На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Что это делает в России?Никто не ожидал: ...
  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...

Новый порядок: как не лишиться жилья с 1 марта 2023 из-за соседей

В силу вступили поправки к Гражданскому кодексу.

Maksim Konstantinov/Global Look Press/globallookpress.com

С 1 марта 2023 году начали действовать поправки в Гражданском кодексе РФ. Изменения касаются причин, по которым россияне могут лишиться собственного жилья, даже если оно единственное.

Первым основанием для отъема дома или квартиры является использование недвижимости не по назначению, и это очень мешает соседям.

Например, когда в квартире открыт мини-хостел или проводятся шумные производственные работы. Если живущие рядом будут постоянно писать жалобы, рано или поздно наступит момент, когда органы власти придут с проверкой. И это запустит механизм лишения прав на собственность.

Второй причиной является безответственное содержание квадратных метров, что приводит к их разрушению. Например, содержание на жилой площади слишком большого количества животных, антисанитария и пр. И тут жалобы соседей также являются сигналом к действию, согласно статье 287.7 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое помещение».

После инспекции и выяснения всех обстоятельств представители власти сначала предупреждят нерадивого хозяина и попросят устранить нарушения. Если владелец проигнорирует предписания, следующий этап — это рассмотрение дела в суде. Одним из выходов может быть продажа жилья в торгов. Решать старые проблемы придется уже новому владельцу. А прежнему собственнику отдадут деньги, которые были выручены, за вычетом средств, необходимых на ремонт, пишет «Комсомольская правда».

Ранее юрист Андрей Некрасов объяснил, что жилья можно лишиться, если по коммунальных платежам и налогам скопилось слишком много долгов.

Также квартиру могут изъять, если органы правопорядка выяснят, что недвижимость была получена незаконным путем. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх