Алена Коломина: «Бег — повод побыть наедине с собой»

Актриса сериалов «Березка», «Старушки в бегах» и «Несмотря ни на что» рассказала, как борется с...

Алена Коломина Виктория Джашибекова

Актриса сериалов «Березка», «Старушки в бегах» и «Несмотря ни на что» рассказала, как борется с куперозом, какое упражнение убирает темные круги под глазами и почему она не представляет своей жизни без утренней пробежки.

Алена, глядя на вас, с трудом веришь, что вам чуть больше 30 лет и у вас двое детей… Принимаете омолаживающие молочные ванны?

— Уход, сон и спорт — вот все мои секреты. Я много внимания уделяю очищению, увлажнению и питанию кожи. К косметологу хожу два раза в месяц, не реже. Моя любимая процедура — криомассаж, который выполняется с помощью жидкого азота. Такая терапия стимулирует обновление клеток, улучшает кровообращение и нормализует работу сальных желез. Каждое утро делаю японский массаж при помощи специального нефритового скребка. Просто прохожусь им по массажным линиям лица в течение 5—7 минут. Мне нравятся корейские тканевые маски, но эффект от них лучше, если перед употреблением подержать немного в холодильнике. Очень люблю «умываться» льдом. Замораживаю раствор ромашки и по утрам кубиками льда протираю лицо. У меня есть наследственная предрасположенность к куперозу (расширение мелких капилляров на лице с образованием сосудистых звездочек. — Прим. ред.). Косметолог посоветовала пользоваться кремом с витамином С или с ретинолом для укрепления стенок сосудов. Еще для меня важен сон, только после 7—8 часов сна хорошо себя чувствую и прекрасно выгляжу.

— Судя по всему, и спортом занимаетесь?

— Каждое утро я пробегаю по 5—7 километров в лесополосе недалеко от дома. У меня профессиональное спортивное прошлое: с 4 до 17 лет занималась сначала акробатикой, а потом — прыжками в воду. И уверена, что бывших спортсменов не бывает. Я привыкла к определенным нагрузкам и без этого уже не могу. Как только пропускаю тренировку — начинает ломить все тело.

«После того как закончила заниматься прыжками в воду, какое-то время не могла ходить в бассейн, меня воротило от запаха хлорки. А сейчас с удовольствием плаваю» из личного архива Алены Коломиной

— Бегаете круглый год?

— Да, у меня есть экипировка для всех погодных условий. Вообще, бег для меня не только спорт, но и настройка на день, своеобразная медитация, лишний повод побыть наедине с собой. У меня есть свой утренний ритуал: просыпаюсь, выпиваю стакан теплой воды, прыгаю на месте, приседаю, чтобы размять ноги, тем самым снизив травмоопасность. Прыжки, кстати, отличная профилактика варикозного расширения вен. Потом выхожу на пробежку. После нее принимаю душ и уже затем завтракаю. Еще люблю делать по утрам упражнение, которое отлично разгоняет лимфу и убирает круги под глазами. Нужно лечь на пол, руки и ноги поднять наверх и, как таракашка, трясти ими на протяжении полутора минут. (Улыбается.)

— Сколько лет вы бегаете?

— Больше десяти лет. Бегала и во время беременности на начальном сроке, потом просто ходила быстрым шагом. Я с детства к бегу приучена. Когда мне было 9 лет, тренер по парной акробатике сказал: «Тебе нужно худеть, поэтому каждые выходные пробегай по 3—4 километра». А я тогда весила меньше 30 килограммов. Мама меня очень сильно поддерживала и по утрам бегала со мной.

— Ребенка заставили худеть?!

«Чтобы был красивый рельеф тела, нужно развивать мышцы с помощью силовых тренировок» Виктория Джашибекова

— Да, спорт в каком-то плане жесток. Но я очень благодарна, что он был в моей жизни. Слава богу, обошлось без травм. Многие нужные черты характера сформировались благодаря спорту: умение потерпеть, переждать, сделать еще подход. Но когда нужно было выбирать: идти дальше в большой спорт или продолжить учебу, мы с родителями выбрали второе. А я уже мечтала о театре, занималась в студии. Хотела стать артисткой.

— Другие физические нагрузки кроме утренней пробежки у вас есть?

— Да, параллельно с бегом я хожу в фитнес-центр. Чтобы был красивый рельеф тела, нужно развивать мышцы с помощью силовых тренировок. Занималась с тренером, он разработал для меня специальную программу, и теперь я могу уже самостоятельно тренироваться. Еще раз в неделю хожу в бассейн, а потом в сауну. После того как закончила заниматься спортом, прыжками в воду, какое-то время не могла ходить в бассейн, меня воротило от запаха хлорки. А сейчас с удовольствием плаваю.

— Алена, вам, наверное, при таких каждодневных нагрузках можно за питанием сильно и не следить?

— Все равно стараюсь правильно питаться. Чипсы, копчености, газированные сладкие напитки — табу. Если что-то очень хочется, то могу себе поз­волить, но не объедаюсь. Мне повезло, я не сладкоежка.

«Спорт в каком-то плане жесток. Но я очень благодарна, что он был в моей жизни» из личного архива Алены Коломиной

— А вообще были проблемы с весом?

— Такого, чтобы меня разнесло, — не было. Но первый студенческий год оказался довольно стрессовым, и я, как многие девушки, в этот период поправилась. Мы беспорядочно питались, по ночам могли в общежитии нажарить картошки и все съесть. Тогда у меня были довольно аппетитные щечки. (Улыбается.) Но потом все само собой пришло в норму. После рождения детей я тоже не сидела на диетах. Помню, что просила маму привезти мне в роддом штаны, в которых ходила еще до беременности. У меня даже мысли не было, что я могу в них не влезть. Влезла. (Улыбается.) Во вторую беременность я снималась до девятого месяца и старалась следить за собой, чтобы лицо «не поплыло». Правильно питалась, вся моя еда была на пару. И в обоих случаях я поправилась всего на 10 килограммов, от которых уже при выходе из роддома мало что осталось.

— Какая у вас прекрасная генетика!

— Никто мне не верит, но я склонна к полноте. Если мне предложат роль, для которой нужно поправиться, — я сделаю это легко. У меня мамина фигура — ноги спортивные, не худые. Я просто привыкла держать себя в форме. Как говорится, ни дня без спорта!

из личного архива Валерии Астаповой

Актриса уже несколько лет занимается бегом и опровергает стереотип, что бегать лучше на голодный желудок. «Я пробовала и так, и после зав­трака. Могу с уверенностью сказать, что пробежка на сытый желудок гораздо комфортнее. Потом я стала изучать этот вопрос, и выяснилось, что выходить на пробежку натощак не так уж и полезно. Еще важное правило — бегать более 20 минут, потому что жир начинает сжигаться только при интенсивной нагрузке. И рекомендуется следить за своим пульсом во время пробежки, держать его в интервале 140—160 ударов в минуту, — рекомендует Мохирева. — Перед утренней пробежкой обычно ем фрукты, кашу на воде, злаковые. А еще у меня есть рецепт очень полезного и легкого зав­трака: беру два спелых банана, делаю из них пюре, добавляю измельченные грецкие орехи и мюсли без сахара. И не отказываю себе в ароматном кофе для бод­рости. Такого завтрака мне хватает на шесть часов. После пробежки могу поесть второй раз: апельсиновый сок, вареное яйцо. Для меня завтрак — главный прием пищи. Я всегда стараюсь плотно поесть с утра».

Валерия Астапова: «Неправильная осанка ускоряет старение»

Вероника Мохирева из личного архива Вероники Мохиревой

Актриса считает, что вся красота тела и лица начинается с осанки. «Это нужно понять, принять и стараться за ней следить. Я, например, нашла для себя прекрасное упражнение с валиком, выполнение которого занимает всего пять минут, а эффект долговременный. Ложусь на пол, положив под лопатки валик (подушка в виде цилиндра из ткани, наполненная разными травами). Ноги развожу на ширину плеч и соединяю кончики больших пальцев, затем вытягиваю прямые руки за голову локтями наружу и тяну мизинчики друг к другу. Достаточно не­удобное положение для тела, все начинает затекать. Но таким образом раскрывается грудная клетка, плечи возвращаются в правильное положение. Ощущения потом потрясающие. Очень важно, чтобы осанка была правильной, от этого зависит многое, например, как быстро мы будем стареть. Со временем, в силу каких-то жизненных обстоятельств и трудностей, мы начинаем сутулиться, прогибаться, горбиться. И я заметила по себе, что и со мной начали происходить изменения. Дело в том, что большую часть своей сценической жизни — я на каблуках. И тело, конечно, устает, непроизвольно старается найти наиболее удобное положение. Я начала сутулиться, появился второй подбородок. Ты можешь быть стройной, худой, но если сутулишься, не держишь спину, то двойной подбородок обеспечен. В какой-то момент я решила для себя, что без валика мой день больше никогда не будет начинаться. И заметила результат уже через две недели ежедневных тренировок. Поверьте, упражнение с валиком — это первое, что нужно делать человеку, который заботится о своем здоровье и следит за внешностью».