Возраст после 40 для женщины – очень ответственное время.
Изменение гормонального баланса, особенно снижение выработки основного женского гормона эстрогена, требует от представительниц прекрасного пола более внимательного отношения к своему здоровью. В первую очередь это касается состояния костной ткани и профилактики остеопороза, из-за которого в Европе ежегодно случается около 3 миллионов переломов.
Как современной женщине сохранить здоровье и молодость?
Менопауза и остеопороз
Большинство случаев снижения плотности костной ткани у женщин связано с менопаузой. И это не удивительно, ведь эстрогены в норме уравновешивают костный баланс (соотношение вновь образованных и погибших костных клеток). В условиях дефицита эстрогенов равновесие легко нарушается, — процесс растворения кости начинает преобладать над процессом её синтеза. Кальций из костей вымывается с удвоенной силой, они становятся хрупкими и ломкими.
Остеопороз коварен, долгое время протекает без каких-либо симптомов и впервые обнаруживается, когда беда уже случилась. Даже самое незначительное падение может привести к серьезным последствиям: перелому бедра, костей голени или предплечья. И вот только тогда на рентгеновском снимке, сделанном по поводу полученного перелома, и выявляется дефицит костной ткани, который никак «не беспокоил».
Со временем остеопороз становится причиной болей в суставах и костях, приводит к ухудшению осанки и даже уменьшению роста женщины. Но этих неприятных последствий менопаузы можно попытаться избежать. Как только ваш организм начинает сигнализировать о приближающемся климаксе (нерегулярные месячные, периодические приливы и головные боли после 40 лет), целесообразно начать курс на укрепление костной ткани.
Укрепляем кости
Предупредить развитие остеопороза помогает кальций — минеральная основа костной ткани. В организм этот минерал попадает преимущественно с продуктами питания. Однако употребление творога, шпината, белой фасоли и других лидеров по содержанию кальция вовсе не гарантирует, что кости будут крепкими и здоровыми.

С одной стороны, это связано с особенностями функционирования пищеварительного тракта, когда «неподходящий» уровень кислотности попросту не позволяет кальцию всосаться в тонком кишечнике. С другой стороны, в удержании кальция в костях большое значение имеет метаболизм и структура костной ткани. Главная роль в структурной организации костной ткани отводится коллагеновой сетке.
Этот своеобразный каркас, образованный плотным переплетением соединительнотканных волокон, удерживает кальций в костях, повышая их прочность и предупреждая переломы. Недавние исследования показали, что ускорить и оптимизировать образование коллагеновой сетки помогают остеотропные минералы, к которым относятся цинк, магний и марганец. Они участвуют в синтезе соединительнотканных волокон, которые в последующем тесно переплетаются между собой. В результате повышается минеральная плотность кости, снижается риск переломов.
Если же обменные процессы замедляются (например, из-за возрастных изменений), свойства коллагеновой сетки ухудшаются, и костная ткань начинает терять кальций быстрее, чем раньше.

Не поддаться влиянию возрастных изменений сейчас во многом проще, чем раньше: достижения современной медицины помогают решить множество проблем. Но они не сделают за вас зарядку и не про прочитают книгу, — это ваш собственный выбор жизненной позиции. В котором помогут правильная диета и современные препараты кальция.
На правах рекламы
Свежие комментарии