«Родина кабачков — Мексика. В этой стране полезный, легкоусвояемый овощ употребляли в пищу задолго до нашей эры. А вот в России, как бы это ни показалось вам странным, кабачок появился лишь в начале XIX века. До этого времени русские люди о нем и не слышали. А зря.
Кабачок очень полезный овощ, в нем содержится много железа, поэтому блюда из него рекомендуются людям, которым поставлен диагноз «анемия».
И фосфора, и кальция в составе кабачка достаточно для укрепления наших костей и зубов, а также для препятствования развитию остеопороза и для быстрого срастания переломов. В этом овоще также много витамина С и биологически-активных компонентов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кабачок часто прописывают гипертоникам, потому что он снижает давление. А еще кабачок считается идеальным продуктом для диабетиков и людей, у которых нарушен обмен веществ. Внутри кабачка, если он перезрел, жесткие семечки, которые можно подсушить в духовке. В семечках бездна витамина Е, который делает нас моложе, стройнее и привлекательнее.Иногда мне задают вопрос: а цукини — это кабачок или нет? Цукини — сорт кабачков, выведенный в Европе, у него тонкая зеленая кожура. Считается, что данный овощ имеет нежный вкус, поэтому сырые цукини часто добавляют в свежие салаты. Химический состав кабачка и цукини одинаков, потому и влияют они на наш организм одинаково.
Из кабачков делают салаты, их тушат, варят, запекают на гриле. Любая хозяйка умеет готовить оладушки из кабачков. Но я предлагаю вам несколько необычных рецептов».
Запеканка из индейки с кабачками

(8 порций)
Ингредиенты:
- кабачки 1 кг
- фарш из индейки
- (или из курицы) 0, 5 кг
- яйца 2 шт.
- укроп, кинза, базилик небольшие горсточки
- чеснок 3 зубчика
- лук репчатый 2 шт.
- тертый сыр твердого сорта 200 г
- соль по вкусу
- масло растительное для обжарки
- масло сливочное 1 ч. л.
- мука 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, солим. Мелко рубим зелень, пропускаем чеснок через давилку. Смешиваем кабачки с чесноком и зеленью. Яйца размешиваем, выливаем на кабачки.
- Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его на сковородке, добавляем фарш, солим, перемешиваем, доводим до готовности.
- Сыр натираем на терке, делим на две неравные части: меньше и больше. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой.
- Выложить в форму половину смеси из кабачков, яиц, зелени. Сверху положить фарш, посыпать его меньшей половиной тертого сыра, положить сверху оставшуюся часть кабачков, посыпать сыром, поместить в духовку.
- Выпекать при 180 °С примерно 1 час.
Кексы из кабачка

(4 порции)
Ингредиенты:
- творог 300 г
- масло сливочное 100 г
- цукини 1 шт.
- яйца 3 шт.
- разрыхлитель 1 ст. л.
- мука 1 стакан
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Масло нужно растопить. Яйца взбить миксером, добавить туда творог, взбить еще раз.
- В отдельную миску высыпать муку, добавить в нее 1 ст. л. разрыхлителя и перемешать.
- Кабачок натереть на терке и смешать с яйцами и творогом.
- В кабачково-творожную смесь добавить муку, посолить, разложить массу по смазанным маслом формочкам и выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 40—50 минут.
Рагу из кабачка и курицы

(4—6 порций)
Ингредиенты:
- кабачки 2 шт.
- куриное филе 300 г
- помидоры 3 шт.
- картофель 600 г
- морковь 1 шт.
- репчатый лук 1 шт.
- шпинат (можно и без него) 100 г
- консервированная красная фасоль 1 банка
- оливковое масло 2 ст. л.
- соль, черный молотый перец по вкусу
- чеснок несколько зубчиков
Способ приготовления:
Картофель, лук и морковку очищаем от кожуры. Курицу, помидоры, кабачки и картошку нарезаем кубиками, лук — тонкими колечками, морковку — кружочками. На сковородке разогреваем немножечко масла, бросаем лук и жарим в течение 2 минут. Затем добавляем морковь, курицу, картофель и кабачки. Тушим все под крышкой в течение минут 15, за 5 минут до готовности нужно всыпать помидоры и рубленый шпинат. Если вы не любите шпинат, можете от него отказаться. Посолите, поперчите рагу по вкусу.
Откройте банку с фасолью, выньте ее из жидкости, положите в рагу, перемешайте как следует и прогрейте в течение 5—7 минут. Если любите чеснок, то после того, как выключите огонь, можете добавить в рагу еще несколько мелко нарезанных зубчиков.
Статьи по теме:
Свежие комментарии