На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 291 подписчик

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Очень и очень жаль, что и Клуни не миновала сия пагубная страсть к возлияниям ((( И чего не живется в трезвости? Ведь...Джордж Клуни одно...
  • Ильдус Зубаиров
    Да пусть подерутся ещё в прямом эфире, от таскают друг друга за волосы! Шоу и пиар, должны продолжаться!Лепс рассказал о ...
  • Maxim
    Прошлой осенью - тоже минусовую темп сдвигали весь ноябрь, по неделе вперёд..Вильфанд уточнил ...

Сведение счетов: в России изменят систему оплаты за услуги ЖКХ

Кому и зачем нужны перемены?

Svetlana Vozmilova/Global Look Press/globallookpress.com

В России планируется изменить систему оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В Минстрое готовят изменения в законодательную базу, что позволит создавать для каждого дома отдельный счет, для сбора платежей. 

По задумке авторов инициативы, новый подход должен повысить прозрачность финансовой деятельности управляющих компаний (УК).

Сегодня все деньги поступают на единый счет УК, — как бы в общий котел. Как они там дальше распределяются, у жителей нет возможности проверить. Смета расходов утверждается один раз в год на общем собрании.

Минстрой планирует изменить эту практику и сделать так, чтобы у каждого дома был отдельный счет. С него компании смогут перечислять деньги ресурсоснабжающим организациям, то есть расплачиваться за свет, тепло и воду. А также распределять средства на уборку территории и подъездов, на текущий ремонт и др. 

Как рассказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев, сейчас УК могут объявить о своих тратах уже после того, как их выполнили. У жильцов нет никакой возможности на это повлиять. И введение специальных счетов, считает депутат, может отчасти решить эту проблему.  

Бывает так, что управляющая организация работает не слишком добросовестно. В итоге деньги с одного дома, жители которых исправно платят по счетам, они могут перекидывать на другие дома, где живут должники. И это тоже неправильно.

Как заявила директор «Национального жилищного конгресса» Татьяна Вепрецкая, иногда управляющие компании тратят деньги не на то, на что следовало. Например, средствами, которые предназначались на уборку подъездов или ремонт лифтов, они оплачивают воду или газ.

В итоге подъезды остаются грязными, а лифты не работают, пишут «Известия». 

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что введение отдельных счетов действительно может помочь лучше контролировать расходы управляющей компании. Однако проблемы должников нововведение никак не решает. А это основная трудность, с которой сталкиваются организации при обслуживании домов. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх