На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    "Из человеческой еды наиболее приемлема рыба. Ни в коем случае не сырая – в ней могут быть паразиты, а вареная. И пер...Как не убить ваше...
  • Наталья Конева
    Что значит колхозным???? - как удобно и приятно людям, так и живут!! Придумали навязывать все подряд!!Не позорьтесь: пя...
  • Виктор Луговой
    Чёрт. Фамилию вижу - и не сразу вспомнил... "Киба" - это ж у нас в карате позиция всадника. Ноги на ширине плеч, ступ...19-летняя невеста...

Миксеры, пылесосы и компьютеры: что еще нельзя будет выбрасывать с 1 марта

Изменился перечень опасных отходов, которые запрещено оставлять в мусорке.

Maksim Konstantinov/Global Look Press/globallookpress.com

С началом весны 2022 года вступают в силу особые требования Министерства природных ресурсов и экологии России по утилизации шести видов отходов. Теперь запрещено выбрасывать в общий мусорный контейнер вышедшую из строя бытовую технику, а также компьютеры.

Вся техника объединена в класс отходов под названием «Оборудование электронное, компьютерное и оптическое, утратившее потребительские свойства». Сюда относятся электронные платы, периферийное оборудование для компьютеров, а также они сами, фотоаппараты, часы всех видов, бытовая электронная техника, оборудование для измерения, в том числе весы, магнитные и оптические носители информации. И с 1 марта все это запрещено выносить на помойку, – можно только передать на утилизацию.

Правила касаются не только юрлиц и индивидуальных предпринимателей, но и рядовых граждан. За неправильное обращение с отходами предусмотрен штраф – от одной до двух тысяч рублей для физических лиц, совершивших проступок впервые, и до трех тысяч рублей за повторное правонарушение. Для организаций суммы больше – от 100 до 400 000 рублей. Если отходы принесут вред окружающей среде, то наказание будет более жестокое. 

В 2021 году в России уже запретили выбрасывать в общий контейнер 182 вида отходов, в том числе шины, ртутные лампы и термометры, аккумуляторы и батареи. Также следует сдавать на утилизацию строительный мусор, медицинские отходы, листву, траву и химические вещества. Старую мебель следует выносить на площадки для крупногабаритного мусора передает «Парламентская газета».

Куда же девать старую технику и другие виды опасных отходов? Если холодильник или, скажем, кофеварка находятся в рабочем состоянии, но просто устарели, их можно отдать в дар или продать, в том числе скупщикам. 

В магазинах бытовой техники существуют свои программы утилизации, – часто за принесенную неисправную технику дают скидку от 10 до 25% на следующую покупку. В крупных городах работают специализированные компании, которые утилизируют сломанные ноутбуки, системные блоки,  принтеры и др. Для физических лиц такие услуги могут быть бесплатными или выполняться на символическое вознаграждение.

Сейчас утилизацией вышедших из строя вещей также занимаются компании-производители или импортеры. Правда, они уничтожают не весь объем, а только 15%. При этом у организаций есть выбор, – они могут перерабатывать отходы сами, заключить договор с подрядчиком или заплатить так называемый экологический сбор. Министерство природы и экологии считает, что нормативы следует пересмотреть и обязать компании на все 100% утилизировать пластик, стекло, упаковку из бумаги и т.д.

В России ежегодно выбрасывается на свалку до 70 млн тонн мусора в год. Ежегодно площадь мусорных полигонов увеличивается на сотни тысяч гектар. В настоящий момент перерабатывается не более 30% отходов.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх