На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Владимир Гуляев: Почему он скрывал свое прошлое?

У этого актера более 70 ролей в кино и ни одной главной.

С Юрием Никулиным в фильме «Бриллиантовая рука». 1968 г. Sovkinoarchive/Vostock Photo

У этого актера более 70 ролей в кино и ни одной главной. Его типаж на экране — «друг главного героя», «свой в доску парень». Но как минимум две его роли знают все.

Это антагонист Саши Савченко шофер Юрка из «Весны на Заречной улице» и куратор Семен Семеныча лейтенант милиции Володя из комедии «Бриллиантовая рука».

Впрошлом году Владимиру Гуляеву исполнилось бы сто лет, и сейчас мало кто в курсе, что он «переиграл» все свои главные роли раньше. В Великую Отечественную был летчиком-штурмовиком, воевал так отважно, что стал участником Парада Победы. А в актеры пошел, когда ему запретили летать — комиссовали из-за многочисленных ранений.

Первым делом — самолеты

Владимир Гуляев родился 30 октября 1924 года в Свердловске в семье военного и учительницы. Его отец, Леонид Михайлович, был тесно связан с авиацией, перед войной дослужился до заместителя начальника политотдела Молотовской (Пермской) авиационной школы. Мама, Мария Алексеевна, в этой же авиашколе преподавала немецкий язык. Неудивительно, что Володя с детства грезил о небе и видел себя только за штурвалом самолета.

В фильме «Испытание верности». 1954 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

Годы спустя, уже став известным актером, Владимир Леонидович рассказывал, что воспитывался он в творческой атмосфере: папа прекрасно играл на баяне, мама — на семиструнной гитаре, оба чудесно пели под собственный аккомпанемент и частенько устраивали домашние концерты с песнями. Сам будущий артист с детства писал стихи, в школе занимался художественной самодеятельностью, любил играть на сцене. Но мечта была одна, без вариантов — летать.

«Я буду летчиком, достойным / Страны Советской дорогой. / Я буду соколом свободным / Летать воздушною тропой. / Увижу славные просторы / Прекрасной Родины моей. / Увижу все: поля и горы, / И ширь степей, и синь морей. / Увижу мирный труд народа, / Не признающего оков. / Моя священная работа — / Стеречь Отчизну от врагов», — написал семиклассник Володя Гуляев. С 15 лет парень пропадал в аэроклубе, серьезно изучал самолетостроение, штудировал биографии знаменитых пилотов и даже совершил несколько прыжков с парашютной вышки.

За штурвалом «летающего танка»

Когда началась война, юноша рвался на фронт — добровольцем. Но в военкомате получил твердый отказ — ему было всего лишь шестнадцать. Тогда, чтобы приносить пользу стране, Гуляев пошел работать слесарем в авиационную мастерскую. Через год стал курсантом Молотовской военной школы пилотов. С отличием ее окончив, летчик-штурмовик Владимир Гуляев 6 ноября 1943 года — прямо с Красной площади — был направлен в 3-ю воздушную армию.

Интересный факт

Петр Тодоровский, который в фильме «Весна на Заречной улице» был оператором, рассказывал позднее, что группа шутливо называла картину «Без сна на Заречной улице». После смены на площадке и обсуждения планов участники съемок доставали гитару и могли сидеть до утра. Марлен Хуциев вспоминал, что Владимир Гуляев был душой компании, каламбурил, веселил всю съемочную группу байками. Так классно пел под гитару дворовые частушки, что они потом вошли в фильм, хотя этого не было в сценарии.

В «Весне на Заречной улице» актер оказался не случайно. Режиссеры «положили глаз» на Гуляева в «Чужой родне», где он тоже играл в паре с Николаем Рыбниковым и также изображал «крайне неприятного типа» С Николаем Ключневым, Юрием Беловым (стоят), Валентиной Пугачевой и Николаем Рыбниковым (сидят) на съемках фильма «Весна на Заречной улице». 1956 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

И воевал младший лейтенант геройски. В июле 1944-го «за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество» он был награжден своим первым орденом Красного Знамени (всего — два). О «бесстрашном сталинском соколе» Владимире Гуляеве опубликовали статью, в которой сослуживцы — летчики 335-й штурмовой авиадивизии благодарили его отца — полковника Леонида Михайловича Гуляева — «за правильное воспитание сына». Там же была приведена цитата из письма младшего лейтенанта Гуляева от 14 сентября 1944 года, адресованного ученикам и учителям школы № 22 в Ижевске, в которой он когда-то учился: «Помню, еще в 7-м классе я мечтал стать летчиком и даже сочинил по этому поводу стихотворение, — писал Гуляев. — Моя мечта сбылась. Я стал летчиком, и вот уже скоро год, как нахожусь на 1-м Прибалтийском фронте. Летаю на замечательном советском штурмовике «Ильюшин-2». Немцы называют его «черной смертью»... Желаю вам, друзья, успехов в новом учебном году».

С Музой Крепкогорской в фильме «Случай в тайге». 1953 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

Это письмо с фронта передавалось из рук в руки, его читали во всех классах, и сегодня оно хранится в школьном музее.

Всего на самолетах «Ил-2» лейтенант с позывным «Уралец» совершил 60 боевых вылетов. Громил врага под Витебском, Полоцком, Бешенковичами, Лепелем, Даугавпилсом, Шяуляем, Кенигсбергом и Пиллау, освобождал Белоруссию и Прибалтику. Бомбил железнодорожные составы фашистов с танками и боеприпасами, уничтожал автомобили, склады и живую силу. При этом Гуляев был самым молодым летчиком-штурмовиком не только в своей 3-й воздушной армии, но и, возможно, во всей советской штурмовой авиации в годы войны.

Между прочим, он мог бы стать Героем Советского Союза, ведь в 1942 году звезду героя давали штурмовикам за 30 успешных боевых вылетов (в 1941-м — за 10). Но в 1943-м планку подняли до 80 вылетов... Получить эту награду Владимиру Леонидовичу помешали раны, контузии, малярия, которой он переболел, освобождая Белорусскую землю.

Интересный факт

Личная жизнь Владимира Гуляева была достаточно бурной. Официально он был женат трижды. После развода с Риммой Шороховой актер связал свою жизнь с ее тезкой — Риммой Простомолотовой, инженером связи. В этом 20-летнем браке у него родились двое детей: дочь Екатерина (1959 г. р.) и сын Леонид (1972—2013). Третьей женой Гуляева стала Люция Ефимова (1927—2003), с которой он прожил до конца своих дней.

Зрители сразу заметили и оценили молодого актера — он был хорош даже в небольших эпизодах С Всеволодом Платовым и Маргаритой Лифановой в фильме «В квадрате 45». 1955 г. LEGION-MEDIA

«А было ли мне страшно?» — подумал я. И не мог себе ответить на этот вопрос. Наверное, нет, — позже писал Владимир Гуляев в своей книге «В воздухе «Илы». — Некогда было страшиться, надо было все время действовать, маневрировать, управлять самолетом, стрелять, бомбить и опять стрелять, маневрировать, управлять...»

Летчик не раз оказывался на волосок от гибели. Несколько раз был сбит, горел… В июле 1944-го в районе Резекне (Латвия) в «летающую крепость» младшего лейтенанта Гуляева попал зенитный снаряд. Падал горящий самолет над лесом — прямо на кроны деревьев, что, как вспоминал актер, смягчило удар. Экипаж избежал верной смерти, однако сам Гуляев был тяжело ранен.

Из книги В. Гуляева «В воздухе «Илы»: «Провожу рукой по лицу — вся в крови. Во рту сладковато-соленый вкус, как будто там леденцы. Выплевываю их на ладонь и с удивлением вижу обломки своих зубов. Шевелю руками и ногами… Целы!»

Владимира Гуляева в бессознательном состоянии доставили в Москву и потом более трех месяцев выхаживали в Центральном авиационном госпитале.

Герои Гуляева вроде второстепенные, но он всегда убедителен, органичен (особенно в «Чемпионе мира» и «Чужой родне»), цепляет чем-то неуловимым и запоминается моментально С Майей Забулис в фильме «Чужая родня». 1955 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

При выписке врачи вынесли «приговор»: о штурмовой авиации придется забыть. «Летать может, но только на легкомоторных самолетах «ПО-2». То есть на «кукурузниках», которые штурмовики назвали «швейными машинками». Такие были в 335-й дивизии лишь при штабе. Но Гуляев добился повторной медкомиссии, и в марте 1945-го вернулся в свою дивизию и вновь сел за штурвал «летающего танка». В свои двадцать он уже был «стариком», таких пилотов ценили. Шла битва за Восточную Пруссию.

Но в одном из первых же вылетов его самолет вновь был сбит, и снова летчика спасло чудо. В рапорте командира об этом написано так: «От прямого попадания зенитного снаряда самолет В. Гуляева был поврежден, но благодаря отличной технике пилотирования он привел самолет на свой аэродром и благополучно произвел посадку».

Интересный факт

Штурмовик «Ил-2», на котором воевал Владимир Гуляев, самый массовый боевой самолет в истории авиации, называли летающим танком из-за бронекорпуса, который защищал летчика и основные узлы машины. По сравнению с другими самолетами «Ил-2» был вооружен «до зубов» — в боекомплект входили фугасные авиабомбы, реактивные снаряды, 150 патронов для основного крупнокалиберного пулемета, на крыльях размещались два пулемета для борьбы с живой силой противника и две пушки, позволяющие уничтожать бронированную технику.

На съемках комедии «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Гуляев сыграл бессловесного милиционера, но Гайдай понял, что артист достоин большего. Поэтому в его шедевре «Бриллиантовая рука» актер сыграл свою вторую «звездную» роль С Алексеем Смирновым и Александром Демьяненко в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». 1965 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

Один из своих последних боевых вылетов 20-летний лейтенант совершил в апреле 1945-го во время осады Кенигсберга. Именно ему было поручено сбросить с самолета ультиматум коменданту города-крепости генералу Отто Ляшу… Приказом командования от 18 апреля «за мужество, отвагу и совершенные 20 успешных боевых вылетов в небе Восточной Пруссии» Владимир Гуляев был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Своими самыми счастливыми днями в жизни Владимир Леонидович называл День Победы и 24 июня 1945 года, когда в составе сводной роты летчиков 3-й воздушной армии, в которую отобрали самых лучших — асов из асов, он маршировал на Параде Победы. Вот так его военная история закольцевалась: ушел воевать с Красной площади и на ней поставил победную точку.

С Юрием Никулиным в фильме «Ко мне, Мухтар!». 1964 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

«Володя был влюблен в свою роль»

Гуляев и дальше хотел летать, но в ноябре 1945 года не прошел медкомиссию. «Какое небо, лейтенант?! —

сказали ему врачи в погонах. — Контужен, все тело в шрамах… Радуйся, что жив!» Уволившись в запас, воин-победитель горевал недолго — ему всего 21 год, вся жизнь впереди. Вспомнил свои успехи в полковой самодеятельности, как однополчане любили его задушевные песни под гитару. И рискнул — отнес документы во ВГИК. Обаятельный летчик-фронтовик громадного роста, шебутной балагур, поющий, неутомимо сыплющий анекдотами и историями из своей жизни, абитуриент очаровал приемную комиссию. Легендарные режиссеры и педагоги Михаил Ромм и Сергей Юткевич взяли Гуляева на свой первый послевоенный курс не раздумывая. Однокурсники и вгиковцы тех лет вспоминали, что Гуляев и другие пришедшие учиться актерскому мастерству фронтовики смотрели на них как на детей. Хотя разница в возрасте была мизерная. А уж когда на праздники те демонстрировали свои «иконостасы», у всех просто челюсти отвисали.

«Как-то встретились мы в коридоре с Володей Гуляевым, — рассказывал учившийся параллельно в мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой актер Николай Сморчков. — Стоит этакая громадина и смотрит сверху вниз: это, мол, что за дети здесь толпятся? А вскоре Герасимов собрал нас, сказал, что сейчас пришли с войны молодые парни. И это совсем другие люди!»

Интересный факт

Сделать 60 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2» и остаться в живых, как это удалось Владимиру Гуляеву, — само по себе уже большое везение. За время Великой Отечественной войны погибло 7837 летчиков-штурмовиков, это почти 30 процентов от общих боевых потерь летного состава Военно-воздушных сил Красной армии. «Над целью работает смело, решительно и умело, — значится в одном из представлений Гуляева к боевой награде. — На задания летает с большим желанием. За каждый вылет расстреливает весь запас боеприпасов, неся смерть немецким захватчикам».

