На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Молодец...Зачем Муцениеце в...
  • Август Шляков
    Люблю этого организатора и играю регулярно. Может быть когда по крупному выиграю и яЛотерея с модным ...
  • Лидия Санникова
    Про фанатов насмешили. Кому нужна колченогая, безголосая старуха Изергиль, Один фотошоп.Пугачева разводит...

Как обрезать жимолость осенью, чтобы получить хороший урожай весной

Эксперты рассказали о важных этапах ухода за кустарником.

Жимолость 123RF/legion-media.ru

Жимолость — одна из самых ранних ягод и созревает на огороде уже в мае-начале июня. Однако с годами ягод на кусте может становиться все меньше, хотя он будет оставаться вполне здоровым. Дело в том, что у всех «ягодников» плодоносят только однолетние побеги, а остальные остаются пустыми.

Они фактически не нужны растению, поэтому их требуется регулярно подрезать, и делать это следует осенью, когда куст готовится к зимовке.

Время обрезки жимолости стоит выбирать, ориентируясь на цвет листьев и погодные условия. Когда вся зелень пожелтела и опадает — можно начинать орудовать секатором. Однако делать это лучше в сухую теплую погоду, постаравшись успеть до наступления заморозков, пишет автор канала «Идеи вашего дома». 

Перед формирование кроны «ягодника» его следует подкормить специальными удобрениями. Лучше добавить их в землю в жидком виде за несколько недель до обрезки — так корни быстрее впитают полезные вещества. Также важно очистить участок вокруг куста, собрав все опавшие листья, а уже потом приступать к работам. Орудовать нужно острыми стерилизованными спиртом инструментами, а места срезов обрабатывать варом или масляной краской, чтобы предотвратить заражение. 

Эксперты рекомендуют на молодых кустах проводить санитарную обработку, удаляя лишь больные, засохшие или сломанные ветки, а также те, которые мешают остальным побегам и создают излишнюю тень. Если же растение «живет» на участке 5-7 лет, то его следует прорядить сильнее, сохранив недавние отростки. А вот на старых кустах можно срезать все, оставив лишь пеньки высотой 30-40 сантиметров, зато по весне они дадут новые плодоносные побеги.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх