а при отсутствии подобной бумаги финансовая организация не будет иметь права требовать возвращения денег. Аналитики всецело поддержали эту инициативу Центробанка, отметив, что ввести ее следовало давно.

Между тем эксперты опасаются, что мошенники все равно найдут способ обойти запрет: к примеру, будут создавать подставные бюро кредитных историй и просить граждан оставлять данные там, тогда как в легальную организацию они не поступят. Однако, даже несмотря на уловки аферистов, самозапрет все равно поможет многим людям, уверены специалисты. Главное, чтобы банки в обязательном порядке обращались в Бюро кредитных историй и получали там одобрение на оформление займа, а частные проблемы и недочеты в работе данной системы можно будет исправить уже в процессе ее функционирования, пишет «МК».

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх