На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Галивец
    Верю Гузеевой!Больше не будет м...
  • Владимир Алтайцев
    Вся  антисоветская шобла  на  теме  Победы  решила  себя, подонков, пропиарить.Не  верю  этим мразям  ни на граммСтриженова, Север...
  • Андрей Матвеев
    Боже мой! Валерия! Как ваша невестка могла пережить стресс, при рождении ребенка? Как Вы могли это допустить? Конечно...Певица Валерия — ...

Что делать, если ваш ребенок — хвастун?

Лена, Гена и Лев Борисович подскажут, как себя вести, если ваш сын или дочь чрезмерно любят себя хвалить.

123RF/legion-media.ru

Нет ничего постыдного в стремлении каждого человека показать себя с лучшей стороны. Но другое дело, когда самовосхваление входит у ребенка в дурную привычку и проявляется совсем не по делу.

 

Многие психологи придерживаются мнения, что хвастовство — это своего рода самоутверждение, которое является вполне нормальным этапом в развитии малыша. Первые хвалебные отзывы о себе, как правило, появляются у детей с двух лет, а пик наблюдается в возрасте 6-7 лет. В том случае, если поведение ребенка не выходит за рамки нормы, можете спокойно не обращать внимания.

Чаще всего виновниками появления привычки к хвастовству являются сами родители, ведь многиенавыки и качества, как хорошие, так и плохие, дети берут от них. Поэтому, скорее всего, причину нужно искать в семейных отношениях. 

Кроме того, формируется страх оказаться хуже остальных и тем самым разочаровать родителей.Таким образом, через хвастовство ребенок также пытается компенсировать свою излишнюю тревожность и неуверенность в себе.

Однако иногда желание ребенка похвалить себя и привлечь к себе внимание становится действительно чрезмерным. Что же делать в таких случаях?

Прежде всего, перестаньте оценивать и сравнивать своего малыша с другими детьми. Сосредоточьтесь только на его собственных достижениях. До пяти лет психологи вообще рекомендуют избегать игры, где между детьми возникает конкуренция, а главная цель — победа. Ребенок должен получать удовольствие от игры, а не стремиться кого-то опередить. Лучше уделитевремя творческому и умственному развитию своего чада.

Вам необходимо привить ребенку правильное отношение к успеху: ориентироваться надо на сам процесс развития и роста, а не на достижение конкретного результата.

Объясняйте ценность уважения к окружающим. Малышу нужно учиться не только достойно принимать свои победы и поражения, но и уметь радоваться за других.

Помогайте своему чаду развивать умение слушать других и проявлять интерес к их успехам. Терпеливо повторяйте, что уважение к чувствам людей делает общение более приятным и искренним.

Заслуженно хвалите и благодарите малыша, чтобы он чувствовал себя уверенно и не нуждался в постоянном самоутверждении через хвастовство.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх