На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 303 подписчика

Игры для развития самоконтроля у детей

Тоша, Тайми и Вундер расскажут, как помочь ребенку справляться с эмоциями, играя!

123RF/legion-media.ru

Самоконтроль – очень важный навык, который необходимо тренировать у детей с раннего детства. Способность концентрировать внимание, контролировать эмоции, поведение и действия можно легко развить с помощью обучения, поддержки и практики.

 

Эти упражнения заключаются в предоставлении детям простых заданий, которые приносят удовольствие, а также учат лучше понимать свои эмоции. А еще не требуют никакой специальной подготовки или сложного реквизита!

Стоп-сигнал

В этой игре участникам нужно слушать правила и точно следовать инструкциям. Дети должны быстро останавливаться и начинать движение в ответ на команды. 

Ведущий стоит на одном конце площадки, а все игроки – на другом. По команде «Зеленый свет!» все дети бегут к ведущему. В любой момент он может крикнуть «Красный свет!», и тогда все будутдолжны немедленно остановиться. Если ребенка застали в движении после сигнала «Красный свет!», он выбывает. Игра продолжается до тех пор, пока кто-то один не дойдет до ведущего или пока все дети не выйдут из игры.

Громко или тихо

Дети должны выполнять заданные действия: либо громко, либо тихо. Сначала выберите что нужно делать: например, топать ногами, хлопать в ладоши, прыгать на правой ноге... Ведущий называет действие и говорит: «Громко» или «Тихо», а участники должны контролировать, как они выполняют команду.

Путаница частей тела

Ведущий называет части тела, до которых должны дотронуться дети. Например, он говорит «колени», и участники касаются коленей.

А теперь создайте одно правило. Например, каждый раз, когда ведущий говорит «голова», нужно вместо головы потрогать пальцы ног. 

Итак, если ведущий говорит: «Колени, голова, локоть». Дети должны коснуться коленей, пальцев ног и локтей. Продолжайте практиковаться и добавлять другие правила по изменению частей тела. 

Цветные движения

Вам понадобится несколько листов цветной бумаги. Объясните детям, что они будут двигаться в зависимости от цвета бумаги, которую вы держите в руках. Зеленая бумага означает быструю ходьбу, желтая — равномерный темп, а синяя бумага – сигнал к остановке. 

Ролевые игры

Дети любят разыгрывать сценарии, и это также может быть отличным способом потренировать навыки самоконтроля. Подготовьте карточки с описаниями ситуаций и предложите разыграть их в парах или небольших группах, обдумывая, что бы сделал каждый и почему. Очень важно подчеркнуть социально приемлемый выбор и объяснить, почему он имеет значение, поскольку детей часто захлестывают эмоции.

Эта игра дает детям возможность определить, следует ли озвучивать разные утверждения или лучше оставить их при себе. 

Начиная с 3-х летнего возраста достаточно много детей добиваются больших успехов в умении контролировать свое поведение и эмоции. И если взрослые будут активно помогать им тренировать развивающийся мозг, то вскоре они станут хорошими слушателями, научатся концентрировать свое внимание, усердно выполнять учебные задачи и более позитивно взаимодействовать со сверстниками.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх