На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...
  • Лидия Санникова
    Она еще до Дома-2 была девушкой асоциального поведения. Не удивили.Киба озвучила цен...
  • людмила пийгли
    На сегодня все они отвратительны, вместе с программами, которые ведут«Деньги проешь, а...

Как сохранить арбуз до Нового года

Не поверите, но это возможно.

LEGION-MEDIA

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года.

Единственная проблема заключается в том, как на зиму сохранить в домашних условиях эту солнечную ягоду. Возможно ли это? Да! При соблюдении определённых условий арбузы можно успешно держать в погребе или подвале и лакомиться ими без отрицательных последствий для здоровья даже в зимние месяцы.

О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Как сохранить на зиму арбуз свежим: выбор ягоды

Прежде всего, нужно уделить внимание выбору плодов, ведь не каждый арбуз сможет пролежать свежим долго.

Выбирайте плоды среднего размера: слишком мелкие могут оказаться недозревшими, а в переспевших ягодах быстрее начнутся процессы гниения. Оптимальный вес плода – 4-5 кг.

Обратите внимание на кожуру – она должна быть твердой, упругой и блестящей, с четко выраженным рисунком, без шероховатостей и пятен. Не стоит покупать примятые плоды с треснувшей кожицей.

Обязательно потрогайте арбуз руками и прощупайте каждый отдельный участок, ведь дефекты часто невозможно определить «на глаз». Любые царапины должны стать поводом для отказа от покупки.

Выбирайте позднеспелые сорта с толстой коркой («Десертный», «Астраханский», «Икар») и удостоверьтесь в достаточной спелости плода: при постукивании по арбузу должен слышаться глухой звук.

Как сохранить на зиму арбуз свежим: создание условий

Unsplash

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура  +1...+4°C (при более высокой температуре плоды вскоре начнут гнить, а мякоть быстро прокиснет)
  • влажность в месте сохранения не должна быть слишком низкой или слишком высокой. Сухой воздух приведет к тому, что плоды потеряют упругость и завянут. Лучший показатель влажности для сбережения арбузов – 75-85%.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире.

Как сохранить арбуз на зиму в погребе

LEGION-MEDIA

При наличии погреба или подвала решение задачи «как хранить арбуз на зиму» становится гораздо проще.

На арбузы необходимо нанести слой жидкой глины толщиной 1 см или жидкий парафин/воск. Облейте ягоду жидким составом и дайте ему затвердеть. Такие манипуляции помогут сберечь сочность продукта.

Далее арбуз следует разместить на полках или стеллажах, обработанных дезинфицирующим раствором. Главное, чтобы он не соприкасался с другими арбузами или другими овощами.

Еще иногда арбузы обёртываются холщовой тканью, раскладываются по сеткам и подвешиваются на крюки в прохладном затемнённом помещении, чтобы хранить так целую зиму.

Как еще сохранить на зиму арбуз свежим?

Закопать в песок

Поместите арбуз в ящик так, чтобы он не соприкасался со стенками. Поставьте в погреб и засыпьте сухим чистым речным песком. Недостаток данного метода в том, что вы не сможете регулярно осматривать плод. В таком виде можно хранить арбуз 3-4 недели, поэтому постарайтесь до истечения срока использовать лакомство.

Закопать в золу

Unsplash

Древесная зола используется для хранения по тому же принципу, что и песок. Единственное условие – сырье для хранения должно быть из натуральной древесины. Насыпьте нетолстый слой пепла на дно деревянного ящика, расположите в нем ягоду и засыпьте ее сверху.

Обложить соломой

Таким методом хранить арбуз можно как на стеллажах, так и в ящиках. Постелите солому на поверхность и уложите на нее плоды, не давая им соприкасаться друг с другом. В промежутках и сверху разместите остатки соломы, чтобы полностью укрыть заготовку. Для регулярного осмотра на предмет повреждений достаточно раздвинуть соломенные кучки.

Обложить мхом

Это наиболее экстравагантный способ сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях. Технология применения такая же, как при использовании соломы. Подготовьте для укрытия сухой лесной мох, предварительно высушив его на солнце. Выложите слой природного материала на дно ящика и укутайте арбуз дополнительно со всех сторон. Подготовленный для хранения урожай содержите в прохладном погребе.

Совет: не стоит хранить арбузы совместно с другими овощами, особенно картофелем. Зелёные полосатики очень хорошо впитывают посторонние запахи и не выносят соседства.

Как сохранить арбуз до зимы в квартире

Unsplash

Известно множество способов как хранить арбуз в квартире.

На зиму положите его в кладовку, ванную комнату или на антресоли. Плоды не должны соприкасаться друг с другом, иначе они испортятся и станут непригодными в пищу.

Для продления срока хранения также нанесите на кожуру арбуза слой жидкого алебастра или глины, толщиной 5 миллиметров. (Купить глину и алебастр можно в любом специализированном магазине). Рецепт с парафином и воском также подойдет для хранения ягод в квартире.

Отличным местом для хранения арбузов в квартире станет обычный холодильник. Главное здесь — поместить на хранение абсолютно сухую ягоду. Так что арбуз обмываем и сушим, протираем бумажной салфеткой или полотенцем, заворачиваем в обычные газеты и укладываем в ящик, застеленный толстой плотной тканью.

Хранить арбуз в холодильнике можно, если он целый. Порезанная ягода не хранится в холодильнике более 2 дней.

Кстати, а еще арбузы замораживают, солят, маринуют и квасят. Кроме того, из арбузной мякоти изготавливают сладости: «арбузный мед» (бекмез) и некоторые варианты цукатов.

Как видите, вариантов хранения немало. Надеемся, среди наших рекомендаций вы отыщите подходящий для себя способ, как сохранить сочный плод на долгий период. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх