Яйца Бенедикт — традиционный французский завтрак, придуманный в конце позапрошлого века. Хотя Гордон Рамзи и шотландец, французскую кухню он знает в совершенстве!
Ингредиенты:
- Уксус белый — 500 мл
- 4 яйца
- 2 булочки
- 4 ломтика ветчины
- 1 ст. л. перца
- Эстрагон,
- 3 желтка
- 250 г сливочного масла
- 1 лимон
- Перец кайенский
Приготовление:
- Разогрейте 250 г масла на сковороде.
- Когда вспенится, снимите пену и отложите ее в другую емкость — она еще пригодится. Масла должно остаться не меньше 200 мл.
- Вскипятите 2 л воды в глубокой кастрюле и добавьте 3 ст. л. уксуса.
- Аккуратно разбейте яйца в 4 отдельные чашки.
- Помешайте ложкой воду с уксусом, сформировав воронку, и аккуратно введите в нее яйцо.
- Ложкой помогайте яйцу сохранить аккуратную форму.
- Готовьте в течение 2-3 минут, затем снимите шумовкой. Повторите тоже самое с остальными яйцами.
- Не переварите яйца – желток должен вытекать при разрезании. Разрежьте пополам и поджарьте английские булочки.
- Доведите до кипения 500 мл уксуса с перцем и эстрагоном, дайте выкипеть наполовину.
- Процедите, дайте остыть и храните в бутылке.
- На водяной бане, в жаропрочной емкости быстро взбейте яичные желтки с 2 ст. л выкипевшего уксуса. Следите, чтобы смесь не перегревалась. Должна получиться золотистая, воздушная пена, образующая тянущиеся ленточки, когда венчик поднимается.
- Понемногу вводите сливочное масло, добиваясь текстуры майонеза.
- Затем добавьте лимонный сок, соль и перец. Если смесь слишком густая, добавьте немного теплой воды.
- Выложите на булочки немного соуса, затем ветчину, яйцо и покройте голландским соусом.
- Посыпьте кайенским перцем и сразу же подавайте.
Приятного аппетита!
Шеф-повар Гордон Рамзи
Свежие комментарии