• Татьяна Бут
    Поиск крутых имен? Вы их находите, на этом все и кончается, т.к. их больше нигде не увидешь. Эти таланты должны радо...Поселивший семью ...
  • Анатолий
    Нашёлся бы кто смелый да в жопу его трахнул. За семью он перживает. Вот, к примеру, Расторгуев за семью не переживает...«Не трогайте мою ...
  • Вовладар Даров
    Низкая и никому ненужнаяПредали забвению:...

Ксения Бородина: «Мужчины не могут справиться с сильными женщинами»

«На съемках вместе с героинями сижу реву, меня трясет. Порой вообще не понимаю, как человек,...

В студии программы «Перезагрузка» на ТНТ Пресс-служба ТНТ
С Дмитрием Соловьевым в шоу «Ледниковый период». 2021 г. Максим Ли/Первый канал
С дочками Марусей и Теоной из личного архива Ксении Бородиной
Ксения Бородина Пресс-служба «Русской Медиагруппы»

«На съемках вместе с героинями сижу реву, меня трясет. Порой вообще не понимаю, как человек, переживший такие сложные моменты, держится, как смог прийти на телевидение, открыто рассказать об ужасе, с которым столкнулся», — говорит Ксения Бородина.

— Ксения, вы уже много лет ведете программу «Перезагрузка» на ТНТ. В новом сезоне зрителей ждут изменения…

— Да, у нас другая студия и новые эксперты. Но формат шоу не поменялся: в центре — героини, попавшие в сложные жизненные ситуации. У всех разные истории, объединяет их одно — желание изменить свою жизнь, перезагрузиться. Наша задача не только внешнее преображение, но и внутренняя трансформация. В первую очередь мы выясняем, что произошло, почему нашей героине требуется помощь команды «Перезагрузки». Иногда такие невероятные истории слышишь, даже сценаристам голливудских триллеров не пришел бы в голову подобный сюжет. Ужас, через что приходится проходить нашим женщинам, если они ошибаются в выборе партнера.

— Есть в их судьбах что-то общее, почему женщины попадают в такие трудные жизненные ситуации?

— Тут нужно смотреть в комплексе: в какой среде родился, в каких условиях рос и формировался. Но, думаю, основная причина — большое количество сильных женщин в нашей стране. Мужчины не могут с ними справиться, поэтому применяют физическую силу, жесткий буллинг, изменяют своим партнершам. И я вижу, что с каждым годом становится все больше самодостаточных женщин, которые не готовы мириться с таким отношением к себе. И это, конечно, очень радует. Но героиней «Перезагрузки» может стать не только разведенная или пострадавшая от мужа-тирана женщина. Приходят девочки, у которых есть проблемы с внешностью, сильно отличающиеся от других. И из-за этого у наших героинь не складывается личная жизнь, их травят в школе, не берут на работу. И наша передача помогает по-другому посмотреть на свои «минусы», мы стараемся превратить их в «плюсы», чтобы человек воспринимал особенности, которыми его наградила природа, без стеснения. У нас недавно была девушка-альбинос. Она рассказала, как ей непросто жить с необычной внешностью в маленьком городе, как тяжело было в школе и поз­же во взрослой жизни.

— Сложно, наверное, пропускать через себя столько чужой боли?

— Конечно, несмотря на то, что я к каждой программе морально себя готовлю, настраиваюсь. Настолько погружаешься в чужие проблемы, что становится тяжело. На съемках вместе с героинями сижу реву, меня трясет… Иногда сажусь в машину и звоню подругам, делюсь услышанным, потому что одной с этой информацией тяжело справиться. Порой вообще не понимаю, как человек, переживший такие сложные моменты, держится, как смог прийти на телевидение, открыто рассказать об ужасе, с которым столкнулся. Мороз идет по коже... Я поэтому к психологу стала ходить. Невозможно абстрагироваться, когда женщина рассказывает, как ее по всей квартире гоняли и избивали. Естественно, ты пропускаешь через себя ее боль. А это не проходит без последствий. Даже психологи обращаются к специалистам, которые помогают им свою голову приводить в порядок.

— Как вы успеваете работать, вести активный образ жизни и еще воспитывать дочерей? Видитесь хотя бы по утрам во время завтрака?

— Совместный утренний завтрак в нашей семье невозможен. Дети просыпаются в 7 утра, а я в это время, признаюсь, еще в постели. К слову, дочки сами не успевают завтракать дома, они едят в школе. Я им купила автобус для поездок в школу, чтобы они могли лечь и доспать, отдохнуть. Эта машина уже превратилась во второй дом — так много времени они в ней проводят. Ведь после школы девочки отправляются на кружки и дополнительные занятия. А потом Маруся еще до ночи делает уроки. У них бешеный график. Мы живем в загородном поселке, а отдавать детей в сельскую школу не хочется, поэтому приходится возить. Это, конечно, тяжело. Но несмотря на такой плотный график детей и мой, мы успеваем проводить время вместе. Я стараюсь так выстроить свои съемочные дни, чтобы видеться с детьми, общаться с ними, интересоваться их делами. И еще выходные я никогда не занимаю. Давно прекратила гастролировать и вести мероприятия. Эти дни я посвящаю детям. И об этом знают все, кто со мной работает. Есть гастролирующие родители, и дети вынуждены либо перемещаться вместе с ними, либо их воспитанием занимается кто-то другой. Напрашивается вопрос: а зачем рожали детей, если с ними не видитесь, их не воспитываете? Конечно, у меня есть помощники — няня и моя мама, но мне все равно приятно заниматься воспитанием девочек самой. Мы часто ходим в театры и музеи, много гуляем. Если мама взяла билеты на мероприятие — значит, идут все, и это не обсуждается.

— Дочери конкурируют за ваше внимание?

— Младшая — да. Тее в ее возрасте важно, чтобы мама уделяла ей много времени. Но, безусловно, не все складывается так, как она хочет. А Маруся, как и все подростки, занята собой, школой, друзьями, своими увлечениями. Зачем я буду ее дергать? Я прекрасно помню себя в этом возрасте, когда хотелось больше времени проводить с друзьями.

— Как Маруся переживает переходный возраст?

— Как и большинство подростков: борьба за личное пространство, есть некое отрицание и немного вредности. Маруся очень покладистая, но гормоны берут свое, и с этим ничего не поделаешь.

— Косметикой еще не пользуется?

— Косметикой она давно интересуется. Я не запрещаю, но только в рамках дома и выходного дня. Мне не нравится, когда 13-летние дочки пуб­личных людей выглядят 25-летними девушками на выданье. Каждый раз поражаюсь, зачем они стремятся ­казаться взрослее с помощью косметики и одеж­ды? Это же такая прекрасная пора! Нужно ценить то, что есть, и не спешить раньше времени погрузиться во взрослую жизнь с ее ­проблемами.

— Вашу одежду девочки не примеряют?

— Знаю, что в мое отсутствие в гардеробной возникает какое-то движение. Замечаю, что туфли не так стоят или что-то неправильно повешено. Я дочек не ругаю, но прошу быть аккуратнее с одеждой и туфлями на каблуках. И если они берут мои вещи, то должны положить их на место.

— Вы строгая мама?

— Невозможно родителю быть только строгим или только добрым. Все происходит в зависимости от ситуации. Да, я, наверное, не самая мягкая мама, но, опять же, многое позволяю, многое разрешаю, часто дочек балую. Я скорее требовательная мама. Считаю, что дети, если они растут в достатке, должны быть благодарны родителям и ценить то, что у них есть. А еще быть аккуратными в доме и хорошо учиться. Нельзя безала­берно относиться к учебе: не учить уроки, не слушать учителей, плохо себя вести. Считаю, что это просто неуважение к своему родителю, к своему будущему. Да, не все отличники становились успешными людьми, но, тем не менее, трудолюбие и усердие в учебе формируют отношение к жизни. Воспитанного человека видно издалека. Если он ведет себя плохо, то в каком нормальном обществе его примут?

— Как вам удается быть всегда в отличной форме?

— Не люблю этот вопрос. Он преследует меня уже 20 лет. Ничего нового я не скажу. Питание и спорт. Но сколько бы вы ни занимались спортом, это всего лишь 20—30 процентов вашей хорошей формы. Не устану повторять: ты — то, что ты ешь. Если расслабляюсь, ем все подряд, то два килограмма моментально прибавляются, вода в организме задерживается, и я выгляжу совсем по-другому. Как только начинаю следить за питанием — результат налицо. Кстати, привести тело в отличное состояние мне очень помог проект «Ледниковый период». Такой подтянутой я не была никогда! Сколько бы часов ни проводила в спортивном зале. Фигурное катание чрезвычайно полезно для женского тела. (Смеется.)

— Вы же не сразу согласились принять участие в «Ледниковом ­периоде»?

— Я три года отказывалась от участия. И на четвертый — согласилась.

— Что изменилось?

— Я развелась. В связи с этим у меня появилось больше свободного времени.