На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 307 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Смешно... Попозировала, что живая и, как всегда, в фотошопе...Пугачева в драных...
  • Лидия Санникова
    Собчак так надоела, мразь последняя...Собчак отчитала К...
  • Рита Лоскутова
    А мне нравится матирующий спф Бронзиада. Он не жирный, ровно ложится и защищает хорошо.Не только в отпус...

5 лучших ролей Елены Сафоновой

Елена Сафонова родилась 14 июня 1956 года в Ленинграде. Ее отец Всеволод Сафонов был известным советским актером театра и кино, а мать Валерия Рублева работала режиссером на киностудии «Мосфильм».

Несмотря на столь прочные завязки в мире кино, Елена не спешила становиться актрисой: два года после школы проработала библиотекарем, пытаясь сделать окончательный выбор.

А потом поступила во ВГИК. Спустя два года она вернулась в Ленинград и продолжила учебу в Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии в мастерской актера и режиссера Рубена Сергеевича Агамирзяна.

Дебют Сафоновой в кино состоялся еще во время учебы в вузе. В 1974 году начинающая актриса сыграла роль Любы в фильме «Ищу мою судьбу». Следующие 10 лет Сафонова активно снималась, однако всесоюзная известность и любовь зрителей пришли к ней в 1985 году после премьеры мелодрамы «Зимняя вишня».

«Зимняя вишня» (1985), «Зимняя вишня-2» (1990), «Зимняя вишня-3» (1995)

Мало кто знает, что к началу съемок «Зимней вишни» у картины сменились не только исполнители главных ролей, но и режиссер! На ставшую «звездной» роль Ольги пробовались Татьяна Догилева, Елена Сафонова и Наталья Андрейченко.

После долгих раздумий худсовет выбрал Андрейченко, ее партнером должен был стать Сергей Шакуров. Однако Наталья в то время была занята на съемках проекта «Петр Великий», где у нее завязался роман с будущим мужем — американским актером и режиссером Максимиллианом Шеллом.

Режиссер «Зимней вишни» Игорь Масленников, который пришел на смену повздорившему с оператором Сергею Микаэляну и не сошедшемуся во мнениях с Госкино Илье Авербаху, прождал Андрейченко несколько недель, а потом вызвал на съемки вторую актрису из списка — Елену Сафонову.

«Она была достаточно закрытой, вся в себе, — рассказывал Масленников. — Я попытался соединить ее с Шакуровым — ничего не вышло. С Андрейченко они бы сошлись, а с Леной дуэта не получалось». Палочкой-выручалочкой стал Виталий Соломин, который явился по первому зову режиссера. В итоге сценарий был переделан под Сафонову и Соломина, а картина сразу же после премьеры сделала актрису новой звездой советского кинематографа.

Спустя годы Елена Сафонова призналась, что во время работы с Виталием Соломиным ее знобило от волнения и страха. «Это же Соломин! Боже мой! А я буду с ним играть? И такое чувство благодарности осталось за то, что он не общался со мной, как с пигалицей, которая тут бегает, артисткой хочет быть. Он общался со мной на равных», — вспоминала актриса.

Взаимопонимание актеров оказалось полным. Были даже сняты откровенные любовные сцены. Их, правда, в итоге вырезали: сочли слишком откровенными для массового показа. Режиссер вставил их во второй фильм — как воспоминания героя Соломина о давней любви...

К слову, в жизни Сафонова во многом повторила судьбу своей героини: в 1992 году она вышла замуж за иностранца, французского актера Самюэля Лабарта, уехала за границу и родила сына. Актриса снялась в нескольких французских фильмах. Однажды ее приглашал в свой фильм Ален Делон, но по настоянию мужа она отказалась.

На пятом году совместной жизни муж потребовал от Елены принести себя в жертву семье — отказаться от съемок и заниматься домашним хозяйством. Сафонова рассталась с Лабартом и вернулась в Россию. После развода сын Сафоновой Александр по решению суда остался с отцом во Франции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх