На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...
  • Лидия Санникова
    Собчак так надоела, мразь последняя...Собчак отчитала К...
  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...

Фразы для формирования здоровой самооценки ребенка

Берта и Лена попросили нейропсихолога Дарью Живину составить список вдохновляющих слов для детей.

123RF/legion-media.ru

Этот материал нам помогли подготовить клинический психолог, нейропсихолог, специалист по краткосрочным методам психотерапии, сказкотерапевт, руководитель Семейного клуба психологии и развития «Древо», ведущая женских кругов Дарья Живина и герои мультсериала «Команда МАТЧ» Лена и Берта.

 

Самооценка — это то, что формируется еще в самом детстве и остается с нами на всю жизнь. Именно от того, какую поддержку наше эго получило в детском возрасте, зависит наша уверенность в себе в зрелости и, соответственно, возможность избежать ошибок и неудач. 

Поэтому родителям стоит поставить в приоритет построение здоровой самооценки ребенка. Важно не просто хвалить за каждый сделанный шаг, новый рисунок или поделку, а выражать поддержку на постоянной основе даже в обычном разговоре. 

«Ты способен», «Ты справишься» – такие, казалось бы, короткие и избитые фразы для ребенка — маяк, дающий направление и веру в то, что он способен преодолеть любые преграды.

«Я верю в тебя».  Ребенку сложно поверить в свои силы и таланты, если в него не верят самые близкие. Ваша уверенность в его возможностях – первый шаг к успеху.

«Я люблю тебя всегда». Любому человеку вне зависимости от возраста важно знать, что его любят. И эта любовь должна быть постоянной, бескорыстной, не зависящей от каких-то заслуг. 

«Давай попробуем вместе». «Вместе» — это важная составляющая жизни ребенка, который, как никто иной, нуждается в помощи, и важно, чтобы он понимал — вы рядом в любой момент, когда ему это будет нужно.

«Как ты это сделал?!». Фраза, произносимая с восхищением и удивлением. Когда ребенок делает что-то сложное для него, эмоционально спросите, как у него это получилось, и попросите рассказать вам о его достижении.

«Как я могу тебе помочь?». Не бойтесь предложить помощь и поддержку, тогда в будущем, зайдя в тупик, он не замкнется в себе, а будет искать выход, не стесняясь спросить совета.

«Я горжусь тобой». Наравне с признанием в любви, этих слов никогда не бывает много. Ребенку важно понимать, что для своей семьи он лучший!

«Расскажи, как прошел твой день». Проявлять интерес к жизни и чувствам ребенка — значит научить его оценивать свое состояние и справляться с неприятными эмоциями.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх