Ученые определили, какой рацион питания снижает риск сердечной недостаточности, а какой, наоборот, повышает.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo1A30/20700605813-0/jpg/bp.jpeg)
Свежие овощи, фрукты и рыба улучшают работу нашего «мотора» — к таким выводам пришла группа кардиологов из нескольких научных центров США по итогам длительного эксперимента в области питания, участие в котором приняло более 16 тысяч человек.
Суть исследования, результаты которого были опубликованы в медицинском журнале Journal of the American College of Cardiology, заключалась в том, что испытуемых разделили на группы по типам питания, которых они придерживаются в обычной жизни (быстрое питание, растительная диета, южная диета, сладости\хлеб и алкоголь\салаты).
Постоянное наблюдение за здоровьем участников велось экспертами на протяжении девяти лет. За это время было определено, что риск госпитализации с сердечной недостаточностью был самым низким у тех, кто придерживался питания на растительной основе (регулярно употреблял свежие фрукты, овощи и рыбу).
Самой же опасной для нашего «мотора» была признана так называемая «южная» диета (еще известная, как «Диета южного пляжа» доктора Артура Агатстона), состоящая из жареной еды, полуфабрикатов, яиц, добавленных жиров и подслащенных напитков.
Риск сердечной недостаточности у людей с таким питанием оказался почти на четверть выше, чем у остальных групп испытуемых. А вот регулярное питание салатами с алкоголем, сладостями, хлебом и фастфудом, по мнению американских исследователей, никак не угрожает сердцу.
Статьи по теме:
Свежие комментарии