О новых кинопроектах, фестивале в ОАЭ, силе любви и о том, почему русская культура интересна всему миру.

Продюсер, автор международных и российских проектов Ирина Гурницкая отметила юбилей. В этот юбилейный год вспомнили многие проекты, организованные ее Агентством по международным проектам в области культуры, образования и спорта, направленные на продвижение и популяризацию русской культуры за рубежом, среди которых: участие в Multicultural Festival in Canberra, Международный фестиваль творчества: «Звезды Материков» в США, Мультимедийные шоу «Чайковский.
Энергия Любви», «Прокофьев. Энергия любви», «Высоцкий-80. Снимите черные повязки» в Лужниках, «Дороги Высоцкого» в Государственном Кремлевском Дворце, проект «Почерк Станиславского» на Кипре и др.- Уважаемая Ирина Александровна, были у Вас кумиры в детстве, или люди, которых Вы считаете путеводными ориентирами?
- Да, безусловно, кумиры были. И по сей день остаются. Главный из них - Константин Сергеевич Станиславский. И первое мультимедийное шоу, которое я провела за рубежом, было посвящено именно ему. Проект «Почерк Станиславского», посвященный 150-летию со дня рождения Константина Сергеевича, прошел на Кипре в 2013 году. В нем приняли участие и артисты русского балета, и оперные звезды из России и Италии, и, конечно, симфонический оркестр.
Когда мы проходили согласование проекта в мэрии Никосии, на совещании мне задали вопрос: «А кто такой Станиславский?». Я улыбнулась и предложила ознакомиться с великой личностью, реформаторам мирового театрального искусства. И на следующем совещании на столе у мэра я увидела распечатку на греческом языке о Станиславском. Цель была достигнута
- Что заставило Вас развернуться к искусству, к продюсированию - ведь Вы экономист по первому образованию?
- По первому высшему образованию я действительно экономист. Но еще раньше я поступила в Казанское театральное училище. Шел 1991 год - непростое тогда было время в Казани - про это не так давно режиссер Жора Крыжовников снял фильм «Слово пацана. Кровь на асфальте». Но несмотря на сложности в социуме и мой бунтарский характер, я грезила о профессии актрисы и посещала библиотеку, где «до дыр» штудировала «Работу актера над собой» и «Мою жизнь в искусстве» Станиславского… и поступила. Но не стала учиться - пошла на работу, нужно было помогать семье, так как было непростое время - время талонов, пустых продовольственных полок и очередей. Помню, читала Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…» и как-то так сложилось, что это стихотворение стало маяком в моей жизни.
- Вы осуществили много проектов, связанных с классической музыкой, с оперой, с именами главных столпов русской композиторской школы. И продолжаете работать над подобными проектами. Вас родители приучали к классической музыке?
- Я на протяжении всей жизни тяготела к музыке, хотя музыкального образования у меня нет. Как говорит мой друг и музыкант - народный артист России Юрий Розум: «Гурницкая, если бы у тебя было классическое академическое образование, ты бы не сделала таких проектов, которые делаешь. У тебя нет рамок, ты душой чувствуешь музыку.» А познать музыку, её многогранность, глубину, разнообразие жанров мне помог в то время мой муж - дирижер, трубач, очень талантливый музыкант. Первые классические проекты с мультимедийным шоу мы создали вместе. Например, в рамках цикла «Русское и мировое наследие в лицах. Из прошлого в настоящее» были реализованы проекты «Чайковский. Энергия Любви», «Прокофьев. Энергия любви»...

- Возможно ли сегодня развернуть молодежь в сторону классики, когда современные субкультуры навязывают деструктивную «музыку»?
- В процессе взросления человека вкусы меняются или оттачиваются - я бы так сказала. Музыка для каждого - показатель его уровень интеллекта. Есть вечная музыка, и не важно, когда она написана - в настоящее время или двести-триста лет назад. А есть та, которая характеризует или отражает лишь определенное время или эпоху. Да, она может остаться в истории, но новое поколение её и не вспомнит. Цитирую дирижера Антона Шабурова: «Рано или поздно все люди придут к классике. Верней не все, а те, кто должен прийти. И это движение происходит не только в музыке, но и в живописи, литературе и кино». По-моему, нечто подобное сказал и Сергей Шнуров. Так что определенный жанр музыки, который предпочитает слушатель в тот или иной период жизни - это его зов души - поиск своего созвучия с миром.
- Мир кино и шоу-бизнеса Вас по-настоящему увлек. Вы окончили ВГИК. Что и кого (каких мастеров, друзей, партнеров) дал Вам легендарный институт кинематографии?
- Я закончила продюсерский факультет, мастерскую Виталия Николаевича Васильченко. Отличный мастер, легенда. Почетный кинематографист, организатор кинопроизводства, член Правления Союза кинематографистов России. Он был продюсером множества кинокартин, таких как: «Пятый ангел», «Приговор», «Трио»... Он работал директором картин у Никиты Михалкова, Александра Прошкина, Всеволода Шиловского, Владимира Хотиненко и других.
А актерское мастерство, например, нам преподавал народный артист России Александр Михайлов, операторское искусство - заслуженный деятель искусств, великий Михаил Леонидович Агранович. Представляете, он был оператором на картине «Маленькие трагедии» с участием Владимира Высоцкого. Его фильмография - энциклопедия советского и российского кино. Совместно с Михаилом Аграновичем и Виталием Васильченко мы провели яркий проект «Путёвка в жизнь», связанный с профориентацией молодежи в киноиндустрии, получили Президентский грант.
- Кстати, о Высоцком. Вы провели огромные проекты, посвященные памяти легендарного артиста, в Кремле и по России. Какое место творчество Влaдимира Семеновича занимает в Вашей жизни? Расскажите, как Вы работали и общались с Никитой Высоцким. А виделись ли Вы когда-либо с Мариной Влaди? - вы ведь много работаете за рубежом.
- Я говорила и говорю: у каждого слушателя - свой Высоцкий. Он величайшая личность - поэт и композитор, актёр и сценарист - такие рождаются раз во век. Он создавал так, как жил, проживал каждое своё творение на разрыв аорты.
Мы, конечно, подружились с сыном Влaдимира Семеновича - Никитой. И я всегда благодарю Никиту Влaдимировича за то, что он дал нам возможность творить с ним в одной команде. С Мариной Влaди, к сожалению, не знакома, но с ее личными архивами мы познакомились, работая над проектами о Высоцком.

- К проектам, связанным с Высоцким, если я правильно понимаю, Вас привело творчество Александра Домогарова. Как подружились с этим актером? Работать с ним сложно. Случались разногласия?
- Да, творчество народного артиста России Александра Домогарова являлось отправной точкой при создании серии концертов и шоу, посвященных Владимиру Высоцкому. Александр Юрьевич неповторимо исполняет песни барда, и слушатели высоко ценят это исполнение. С Александром Домогаровым мы замечательно сотрудничали. Он был и художественным руководителем шоу «Высоцкий-80. Я жив, снимите черные повязки.» в Лужниках, и выходил в этой программе на сцену в качестве артиста-исполнителя.
Разногласий не было - было понимание, что нужно создать что-то неповторимое, нужное зрителю. Мы работали в команде слаженно и уважительно относились друг к другу.

- Сейчас идет подготовительный период международного кинофестиваля «Мировой», который пройдет в Рас-эль-Хайме, ОАЭ. Какие страны примут участие в фестивале?
- Наша Ассоциация предпринимателей Евразии и Африки представила проект фестиваля эмиру Рас-эль-Хаймы Его Высочеству Шейху Сауду ибн Сакру аль-Касими и он его оценил, как высоко значимый для развития эмирата. Сейчас готовимся. Очень много заявок на участие в фестивале продолжает поступать из стран БРИКС. Среди них много от молодых режиссеров. Я уверена, мы откроем новые имена, найдем настоящие дарования и лучшим вручим кинопремию имени Сергея Эйзенштейна - величайшего режиссера ХХ века.
- Станет ли фестиваль регулярным?
- Я думаю, что кинофестиваль будет проводиться один раз в два года.
- Цель Всемирной Ассоциации предпринимателей Евразии и Африки, председателем правления которой Вы являетесь, - создать деловое и открытое пространство для бизнесменов. А какие проекты, направления и сферы в первую очередь интересны Ассоциации?
- Безусловно, проекты в сфере экономики и культуры. Российская многонациональная культура и классическое искусство всегда привлекает ОАЭ, особенно опера и балет.
ОАЭ - крупнейший внешнеторговый партнёр России среди стран арабского мира. Это страна, которая с 1 января 2024 года вошла в БРИКС. И есть большой запрос на вывод товаров на рынок России из дружественных стран Евразии, а именно из ОАЭ и ЮАР.
В ОАЭ настроены удвоить товарооборот с Россией за ближайшие пять лет. На сегодняшний день идут переговоры о поставках в Россию финикового мёда.

- Вы проводите много мероприятий за рубежом. Где русская культура сегодня наиболее интересна?
- Я бы сказала русская культура интересна везде, потому что у нас многонациональная страна, и как следствие - очень богатая разнообразная культура. А культурные люди есть везде в мире, в каждой стране - вне зависимости от нации, вероисповедания и континента. Есть базовые ценности и приобретенные знания, есть мировые культуры, которые являются вечной ценностью для всего человечества. Поэтому все страны, в которых мы осуществляли свои проекты, направленные на популяризацию российской культуры, дружелюбны и доброжелательны по отношению к нам по сей день. А уж зрители - тем более. Везде в мире всегда рады видеть русский балет или, допустим, иммерсивный спектакль из России. Наши культура и искусство высоко ценятся в мире, поверьте мне.
- Вопрос, как к эксперту. Россия сегодня в изоляции, но почему-то российское кино продолжает шагать по миру. Почему современные российские актеры и режиссеры имеют сегодня такой успех за рубежом?
- Потому что наши творцы не перестают удивлять и продолжают работать для самой широкой зрительской аудитории, поднимая в своих картинах вечные темы.
Слава богу, мы не потеряли свои позиции в кино за столетие. У истоков кинематографа стояли русские режиссеры-новаторы, такие как Сергей Эйзенштейн и Всеволод Пудовкин. Им на смену пришли не менее великие режиссеры - основатели советской кинематографической школы: Сергей Герасимов, Михаил Ромм, Григорий Александров. Во всем мире знают русских режиссеров, создавших свой собственный кинематографический язык, таких как Сергей Параджанов, Андрей Тарковский. Мы и сегодня продолжаем наращивать обороты, совершенствуемся технически и профессионально, но не забываем о душе. И мировой интерес к нашему кино, несмотря на внешние факторы, только усиливается.
Конечно, большое значение во всех этих процессах играет и государство. Российское кино всегда поддерживалось и поддерживается государством, какое бы сложное время мы не переживали. Это дает возможность рождаться новым историческим фильмам, в том числе и про героев Отечества со дня основания страны до сегодняшних дней. Как говорится: «На Руси, как героев, так и святых не счесть».
Сколько в последнее время вышло отечественных мультипликационных фильмов с большими сборами, успешных развлекательных и семейных кинолент - таких как «Чебурашка», «Конек-Горбунок», «Волшебник Изумрудного города», «Бременские музыканты»… Все это говорит о том, что зритель посещает кинотеатры, а значит кино хорошо сделано - зрителя ведь не обманешь.

- Что можете сказать о фильме «Анора»? В чем, на Ваш взгляд, феномен его успеха? Лично я считаю, что это рядовой, развлекательный фильм.
- Феномен успеха этого фильма в том, что в нем играет Юра Борисов. На мой взгляд, один из талантливейших мировых актеров современности. Борисов мгновенно перевоплощается и входит в образ - у него безусловный дар сыграть любой характер. Я тоже думаю поработать с ним на своих картинах «Мать» и «Дмитрий Донской. Куликовская битва». А фильм «Анора» - действительно рядовой, на мой взгляд тоже. Свою остальную честность я оставлю за кадром.
- А что это за проекты «Мать» и «Дмитрий Донской. Куликовская битва»?
- «Мать» - фильм про трех матерей - русскую, белорусскую и украинскую времен Великой Отечественной Войны. Тихий фронт сильных женщин. Такой фильм сейчас нужен всем и его выход станет настоящим событием. «Дмитрия Донской.Куликовская битва» подготавливаем к 650-летию Куликовской битвы в тесном сотрудничестве с разными ведомствами и партнерами. Так что работа идет большая, многое должно сойтись в одном.
- Со своими проектами Вы добрались даже до Австралии. Чем она Вам запомнилась? Ведь для многих людей она так и остается неоткрытым материком.
- Мое агентство по международным проектам в области культуры, образования и спорта с 2012 по 2015 годы было официальным эксклюзивным представителем России на Multicultural Festival in Canberra, в котором ежегодно участвует больше 80-ти стран и на который съезжается 240 000 зрителей. За это время наше агентство привозило на фестиваль самые разные российские коллективы, а в 2015 году даже Сергиево-Посадский муниципальный оркестр, заслуживший большой успех у зрителей.
Австралия - уникальная страна, ее флора и фауна необыкновенные, разнообразные и неповторимые. Когда приземляешься в аэропорту Сиднея, сразу возникает чувство, что Родина где-то очень далеко.

- У Вас большие планы, связанные не только с зарубежными проектами, но и с отечественными. Расскажите про проекты к юбилею Чайковского и к 90-летию Всесоюзной елки в Колонном зале Дома союзов. Приоткройте занавес.
- Чайковский - это композитор вечности, величие его музыкальных произведений признано во всём мире. В нашем проекте «Чайковский вне времени» прозвучит и классика, и Чайковский в джазе, и многое другое - это будет главный концерт, посвященный 185-летию со дня рождения композитора. Следите за афишей.
И конечно, идёт подготовка к 90-летию Всесоюзной елки в Колонном зале Дома союзов. Готовится новогоднее представление, необычное, но историческое и в тоже время современная постановка с использованием ИИ. В праздновании примут участие вновь рожденные герои, Снегурочка, Дед Мороз и не один… интрига. Со зрителями мы пройдемся по вехам истории и отдадим дань современным технологиям. А какие будут подарки!
- В этом году Россия и весь просвещенный мир отмечают юбилей Победы. В мае в Колонном зале Дома союзов вы провели концерт, посвященный этому событию. Что для Вас ключевое в этом историческом событии?
- Ключевое - «Спасибо деду за Победу.» Это не просто слоган - в этом суть времени, в котором мы живем, растим детей и внуков. У меня два деда воевали и один был контрразведчиком.
Еще один ключ - «Победа любой ценой» отражает глобальный подвиг людей того времени, и это генетически передалось следующим поколениям. Нынешнее поколение тоже развивается и взрослеет на примерах наших предков. На фундаменте истории строится мир сегодняшний.
Концерт «Звучит Победная весна.» в Колонном зале Дома союзов - музыкальное приношение великим героям-освободителям в честь юбилейной даты. Наше агентство составило творческую, концептуальную часть проекта, а организатором выступило Управление делами Президента РФ.

- 15 июля Вы сама отметили юбилей. Вы великолепно выглядите. Есть ли у Вас рецепты красоты, которыми можно поделиться? Достаточно ли красоты и чистоты духовной, душевной, чтобы выглядеть хорошо?
- Спасибо за такие красивые слова в мой адрес. Я всегда говорю: «Если у вас любовь на первом месте, то всё остальное - на своём». Любовь сохраняет мою молодость. И первая любовь - к себе, и уже от себя к людям - я очень люблю людей. Духовная красота моя всегда находится в развитии, я каждый день - в процессах созидания, и, видимо, это подтягивает и внешнюю оболочку.
Рецепт главный: если что-то сегодня пошло не так - завтра всё равно встанет солнце. И еще: что-то я могу действительно не знать. И в этом «не знать» - есть вся суть.
- Вы, безусловно, человек амбициозный. Как поверить в себя? Существуют ли для Вас границы территориальные? Жизнь, фатум ставят границы? Или все рамки и границы в нас самих?
- Чтобы поверить в себя, нужно узнать себя. Кто ты для себя, и кто ты для мира. Границ не существует - цели и творчество безграничны. Это бездонный резервуар, из которого можно пить столько, сколько захочешь - и так рождаются здоровые амбиции, но осознанно и с чувством любви. Постарайтесь расстаться со своим прошлым вовремя - только тогда можно увидеть путь настоящего.
- Вы беретесь за самые сложные проекты. Бывают ли моменты, когда признаетесь себе: «Не вывожу, не тяну.» - и хочется все бросить? Как вытащить саму себя из этого «болота»?
- Да, вы правы. Проекты бывают сложными и порой не в конвертации с модой. И я, как первооткрыватель, могу встретить на пути всякое. Но незнание - это тоже сила, и укрепленная верой в Бога она в сложных ситуациях дает возможность быстро среагировать и принять правильные решения, порой иррациональные и креативные. Но, как правило, всё получается. Просто я живу и творю, пребывая в постоянном ощущении чуда.
Статьи по теме:
Свежие комментарии