«Я родилась в Иркутске, поэтому многие мои фирменные блюда — сибирские. Конечно, самое главное, что...

«Я родилась в Иркутске, поэтому многие мои фирменные блюда — сибирские. Конечно, самое главное, что всегда ждут мои близкие и друзья, — пельмени. Их рецепт я узнала от мамы, а сейчас передаю его своей дочке.
Особенно вкусными пельмени получаются, когда к привычным видам мяса добавляешь лосятину или зубрятину, которую знакомые привозят мне из Сибири. Главная хитрость: когда делаете «быстрые» пельмени, то есть лепите их в несколько рук, обязательно добавляйте в фарш немного молотого льда и чуть-чуть молока. Именно лед делает пельмени сочными.С сибирским акцентом делаю и соус песто. Классический вариант — это базилик, сыр пармезан, чеснок и оливковое масло. А я еще добавляю кедровые орехи, и вкус получается просто бомбический. Наши сибирские орешки кладу и в мой фирменный салат: рукола, очищенные креветки, нарезанные помидоры и огурцы, орешки, оливковое масло, бальзамический соус. А сверху — пармезан, который не тру: этот сыр лучше руками разделить на тонкие пластинки.
Свой секрет есть и у моих блинов. Делаю их на воде и добавляю к муке совсем мало молока — оно делает блины жесткими. А еще наливаю в тесто столовую ложку растительного масла. Тогда на сковородку можно не лить много масла, а просто чуть смазывать ее специальной кисточкой.
Еще одно мое фирменное блюдо, которое обожают друзья моей дочки Устиньи, — это тушеный кролик. Покупаю охлажденную тушку, разделанную на большие куски.
И сначала обжариваю на сковородке — с чесночком. Затем кладу в мультиварку и в режиме «тушение» готовлю ровно час. Потом добавляю нарезанную соломкой морковку, 200 г сметаны, солю, кладу любимые приправы (хорошо подойдут те, которые предназначены для птицы) и продолжаю тушить еще полчаса. Так кролик получается очень мягким — мясо легко отделяется от косточек.У меня в арсенале много блюд. И только плов мне никак не удается. А ведь мой муж родился и вырос в Ташкенте. И мне так хотелось бы порадовать его узбекским пловом — таким, какой делают настоящие мастера. Я и рис подходящий покупаю, и зиру, и мясо вроде правильно режу. А в итоге получается все-таки каша с мясом, а не плов.
Актерская жизнь позволяет мне постоянно расширять свое меню. На съемках фильма «Очень женские истории» — само название говорит, что в нем снялось много актрис, — от коллег узнала пару новых рецептов. А еще с необычными блюдами часто знакомлюсь на гастролях. Что-то очень нравится, например, в Казахстане вкусно кормят. Что-то не впечатляет: французские лягушачьи лапки ничем не вкуснее курицы. А вот благодаря поездкам на Дальний Восток я полюбила блюда из морских ежей (кстати, их можно купить в московских магазинах). Мясо ежа смешивается с сырым перепелиным яйцом, соевым соусом, мелко нарезанным огурцом, луком и подается в рюмочках. Блюдо очень необычное и очень вкусное!»
Слоеный пирог с творогом

(5 порций)
Ингредиенты:
- слоеное тесто упаковка яйца — 3 шт.
- яблоки зеленые большие — 2 шт.
- творог жирный — 750 г
- сахар — 1 стакан
- сливки жирные — 110 мл
- масло сливочное — 20 г
- сахарная пудра — 1 ч. л.
- корица молотая — 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
Форму смазать маслом. Раскатать тесто в круг на столе, присыпанном мукой, и переложить в форму, сделав высокие борта и наколов тесто вилкой в нескольких местах. Поставить форму в духовку, разогретую до 180 ?С, на 10 минут. Отделить белки от желтков, желтки положить в блендер, добавить творог, сахар и корицу и взбивать минуту. Затем влить сливки и взбивать еще полминуты. Белки взбить отдельно в плотную пену, добавить к творогу, взбивать еще полминуты. Выложить начинку на тесто, сверху выложить нарезанные тонкими кружками яблоки, посыпать сахарной пудрой и выпекать в духовке полчаса при 180 ?С. Готовый пирог охладить и поставить в холодильник на 2 часа.
Салат из черри с тунцом

(6 порций)
Ингредиенты:
- брокколи и черри — по 500 г
- тунец консервированный — 1 банка
- луковица красная — 1/2 шт.
- рукола — пучок
- кедровые орехи — 1 ст. л.
- оливковое масло — 4 ст. л.
- лимонный сок и бальзамический уксус — по 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
Если использовать свежую брокколи, то ее надо разобрать на небольшие соцветия и отварить на сильном огне (3 минуты). Замороженную брокколи, не размораживая, залить кипятком и отваривать 1 минуту после закипания. Затем брокколи отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Лук нарезать полукольцами, черри разрезать на половинки. В миску сложить брокколи, лук и черри, добавить руколу, порванную руками. Из банки с тунцом слить жидкость, рыбу слегка размять вилкой и добавить в салат. Заправить салат уксусом, лимонным соком, маслом и посолить, осторожно перемешать и посыпать орешками.
Спагетти с соусом из перца

(6 порций)
Ингредиенты:
- спагетти — 1 упаковка (450 г)
- сельдерей — 2 черешка
- болгарский красный перец — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- оливковое масло — 4 ст. л.
- базилик — 5 веточек
- соль и молотый перец — по вкусу
Способ приготовления:
Перец разрезать пополам, удалить семена и перегородки, выложить половинки на сухую сковородку и запечь под крышкой на среднем огне до образования подпалин. Затем снять с огня, оставить под крышкой минут на десять и снять кожицу. Нарезать помидоры на куски, сложить в блендер, добавить перец, сельдерей и чеснок и измельчить до однородного состояния. У базилика отделить стебли от листьев. Спагетти отварить согласно инструкции на упаковке до состояния альденте. Отбросить спагетти на дуршлаг и дать стечь воде. В глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить спагетти, добавить соус и стебли базилика, посолить и поперчить, потушить на слабом огне минут 5—7, осторожно помешивая. Спагетти разложить по подогретым тарелкам и украсить листьями базилика.
Свежие комментарии