На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 295 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Мать моя женщина!!! Ему место на кладбище надо искать, он все избранниц ищет!!!Кушанашвили загов...
  • Ирина Галивец
    И бумеранг обязательно прилетит!Снигирь рассказал...
  • Яна Орлова
    Зачем такие губищи в пол лица?У ушибленной неве...

5 привычек самостоятельного ребенка

Берта и Рон расскажут, как воспитать сильных и независимых детей.

123RF/legion-media.ru

Мы все хотим воспитать детей, которые верят в себя, исследуют мир с любопытством и с достоинством встречают жизненные трудности. И хотя школа и окружение важны, фундамент закладывается дома, где ребенок учится доверять своему голосу, самостоятельно решать свои проблемы и чувствовать себя в безопасности, несмотря на неудачи.

Именно в повседневных ситуациях — когда вы решаете, что надеть, наливаете стакан воды, накрываете на стол — дети начинают формировать свое представление о своих возможностях.

Уверенность в себе не возникает сама собой. Ребенок, которому доверяют, дают возможность пробовать и принимать реальные решения, начинает верить: «Я смогу».

Самостоятельность — важная часть взросления. Родители могут помочь своим детям научиться самостоятельности, если начнут практиковать эти простые привычки.

Усилия, а не результат

Ориентация на усилия, а не на конечный результат, помогает детям ценить процесс обучения. Подчеркивая упорство, креативность и сосредоточенность, мы развиваем внутреннюю мотивацию и снижаем страх неудачи.

Забота о себе как ежедневная привычка

Такая рутина как чистка зубов и простой уход за своими игрушками, вещами и телом, являются основой самостоятельности. Разбейте все дела на простые этапы и позвольте ребенку принимать небольшие решения — что надеть, как организовать свое пространство или даже как разрешить конфликт с братом или сестрой.

Покажите пример эмоциональной независимости

Говорите о своих эмоциях – позитивных и негативных. На своем примере покажите ребенку, как можно успокоиться.

Когда дети видят, как вы справляетесь со стрессом или разочарованием, они тоже учатся этому.

Пространство для управления

Дети чувствуют себя более ответственно, когда у них есть место, о котором нужно заботиться. Выделите им комнату, ящик или отдельную секцию в шкафу – это поможет развить чувство собственности и гордости.

Пауза перед помощью

Предоставление ребенку возможности попробовать свои силы — даже если это будет сопряжено с трудностями — развивает самостоятельность и стойкость. Пауза перед тем, как вмешаться, не только позволяет развить реальные навыки решения проблем, но и демонстрирует ваше доверие. Позвольте ему оценить свои силы, попросить о помощи или разобраться самому. Если возникла трудность, предложите решение, но не заставляйте ребенка исполнять его. Дети по своей природе стремятся угодить взрослым, поэтому, если они совершили ошибку, то могут почувствовать, что нужно исправить ее немедленно и так, как вы сказали.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх