На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 340 подписчиков

Свежие комментарии

Вкусный и безопасный: как выбрать кулич к Пасхе

Эксперты призывают читать состав и искать специальную маркировку.

123RF/legion-media.ru

До православного праздника Пасхи остается меньше трех дней, и в магазинах появился большой выбор куличей. Как выбрать вкусное и безопасное изделие, если для него нет единого ГОСТа? Следует внимательно читать состав и обращать внимание на специальную маркировку, советуют специалисты «Роскачества».

В организации предупреждают, что у каждого производителя куличей – свой рецепт, поскольку единых ГОСТов на продукцию пока не существует. Но есть единая маркировка изделий на рынке – «ЕАС». Она является гарантией безопасности продукта.

«Продукцию без нанесенного на маркировку знака ЕАС приобретать нельзя, так как в этом случае производителем не гарантируется безопасность»,

 – говорится в сообщении.

Также на упаковке обязательно должна быть информация о дате изготовления, сроке годности, составе, пищевой ценности, условиях хранения, данные производителя. Эксперты предупреждают, что за выпечку  куличей перед Пасхой берутся даже небольшие пекарни. Но лучше всего приобрести продукт от крупного производителя, например, хлебозавода, который отвечает за качество продукции.

При выборе изделия, покупателям советуют взвесить его в руке и оценить вес и объем. Слишком маленькие и тяжелые куличи могут быть не пропечены внутри, а слишком большой объем свидетельствовать об ускоренной технологии производства. Верхушка и корочка не должны быть с трещинами. Это говорит о нарушении процесса выпекания. 

Специалисты отмечают, что сроки годности куличей обычно дольше, чем у хлеба. Если хочется, чтобы выпечка дольше оставалась свежей, лучше выбрать большое изделие, которое медленнее черствеет. Куличи с натуральным составом могут храниться до 15 суток, но бывают оригинальные рецепты, которые позволят сохранять продукт до 40 дней.

Длительное хранение без потери вкусовых качеств достигается за счет специальных материалов в упаковке, а также при использовании влагоудерживающих компонентов, например, глицерина, сорбитола и др., которые связывают свободную воду, не давая микробам, в том числе плесени, размножаться. Кроме того, свежесть продукту могут обеспечить пищевые добавки на основе солей пропионовой и уксусной кислот, которые не вредят здоровью человека. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх