На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Как правильно варить гречку, чтобы она получилась «пушистой» — помыть, пожарить и укутать

Эксперты раскрыли все важные секреты приготовления этого гарнира.

Гречка 123RF/legion-media.ru

На первый взгляд гречка — один из самых простых в приготовлении гарниров. Однако недостаточно просто залить крупу водой и отварить. Важны правильная пропорция воды, время приготовления и подготовка, если вы хотите получить ароматное и рассыпчатое блюдо.

Один из ключевых моментов — это соотношение крупы и воды. Специалисты советуют использовать пропорцию 1:2, то есть на один стакан гречки нужно брать два стакана воды. Так зерна полностью впитают жидкость и увеличатся в объеме ровно в два раза, но не слипнутся между собой. А если хотите получить кашу более мягкую и разваристую, то стоит увеличить количество воды до 2,5–3 стаканов на стакан крупы. Важно при этом использовать качественную воду — фильтрованную, бутилированную или предварительно прокипяченную, пишут «Известия».

Перед началом приготовления крупу необходимо промыть под проточной холодной водой до тех пор несколько раз, чтобы убрать мелкие частицы пыли и грязи и неприятный запах. Некоторые специалисты рекомендуют также обжаривать крупу перед варкой — на сухой сковороде в течение нескольких минут, чтобы придать ей насыщенный аромат. Такой этап называется прокаливанием.

Процесс варки начинается с закипания воды. Он занимает около 5–7 минут при закрытой крышке и до 10–15 минут при открытой. После закипания огонь убавляют до минимума и варят крупу под крышкой в течение 15 минут. В этот период важно не мешать кашу — это позволит зернам сохранить свою структуру.

Когда вся жидкость впитается, кашу снимают с огня и оставляют под крышкой еще на 10–15 минут для полноценной пропарки и достижения пушистой текстуры. Для усиления аромата и мягкости рекомендуется укутать кастрюлю полотенцем.

Соль — примерно половину чайной ложки на стакан крупы — добавляют при варке, а также можно использовать специи, такие как лавровый лист, перец или сушеные травы. Они придадут блюду дополнительный аромат. В конце приготовления можно положить немного сливочного масла и оставить кашу под крышкой на несколько минут. Такой финальный штрих придаст блюду мягкий сливочный вкус и улучшит его текстуру.

Ранее мы писали о том, как правильно варить рис.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх