На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

Как понять, что пора убирать свеклу с грядки — так не загубите урожай

Важно правильно выбирать время для выкапывания корнеплодов.

Свекла 123RF/legion-media.ru

Свекла является довольно неприхотливым овощем, однако важно не пропустить время ее уборки с грядки, чтобы собрать хороший урожай. Эксперты рекомендуют выкапывать корнеплоды в период с сентября по октябрь в зависимости от сортов и завершить все работы до заморозков, которые могут существенно им навредить.

Также следует сверяться с фазами Луны при сборе свеклы, поскольку выкопанные в «правильные» дни овощи более сочные и дольше хранятся.

Еще стоит ориентироваться на внешние признаки созревания корнеплодов. Боковые листья ботвы должны начать желтеть и укладываться на землю, а сама свекла обычно имеет длинный тонкий корень и малое количество боковых корешков, а на ее поверхности могут появиться небольшие наросты, пишет автор канала «Идеи вашего дома». 

Выкапывать свеклу лучше всего в сухой и прохладный день. Желательно за 4-5 недель до сбора урожая прекратить подкармливать и поливать овощи, однако если погода будет слишком влажной, то лучше убрать корнеплоды раньше срока. После извлечения из земли свеклу следует аккуратно очистить и разложить проветриваться на грядке, а потом убрать на просушку в темное помещение с хорошей вентиляцией. Там корнеплоды следует поместить на картоне или мешковине в один слой, постоянно переворачивать их, чтобы они равномерно высохли, а через неделю отправить на длительное хранение до зимы.

Важно помнить, что свеклу перед этим следует перебрать и сохранить лишь целые корнеплоды, без признаков порчи или болезней. А еще у плодов следует обрезать ботву, оставляя лишь 1-1,5 сантиметра от листвы.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх