На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГАЛИНА КНЯЗЕВА (Самсонова)
    то-то папашка не вылазит с рекламы! Бездари!Когда денег не хв...
  • Владимир Нелюбин
    Вот нашлась..скорее за бабло..Примет вместе с д...
  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...

Блюда с грибами: киш с боровиками, крем-суп с лисичками и икра

«Припасай грибочков впрок — соленых, сушеных да пареных, тогда и пост в радость будет» — гласит старинная русская поговорка. А кулинарный сборник середины XIX века рекомендовал хозяйкам «в погребке перво-наперво лисичек спрятать: всем лисица хороша, за лукошко — полгроша, сама сытная, дух лесной да безо всякой червоточинки». «Лисицы соленые, рыжие, ядреные» в постное время подавали с отварной картошкой, репой и квашеной капустой, а сушеные распаривали и варили с ними ароматные похлебки.

Блюда, приготовленные из этих грибов, продолжают пользоваться популярностью и в наши дни, причем не только в России. Во многих странах Западной Европы лисички не только давно полюбили за вкусовые достоинства, но и включили в тройку «самых полезных и экологически чистых грибов» (наряду с трюфелями и шампиньонами). Многие наверняка удивятся, почему в почетной тройке нет грибного короля — боровика. Оказывается, в некоторых странах к белым грибам относятся настороженно, а швейцарцы и вовсе считают их поганками.

А ведь давно известно, что в боровиках содержится уникальный набор микроэлементов, помогающих справляться с желудочными недугами и укрепляющих стенки сосудов. Кроме того, эти грибы являются кладезем полноценного белка и ферментов, которые позволяют выводить вредные вещества из организма. На Руси вкусные супы из боровиков испокон веку ценили и за то, что они «умножают силу, легкость в ногах дают и кровушку разгоняют».

А вот французы уверяют, что тем, кто хочет «умножить силу», просто необходимо отведать трюфелей. Не многие знают, что растут эти грибы все больше в Италии да во Франции, под землей, на глубине 10—20 см, а самыми лучшими считаются французские трюфели из Перигора — крупные темные клубни, покрытые бородавками. Если вы решили отправиться по грибы и отыскать именно этот сорт трюфелей, не забудьте прихватить с собой специально обученную свинью, которая с радостью поможет вам в поисках.

Ну а если поход за перигорскими трюфелями вас не привлекает, те же французы советуют сделать ставку на шампиньоны, которые богаты витаминами и пантотеновой кислотой, нормализующей обмен веществ. Составляя грибное меню, не стоит забывать о том, что грибы медленно усваиваются организмом, поэтому лакомиться ими лучше, самое позднее, за 5—6 часов до сна.

Крем-суп с лисичками

Ингредиенты для 4 порций:

• 100 г лисичек
• 2 кабачка
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• 1 ст. л. сливочного масла
• 2 ст. л. белого сухого вина
• 500 мл овощного бульона
• 2 ст. л. 20%-ных сливок
• 1 ст. л. сливочного масла
• соль и перец по вкусу
• щепотка мускатного ореха
• 2 ст. л. листиков петрушки

Приготовление:

100 г лисичек разморозить и промыть холодной водой. Мелко нарезать мякоть 2 кабачков, 2 луковицы и 2 зубчика чеснока и слегка обжарить в кастрюле в 1 ст. л. сливочного масла. Затем добавить 2 ст. л. белого сухого вина, 500 мл овощного бульона и 2 ст. л. 20%-ных сливок и прогревать содержимое на слабом огне 20 минут. Лисички обжаривать в 1 ст. л. сливочного масла 10 минут. Содержимое кастрюли перелить в блендер, измельчить, добавить грибы, соль-перец по вкусу, щепотку мускатного ореха и украсить суп 2 ст. л. листиков петрушки.

Читать далее>>

Картина дня

наверх