Безопасные для талии лакомства, которые улучшают работу кишечника, иммунитет и здоровье в целом.
«Многие представительницы прекрасного пола уже начали активную подготовку фигуры к лету. Однако далеко не все дамы смогли кардинально отказаться от любимых лакомств, которые поддерживали хорошее настроение прошедшей зимой.
Если расстаться с «вкусняшками» без страданий не удается, то вам стоит попробовать альтернативные продукты, которые точно навредят талии.Сегодня я расскажу читательницам 7days.ru о максимально полезных сладостях, которые станут безболезненной заменой привычным тортам и пирожным», — говорит Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист направления фитнес-тестирования федеральной сети фитнес-клубов X-Fit.
Как привычные сладости влияют на организм
Прежде чем совсем отказываться от любимых пирожных, конфет и шоколадок, стоит изучить их состав и влияние на наш организм. Практически всегда в сладком содержится рафинированный сахар — продукт с самым высоким гликемическим индексом. При его избытке в крови страдает поджелудочная железа, копятся жировые отложения.
Рафинированная мука в составе сладостей лишена клетчатки и естественных витаминов и также имеет высокий гликемический индекс и способствует образованию большого количества шлаков — вредной слизи в организме.
Наконец, маргарин, состоящий из чрезвычайно вредных гидрогенизированных трансжиров, и другая «химия» — красители, ароматизаторы и консерванты, с которой наш организм даже не умеет бороться, не приносят никакой пользы. Все это приводит к нарушению обмена веществ, увеличению веса и целому ряду заболеваний — в первую очередь к ожирению, сахарному диабету и даже к онкопроцессам.
Но если тяга к сладкому непреодолима и вы никак не можете отказаться от сиюминутной радости, желательно выбрать то, что не навредит организму и даже принесет пользу. Итак, давайте разберемся, какие сладости точно не навредят фигуре.
Самые полезные сладости
Лучшая альтернатива промышленным сладостям — естественные продукты с природным сахаром, в особенности, фруктозой. Ей богаты свежие фрукты, ягоды и «правильный» мед, причем фруктозы в них намного больше, чем глюкозы. А это весьма важно, так как глюкоза усваивается клетками организма и стимулирует выход инсулина, в то время как фруктоза используется в основном для синтеза гликогена печени.
Именно поэтому фруктоза рекомендуется даже людям с сахарным диабетом. Также фрукты и ягоды содержат множество витаминов, микроэлементов, органических кислот и мягкой клетчатки — пектина. Все это помогает организму очищаться от токсинов, тяжелых металлов и главного шлака — избыточной слизи.
Вдобавок нормализуется кислотно-щелочной баланс и внутренняя среда желудочно-кишечного тракта. Можно выбрать сладости из высушенных или переработанных фруктов и ягод — это сухофрукты и цукаты, натуральные мармелад и пастила, фруктово-ягодные желе.
Главное, чтобы они не содержали рафинированного сахара. Стоит обратить внимание и на натуральные сыроедческие конфеты, состоящие из фиников, инжира, других сухофруктов и высушенных ягод с добавлением орехов, различных семян, кокоса и какао.
Самый же полезный сладкий продукт, который прекрасно усваивается нашим организмом, насыщая его жизненной энергией — это натуральный мед. Однако к его выбору нужно относиться очень внимательно, так как в наше время найти «правильный» мед непросто.
К сожалению, современные пасечники подкармливают пчел сахаром, за счет чего пропорции полезных веществ нарушаются и свойства меда меняются. Качественный мед должен состоять преимущественно из природной фруктозы или плодового сахара (около 40 %), глюкозы или виноградного сахара (около 30%), и сахарозы (не более 5%).
В состав меда входит множество полезнейших для организма составляющих: микроэлементы (в том числе дефицитные железо, калий, кальций и магний, а также марганец, фтор, цинк и медь), витамины (в основном водорастворимые), энзимы (другими словами — ферменты, их тут более 15) и аминокислоты (их обнаружено аж 27). Соединяясь с сахарами меда, они превращаются в меланоидины, обладающие антиоксидантными, антимикробными и иммуномодулирующими свойствами.
А органические кислоты и другие вещества улучшают наш иммунитет и здоровье в целом. Не стоит забывать, что мед — высокоэнергетический продукт, который в определенных дозах способен не только запускать процессы очищения в организме, но и вызывать аллергические реакции.
Почему еще часто тянет на «сладенькое»?
Напоследок, стоит отметить, что желание съесть что-нибудь вредное часто не связано с настоящим голодом. Все дело в психологии. На «сладенькое» часто тянет, когда грустно, тоскливо и одиноко. Организму попросту не хватает эндорфинов — гормонов радости и счастья, и он хочет «заесть» негативные переживания и стрессы.
Следует научиться различать эти два вида голода. В «психологическом» случае грусть лучше развеять любимым занятием или спортом, а тоску — общением с близким человеком, прогулками на природе, созерцанием произведений искусства или чтением любимой книги.
Берегите себя, заботьтесь о своем организме, выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!
Статьи по теме:
Свежие комментарии