Большинство уверены, что официальной пенсии им будет не хватать.

Международная компания по управлению финансами Anderida Financial Group опросила россиян и выяснила, какой процент трудоспособного населения откладывает деньги на старость и сколько вообще нужно, чтобы чувствовать себя обеспеченным пенсионером.
Согласно исследованию, две трети россиян – 70% – уверены, что на пенсии необходима так называемая подушка безопасности, которая позволила бы покрывать часть расходов. Остальные уверены, что будущая пенсия будет довольно внушительной, а каждый пятый надеется на помощь детей и внуков. Сумма, которую стоит накопить к старости, по мнению граждан, в среднем равняется около 5 млн рублей.
«Каждый второй из тех, кто собирается полагаться на свои сбережения, называет сумму накоплений, которая должна быть на счету, равную четырем-пяти миллионам рублей. Еще 30% хотели бы иметь более пяти миллионов рублей, оставшиеся респонденты – два-четыре миллиона рублей»,
– приводит результаты опроса РИА «Новости».
Будущие пенсионеры подсчитали, что им потребуется около 40-50 тысяч рублей в месяц на более-менее достойную жизнь на пенсии. О такой сумме заявили 45% опрошенных. Еще 30% сказали, что в месяц на собственное обеспечение нужно от 50 до 70 тысяч рублей.
При этом только 11% граждан действительно откладывают деньги на будущую старость. У половины накопления складываются из 7–10% от среднемесячного заработка, что составляет около 6–15 тысяч рублей.
В большинстве граждане хранят сбережения на банковских депозитах. Так копят на пенсию около 80% опрошенных. Только 4% россиян вносят деньги на личные счета в негосударственных пенсионных фондах. Остальные либо покупают недвижимость, либо вкладываются в акции и облигации.
Руководитель финансовой организации считает, что в России в настоящий момент для сохранения накопления имеет смысл сочетать банковские вклады и покупку российских и зарубежных акций, несмотря на недавнее падение фондового ранка.
«На текущий момент оптимальным вариантом является осторожное сочетание банковских депозитов и российского и зарубежного рынков акций. Несмотря на снижение последних в этом году, сомневаться в их долгосрочной привлекательности нет ни малейших оснований»,
– заявил Алексей Тараповский.
Ранее стало известно о повышении минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и страховых пенсий в России с 1 июля на 10%. Это связано с высоким уровнем инфляции с начала года.
Статьи по теме:
Свежие комментарии