Очень обидно открыть зимой банку с овощами и понять, что на вкус они так себе.

Будем справедливы: даже у идеальных хозяек порой случаются проколы. Банки взрываются, огурцы получаются мягкими как вата и кислыми, хотя вы всё делали, как всегда. И всё же есть несколько секретов, которые увеличат шансы на идеальную закуску зимой.
Как утверждает автор канала «В саду у Валентинки», есть пять распространенных ошибок, которые все делают время от времени.
Пора отказаться от ритуала вымачивания огурцов в воде перед консервированием. Этой процедуре времен наших бабушек нужно было подвергать пчелоопыляемые огурцы, которые быстро теряли товарный вид. Сейчас мы покупаем партенокарпические гибриды, которые не грубеют и не желтеют. Особенно если их изначально правильно выбрать. Лишнее напитывание водой может только сделать их мягкими.
Не нужно обрезать кончики перед укладкой в банку. Этот метод хорош для малосольных огурцов, чтобы сократить срок приготовления. При заготовке на зиму огурцы и с целыми кончиками прекрасно просолятся, а вот с обрезанными также могут стать мягкими из-за излишней влаги.
Зубчики чеснока лучше укладывать в банку целиком, так вкуснее, потому что больше аромата и пикантного вкуса.
Укроп для маринования огурцов больше подходит сухой с зонтиками и семенами. Свежий быстро теряет аромат и может привести к вздутию банок.
Не стоит перестраховываться и стерилизовать огурцы перед укупоркой. Они прекрасно хранятся, если перед этим прошли трехкратную заливку кипятком, а уже потом их залили маринадом и закрыли.
Еще один нюанс: грубая корочка у маринованных огурцов может появиться при переизбытке соли. В среднем нужно 2 столовых ложки на 1 литр воды или 3 ст. л. на 1,5 л. Меньше не стоит — вздуются крышки.
Статьи по теме:
Свежие комментарии