В ход шли не только привычные сладости и сухофрукты.

Чаепития были важной частью дня, особенно летом, когда императорская семья проводила время в загородных резиденциях, таких как Петергоф.
Чай подавался из фамильных сортов, поставляемых известными торговцами, которые отвечали за качество своей продукции.
Император Николай I предпочитал зелёный чай и необычные угощения, такие как кислый хлеб и солёные огурцы.Традиция чаепитий продолжалась и в XX веке, даже во время Первой мировой войны императрица Александра Фёдоровна организовала массовые поставки чая для солдат. Чаепития носили неформальный характер и часто запечатлевались на фотографиях.
Федор Достоевский, кстати, тоже имел свои особые предпочтения в чае и никому не доверял процесс заварки — только он сам мог подобрать идеальный баланс вкуса любимого напитка. Он пил чай с баранками, а иногда копчёным сигом. Любил пастилу красную, белую, киевское варенье. Это совсем не то варенье, что мы себе представляем. Этот продукт больше напоминал современную пастилу.
«ЕСТЬ ТАКОЙ ОБЫЧАЙ» — удивительный проект про чай и то, как правильно его любить. Создатели проекта и эксперты, принявшие в нем участие, отправляют своих зрителей в необычайное путешествие по вселенной российских традиций, чтобы познакомиться с увлекательными подробностями об этом горячем напитке. В восьмом эпизоде рассказывается о чайных привычках значимых фигур. Зрители узнают о пристрастиях семьи российского императора и чайных обычаях Федора Достоевского, а еще о том, какие традиции в страну привозили зарубежные принцессы.
Статьи по теме:
Свежие комментарии