19 апреля православные верующие отмечают Пасху. Кулич — одно из основных традиционных пасхальных блюд.
«Идеальный кулич? Пожалуй, он перед вами. За счет холодной расстойки и добавления меда он похож на кекс. Насыщенный вкус, плотное сахарное тесто, орехи и сухофрукты — отличное сочетание для большого праздника», — говорит Ксения Новотная, фудблогер и автор книги «Пасха рядом» (издательство «КП»).
Рецепт: состав
- Пшеничная мука 300г
- Молоко (2.5%) 90г
- Мёд 70г
- Сливочное масло 60г
- Коньяк 30г
- Дрожжи 10г
- Яйцо куриное 2шт.
- Сахар 1,5ст. л.
- Сок лимона 1ч. л.
- Изюм 20г
- Клюква 20г (сушеная)
- Семена подсолнечника 20г
- Миндаль 20г
- Цукаты 20г
Приготовление:
Совет: обязательно замачивайте сухофрукты, цукаты и орехи в крепком алкоголе. В процессе выпечки весь спирт улетучивается, а аромат остается. Если все же опасаетесь, используйте апельсиновый сок или крепкий чай.
- Сухофрукты, цукаты, орехи залить коньяком и оставить минимум на 3 часа.
- Молоко подогреть. Добавить сахар, раскрошить дрожжи, всыпать 50 г муки. Тщательно размешать и убрать в тепло на 10 минут (до появления пузырчатой шапочки).
- Яйца взбить с медом и лимонным соком. Добавить дрожжевую смесь. Просеять оставшуюся муку и замесить тесто.
- Добавить в него мягкое сливочное масло. Вымешивать в комбайне насадкой «крюк» 5 минут, при замесе руками — 10 минут.
- Ввести в тесто замоченные сухофрукты (лишнюю жидкость слить).
- Хорошо перемешать, накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
- Затем обмять тесто, переложить в форму для кулича, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь.Утром достать форму из холодильника и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.
- Разогреть духовку до 180 °C, выпекать кулич 40 минут. Остудить, покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
- Пасха 2018: пасхальные яйца, кулич, творожная пасха и еще 3 рецепта угощений
- Салат из цукини с лососем и моцареллой: рецепт от актрисы Марии Берсеневой
- Вафли с авокадо и яйцом пашом: рецепт от фудблогера Ольги Аветисьянц
- Творожный пирог с яблоками: рецепт пасхального десерта
- Энергетический суп из чечевицы: рецепт от актрисы Анны Котовой-Дерябиной
Свежие комментарии