На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 299 подписчиков

Рецепты от Дарьи Донцовой: запеканка из индейки с кабачками, рагу из кабачка и курицы и кексы из кабачка

Дарья Донцова Филипп Гончаров

«Родина кабачков — Мексика. В этой стране полезный, легкоусвояемый овощ употребляли в пищу задолго до нашей эры. А вот в России, как бы это ни показалось вам странным, кабачок появился лишь в начале XIX века. До этого времени русские люди о нем и не слышали. А зря.

Кабачок очень полезный овощ, в нем содержится много железа, поэтому блюда из него рекомендуются людям, которым поставлен диагноз «анемия».

И фосфора, и кальция в составе кабачка достаточно для укрепления наших костей и зубов, а также для препятствования развитию остеопороза и для быстрого срастания переломов. В этом овоще также много витамина С и биологически-активных компонентов, которые хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Кабачок часто прописывают гипертоникам, потому что он снижает давление. А еще кабачок считается идеальным продуктом для диабетиков и людей, у которых нарушен обмен веществ. Внутри кабачка, если он перезрел, жесткие семечки, которые можно подсушить в духовке. В семечках бездна витамина Е, который делает нас моложе, стройнее и привлекательнее.

Иногда мне задают вопрос: а цукини — это кабачок или нет? Цукини — сорт кабачков, выведенный в Европе, у него тонкая зеленая кожура. Считается, что данный овощ имеет нежный вкус, поэтому сырые цукини часто добавляют в свежие салаты. Химический состав кабачка и цукини одинаков, потому и влияют они на наш организм одинаково.

Из кабачков делают салаты, их тушат, варят, запекают на гриле. Любая хозяйка умеет готовить оладушки из кабачков. Но я предлагаю вам несколько необычных рецептов».

Запеканка из индейки с кабачками

Запеканка из индейки с кабачками LEGION-MEDIA

(8 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки 1 кг
  • фарш из индейки
  • (или из курицы) 0, 5 кг
  • яйца 2 шт.
  • укроп, кинза, базилик небольшие горсточки 
  • чеснок 3 зубчика 
  • лук репчатый 2 шт.
  • тертый сыр твердого сорта 200 г
  • соль по вкусу
  • масло растительное для обжарки
  • масло сливочное 1 ч. л.
  • мука 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кабачки очищаем от кожуры, нарезаем тонкими колечками, солим.
    Мелко рубим зелень, пропускаем чеснок через давилку. Смешиваем кабачки с чесноком и зеленью. Яйца размешиваем, выливаем на кабачки.
  2. Мелко нарезаем лук, слегка обжариваем его на сковородке, добавляем фарш, солим, перемешиваем, доводим до готовности.
  3. Сыр натираем на терке, делим на две неравные части: меньше и больше. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, чуть-чуть присыпаем мукой.
  4. Выложить в форму половину смеси из кабачков, яиц, зелени. Сверху положить фарш, посыпать его меньшей половиной тертого сыра, положить сверху оставшуюся часть кабачков, посыпать сыром, поместить в духовку.
  5. Выпекать при 180 °С примерно 1 час.

Кексы из кабачка

Кексы из кабачка LEGION-MEDIA

(4 порции)

Ингредиенты:

  • творог 300 г
  • масло сливочное 100 г
  • цукини 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • мука 1 стакан
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Масло нужно растопить. Яйца взбить миксером, добавить туда творог, взбить еще раз.
  2. В отдельную миску высыпать муку, добавить в нее 1 ст. л. разрыхлителя и перемешать.
  3. Кабачок натереть на терке и смешать с яйцами и творогом.
  4. В кабачково-творожную смесь добавить муку, посолить, разложить массу по смазанным маслом формочкам и выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 40—50 минут.

Рагу из кабачка и курицы

Рагу из кабачка и курицы LEGION-MEDIA

(4—6 порций)

Ингредиенты:

  • кабачки 2 шт.
  • куриное филе 300 г
  • помидоры 3 шт.
  • картофель 600 г
  • морковь 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • шпинат (можно и без него) 100 г
  • консервированная красная фасоль 1 банка
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • чеснок несколько зубчиков

Способ приготовления:

Картофель, лук и морковку очищаем от кожуры. Курицу, помидоры, кабачки и картошку нарезаем кубиками, лук — тонкими колечками, морковку — кружочками. На сковородке разогреваем немножечко масла, бросаем лук и жарим в течение 2 минут. Затем добавляем морковь, курицу, картофель и кабачки. Тушим все под крышкой в течение минут 15, за 5 минут до готовности нужно всыпать помидоры и рубленый шпинат. Если вы не любите шпинат, можете от него отказаться. Посолите, поперчите рагу по вкусу.

Откройте банку с фасолью, выньте ее из жидкости, положите в рагу, перемешайте как следует и прогрейте в течение 5—7 минут. Если любите чеснок, то после того, как выключите огонь, можете добавить в рагу еще несколько мелко нарезанных зубчиков.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх