Тонкости приготовления и главный секрет популярного тертого лимонного пирога — от ведущего кулинарного шоу на СТС «ПроСТО кухня» Александра Бельковича.
Начинка:
Рецепт: состав
- Лимон 6шт.
- Сахар 300г
- Вода 30мл
Тесто:
Рецепт: состав
- Сливочное масло 140г
- Пшеничная мука 300г
- Разрыхлитель для теста 3г
- Яйцо куриное 1шт.
- Сахар 75г
- Ванильный сахар 10г
- Сметана 15% 1ст. л.
Подготовить начинку: у лимонов отрезать попки, разрезать плоды на средние кусочки и перебить в куттере вместе с кожурой и косточками. Если используется блендер, то надо снять с лимонов цедру, нарезать плоды на кусочки, удалить косточки, добавить к мякоти цедру и перебить блендером. Влить воду и еще раз перебить.
В сотейник высыпать сахар и растопить на медленном нагреве. Когда растопленный сахар потемнеет и начнет превращаться в карамель, добавить перебитые лимоны, перемешивать и продолжать варить на медленном огне, пока полностью не растворится карамель и масса не загустеет.
Готовую начинку перелить в отдельную миску и дать остыть.
Приготовить тесто: сливочное масло натереть на крупной терке. Муку смешать с разрыхлителем и пересыпать к тертому маслу, перемешать. Яйцо взбить венчиком в отдельной миске, добавить сахар, ванильный сахар и перемешать венчиком. Добавить сметану и еще раз перемешать до однородности. Отправить яичную массу в муку с маслом и замесить тесто руками.
Разделить тесто на две части: 3/4 на нижнюю часть пирога и 1/4 на верхнюю. Завернуть куски в пищевую пленку, отправить большой кусок в холодильник, а маленький — в морозилку.
Через 15 минут большой кусок раскатать скалкой в кружок диаметром чуть больше формы, чтобы тесто немного заезжало на бортики. Форму выстелить пергаментной бумагой и переложить тесто, прижимая ко дну и бортикам. Выложить остывшую начинку на тесто и равномерно распределить по поверхности.
Замороженный маленький кусок теста натереть на крупной терке на начинку.
Отправить пирог в разогретую до 180° духовку на 25 минут.
Готовому пирогу дать остыть, снять борта формы и разрезать на 6 кусков.
Советы от шефа:
- «Для этого рецепта идеально подойдет форма для выпекания со съемными бортами диаметром 22 см».
- «Если лимоны недостаточно сочные, добавьте немного воды помимо указанной в рецепте».
- «Чтобы сливочное масло можно было легко натереть на терке, оно должно быть замороженным».
Смотрите новый сезон шоу «Просто кухня» на СТС каждую субботу в 9:30. 12+
Статьи по теме:
Свежие комментарии