Актер создал целую галерею запоминающихся образов современников — военных, милиционеров, чекистов, простых работяг, шоферов, работников райкомов и даже летчика С Леонидом Быковым на съемках фильма «Алешкина любовь». 1960 г. риа новости

После ВГИКа Владимир Гуляев был принят в труппу Театра-студии киноактера при киностудии «Мосфильм». И сниматься начал сразу же: его дебютная роль — завхоз в киноповести «Сельский врач» (1951). Затем были «Случай в тайге» (1953), «Испытание верности» (1954), «Чемпион мира» (1954), «В квадрате 45» (1955), «Чужая родня» (1955). И зрители заметили молодого актера — он был хорош даже в небольших эпизодах. Вроде герои второстепенные, но Гуляев так убедителен, органичен (особенно в «Чемпионе мира» и «Чужой родне»), цепляет чем-то неуловимым и запоминается моментально.

Так что в «Весне на Заречной улице» (1956) актер оказался не случайно. Возможно, режиссеры Феликс Миронер и Марлен Хуциев «положили глаз» на Гуляева в «Чужой родне», где он тоже играл в паре с Николаем Рыбниковым и также изображал «крайне неприятного типа».

Марлен Хуциев вспоминал, что на съемках «Весны…» Владимир Гуляев был в ударе — каламбурил, веселил всю съемочную группу всякими байками. Так классно пел под гитару дворовые частушки, что они потом вошли в фильм, хотя этого не было в сценарии. «У меня идет все в жизни гладко / И аварий не было пока. / Мне знакома каждая палатка, / Где нальют мне кружечку пивка», — напевает хулиган Юра Журченко. Хуциев констатировал: «Сразу было понятно, что шофера Юру будет он играть, и никто другой. А Володя был просто влюблен в эту роль. И он очень полюбился зрителям. Не только Рыбников, но и он».

Гуляев так ярко сыграл своего героя — циника, пошляка и неуча, что его… «возненавидела» вся страна. Или, по крайней мере, те 30 миллионов зрителей, которые посмотрели «Весну на Заречной улице» в 1956 году. Но эта роль принесла Гуляеву всесоюзную славу. В народ пошли его реплики из фильма. «Ты знаешь, кто такой Васнецов?» — «Это с автобазы, что ли?» Или: «Учение, конечно, свет, только на нашей улице фонари и так хорошо горят». За кадром осталась семейная драма: со своей первой женой, однокурсницей Риммой Шороховой, с которой они вместе снимались в «Весне на Заречной улице», вскоре после премьеры Гуляев расстался.

С Людмилой Гурченко и Всеволодом Абдуловым в фильме «Нет и да». 1966 г. LEGION-MEDIA

«Наши люди в булочную на такси не ездят!»

В 1950—1960-е годы Владимир Леонидович создал целую галерею запоминающихся образов современников — военных, милиционеров, чекистов, простых работяг, шоферов, работников райкомов и даже летчика (в картине «Цель его жизни»). «Солдатское сердце» (1958), «Алешкина любовь» (1960), «Непридуманная история» (1963), «Председатель» (1964), «Ко мне, Мухтар!» (1964)… Да, роли у него были небольшие, но мастерство актера в том и заключается, чтобы появиться в кадре на несколько минут или даже секунд, а остаться в памяти зрителей на всю жизнь. Именно это качество больше всего в Гуляеве ценили режиссеры. Народный артист России Анатолий Васильев говорил: «Скажу свое мнение как зритель. У героев Владимира Гуляева большой кредит доверия был. Вот появляется его крупный план, его вздернутый чуть-чуть нос, его умные глаза… Несуетливый… И — мужик настоящий».

На съемках комедии «Операция «Ы»

и другие приключения Шурика» (1965), где Гуляев сыграл бессловесного милиционера, режиссер Леонид Гайдай понял, что этот артист достоин большего. Поэтому в его шедевре «Бриллиантовая рука» (1968) Владимир Леонидович сыграл свою вторую «звездную» роль — оперативника Володю и его брата-близнеца, кураторов Семен Семеныча Горбункова. В знаменитой сцене погони за контрабандистами Гуляев даже посидел за штурвалом десантно-транспортного вертолета «Ми-8Т», который вел наблюдение с воздуха, а затем поднимал «Волгу» с Леликом и Козодоевым над землей.

Народный артист России Анатолий Васильев говорил: «У героев Владимира Гуляева большой кредит доверия был. Вот появляется его крупный план, его вздернутый чуть-чуть нос, умные глаза… Мужик настоящий» В фильме «Бриллиантовая рука». 1968 г. SovkinoArchive/Vostock Photo

«Когда мы отсняли все кадры и летели обратно, — вспоминал член съемочной группы фильма «Бриллиантовая рука» Владимир Бланк, — Гуляев попросил летчиков, чтобы они ему дали поуправлять вертолетом. У нас у всех глаза на лоб полезли: как может управлять актер?! А он сел, и спокойно… Просто удивительно, как здорово он это делал — легко и свободно».

Когда говорят, что у Владимира Гуляева нет ни одной главной роли, это не совсем верно. В 1972 году вышел героико-приключенческий фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Дерзость», где Гуляев сыграл старшину Белоуса, а его партнером был замечательный Николай Олялин. Кстати, эта лента даже взяла приз на МКФ в Праге. Но по независящим от актеров причинам в золотой фонд не попала, и о ней сегодня мало кто помнит.

По воспоминаниям коллег, при всей своей бесшабашности, легком, веселом характере, Гуляев был удивительно скромным человеком. Никогда не интриговал, не боролся за роли, не пользовался своими связями. Не афишировал свое боевое прошлое и уж тем более им не козырял. Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич вспоминал: «Я даже не от него узнал о его военной биографии, а от директора студии. Он мне говорит: «А ты знаешь, что он воевал, летчик?» Я изумился: «Кто? Гуляев?» Это меня потрясло. Он никогда не упоминал свое военное прошлое, даже во время застолий. Никогда».

Народный артист России Сергей Никоненко: «То, что он фронтовик, боевой летчик, неожиданно вскрылось. Какой-то летчик что-то сказал о самолетах, а Гуляев ему говорит: «Ну что ты будешь мне рассказывать! Я летал на «горбатых». Я стал интересоваться: «На каких еще «горбатых»?» И он мне рассказал, что летал на штурмовике «Ил-2». А когда я узнал, что у него два боевых ордена Красного Знамени, это было потрясение. Это же та-акие награды!»

С Георгием Жженовым в фильме «Ворота в небо». 1983 г. LEGION-MEDIA

На сцене преображался

В 1980-е кинокарьера Владимира Леонидовича пошла на спад. Он начал себя неважно чувствовать — сказались фронтовые болячки. Потом все хуже и хуже. Гуляев уволился из Театра-студии киноактера, где был парторгом труппы. Но не сдавался и не падал духом. Написал и издал две автобиографические книги «На полевых аэродромах» (1977) и «В воздухе «Илы» (1985) — о войне и подвигах своих боевых товарищей.

Пока позволяло здоровье, с удовольствием ездил по стране с творческими вечерами, где показывал отрывки из своих фильмов, рассказывал о съемках, друзьях-коллегах Николае Рыбникове, Юрии Никулине, Юрии Белове и других, читал стихи, пел под гитару, отвечал на вопросы. Он очень любил встречи со зрителями... Последняя картина с его участием — социальная драма «Исполнитель приговора» — вышла в 1992 году, а через пять лет Владимир Леонидович ушел из жизни.

«Однажды мы сидели с товарищем в Доме кино, — рассказывал актер Николай Сморчков, — был чей-то творческий вечер. Вдруг объявляют: «Сейчас выступит Владимир Гуляев». Из-за кулис появляется Володя… И идет как на лыжах — еле передвигая ноги. Боже мой! Товарищ говорит: «Разве ты не знаешь, у него уже давно плохо с ногами?!» — «Нет!» Гуляев подходит. Думаю: ну что он может в таком состоянии?! А Володя взял микрофон и совершенно бодрым голосом начал что-то интересное рассказывать… Моментально преобразился! Как ему потом аплодировали!»...

Интересный факт

Медалью «За взятие Кенигсберга» кроме Владимира Гуляева награждены также:

Евгений Весник (актер, свыше 120 ролей в кино) — гвардии лейтенант, командир огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады, адъютант командира 5-й гвардейской гаубичной артиллерийской бригады;

Юрий Озеров (режиссер, самая известная работа — киноэпопея «Освобождение») — майор, помощник начальника оперативного отдела штаба 50-й армии;

Василий Ордынский (режиссер, самый известный фильм — эпопея «Хождение по мукам» (1977), актер, снимался в небольших ролях) — старший лейтенант, командир огневого взвода 286-го отдельного моторизованного батальона особого назначения;

Борис Сичкин (знаменитый Буба в «Неуловимых мстителях») — фронтовые артистические бригады Ансамбля песни и пляски Киевского военного округа;

Николай Боярский (Адам Козлевич из «Золотого теленка» (1968), физрук в «Приключениях Электроника») — старший сержант, командир стрелкового отделения 366-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх