На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 314 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А чем занимается этот будущий папаша? На чьи средства живёт?Все и сразу: Ману...
  • Олег Поветьев
    Между богом и человеком нет места посредникам!16 апреля: какой ...
  • Людмила Лепаева
    Смотрю на жену Петросяна кажется фото 70-80 годовБрухунова заговор...

Игры и упражнения для развития сенсорного восприятия детей

Воспитатель Ня и Том-Том рассказывают, как помочь ребенку развить органы чувств.

123RF/legion-media.ru

Сенсорика – это ключевой инструмент познания человеком окружающего мира. Мы получаем информацию путем внешнего воздействия на наши органы чувств – зрение, слух, обоняние, вкус, тактильные ощущения. Сенсорное восприятие помогает развивать внимание, мышление, память, влияет на социализацию и коммуникативные навыки.

Все это, в свою очередь, формирует интеллект у ребенка.

Когда ребенку становится недостаточно просто наблюдать и взаимодействовать с окружающими предметами – родители могут предложить ему игры и упражнения на развитие сенсорного восприятия.

Учим цвета и формы

Вырежьте из цветного картона фигуры разной формы: треугольник, квадрат, круг и так далее. Пусть малыш разложит фигуры по цвету и форме. Такое упражнение укрепляет память и способствует развитию образного мышления. К тому же оно формирует правильное восприятие цветовой палитры и геометрических форм у детей.

Щупаем все вокруг

Предложите малышу потрогать самые разные предметы, обращая внимания на их тактильные свойства. Показывайте ребенку, какие они наощупь: гладкие, шершавые, мягкие, твердые и так далее. В эту игру можно играть когда угодно и с чем угодно. Вы можете изучать растения во дворе или любые поверхности дома, гладить игрушки в детской или перебирать крупы на кухне.

Пробуем новое

Предложите ребенку попробовать фрукты или овощи и дать им характеристику. Определите вместе с малышом, что из продегустированных продуктов кислое, горькое, а что – сладкое или соленое.

Вытаскиваем интересные предметы

Положите в маленький мешочек игрушки и предметы разной формы и размера. Предложите ребенку наощупь найти и вытащить конкретную вещь. Поначалу малышу будет затруднительно выполнить это задание, но с регулярной практикой у него все получится.

Изучаем звуки с помощью инструментов

Вам понадобятся несколько простых музыкальных инструментов (деревянные ложки, колокольчик, свистульки и трещотка). Покажите ребенку, как звучит тот или иной инструмент, а затем попросите отвернуться и вновь повторите звуки. Задача ребенка – определить на слух, какой инструмент прозвучал.

Ищем предметы по форме и цвету

В эту игру можно играть дома, на прогулке, в поездке, то есть где угодно. Правила простые: один игрок находит глазами какой-то предмет и называет его форму и цвет. Задача второго игрока – догадаться, о каком предмете идет речь. Например, вы идете по улице и видите синюю прямоугольную скамейку. Вы говорите: «Синее и прямоугольное». А ребенок, в свою очередь, должен найти глазами скамейку и назвать ее. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх