Ирина Антоненко: «Голод и стресс полезны для организма»

Актриса рассказала, почему включила авокадо в свой ежедневный рацион, что помогает ей быть в форме...

Ирина Антоненко из личного архива Ирины Антоненко

Актриса рассказала, почему включила авокадо в свой ежедневный рацион, что помогает ей быть в форме и как можно быстро избавиться от утренних отеков.

— Ирина, сейчас многие включают в свой рацион суперфуды, в которых содержится кладезь полезных веществ. У вас такие есть?

— Да, мой суперфуд — авокадо. Это удивительное открытие для меня, теперь я всем рекомендую включить его в свой рацион. Считается, что регулярное употребление авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и рака, помогает укрепить иммунитет и замедляет старение организма. А еще в нем содержатся жирные кислоты и витамины, которые благотворно сказываются на внешности. Вот я и решила провести эксперимент: есть авокадо каждый день. Результат не заставил себя долго ждать. Я заметила, как изменилась кожа, она стала более нежной, эластичной.

— Сколько нужно было съесть авокадо, чтобы был заметен эффект?

— Я ела по одному-два плода каждый день примерно два месяца.

— И не надоело? Когда ешь одно и то же каждый день, ведь можно перенасытиться…

«Я хожу на массаж лица раз в две недели. Уверена: если начинать делать массаж с 25—30 лет, то в 60 лет можно выглядеть прекрасно» из личного архива Ирины Антоненко

— Утром у меня нет времени что-то придумывать и заморачиваться с готовкой. А авокадо просто нужно помыть и почистить. Если у меня совсем нет времени, я просто вычерпываю его ложкой. Если утро свободное, то делаю тост или салат с авокадо. Этот овощ не имеет особо яркого вкуса, поэтому добавлять его можно куда угодно. Большая проблема — это купить хорошее авокадо в России. Вот в Америке такой проблемы нет. У нас обычно на прилавках можно встретить твердое и незрелое, к сожалению. Тогда дома его надо на несколько дней положить в теплое темное место. Главное — не класть в холодильник, иначе оно просто пожухнет.

— Еще говорят, что маски из авокадо — самые лучшие…

— И это правда. Я разминаю авокадо в кашицу и наношу на лицо на 15—20 минут. Если такую процедуру делать даже всего лишь раз в неделю, эффект будет удивительным: сияющее ухоженное лицо. Можно также добавить в эту кашицу мед. Если распарить лицо с помощью теплого пара и нанести подобную маску на лицо — кожа моментально увлажнится.

— Ирина, чтобы быть всегда в такой потрясающей форме, что нужно делать? Может, вы по-особенному питаетесь?

— Все зависит от моего расписания. Я не люблю рано завтракать. Если у меня свободный день, то делаю это примерно в 10—11 часов утра. Обед — в 13—14 часов. Если у меня съемки и встать нужно в 6 утра, то я не завтракаю, а позже, уже на площадке, перекусываю. Я предпочитаю прислушиваться к своему организму. При загруженном графике, бывает, удается поесть один раз в день. И это, конечно, печально. На съемках я настолько нервничаю и погружаюсь в работу, что просто не могу есть. Еще у меня присутствует такая особенность: в отличие от многих девушек я равнодушна к сладкому. Но зато я большой любитель всего соленого — обожаю чипсы, оливки и соленые огурцы.

— Перед съемками или важным мероприятием вы специально худеете?

«Минимум раз в неделю у меня йога. Нашла прекрасного тренера, мы занимаемся в парке, на свежем воздухе» из личного архива Ирины Антоненко

— Если накануне у меня что-то важное, то я полностью перехожу на правильное питание. Вот недавно у меня был кастинг, и я на протяжении двух недель ела салаты, гречку, курицу. И все эти дни занималась спортом: бег, йога, силовые упражнения. Я стараюсь приходить в форму без фанатизма. Потому что если начать голодать, пытаясь похудеть за максимально короткий срок, то килограммы потом все равно возвращаются, а еще начинаются огромные проб­лемы с кожей. Ведь все наше питание влияет на гормоны, а гормоны влияют на кожу. И в самый неподходящий момент на лице могут появиться неприятные высыпания. Поэтому все должно происходить плавно, без стресса.

— После съемок вы расслабляетесь? Или всегда стараетесь быть в форме?

— Я не из тех людей, которые все время держат себя в строгости. Я считаю, что иногда нужно давать возможность организму получать эндорфины. Когда у меня супертяжелые съемки, то я иногда покупаю фастфуд как вознаграждение. И мой организм счастлив!

— Получается, в вашем рационе есть все?

— Да! Я ем все, кроме брокколи, цветной и брюссельской капусты. В последнее время практически отказалась от мяса, вернее, ем его крайне редко, просто не хочется. А бывает, просыпаюсь и понимаю, что хочу мяса. Организм прям требует раз в месяц какой-нибудь стейк. Я люблю все морепродукты, кроме устриц. Из молочной продукции ем только творог. Увы, натуральные молочные продукты в современном мире найти сложно. То, что продается в магазинах, — все такое искусственное, что даже и молоком не пахнет. Мне нравится кокосовое, миндальное молоко.

— Ирина, неужели у вас никогда не было проблем с фигурой?

— У меня есть фотография с первого конкурса красоты, в котором я участвовала. Я выгляжу на ней супер­смешно, ощущение, что я там беременная. (Улыбается.) Все мне говорили, что надо похудеть. Но я как-то на это сильно не реагировала. А когда на следующих конкурсах эти советы стали повторяться, в какой-то момент я решила: действительно надо похудеть. И мне даже подсказали диету: три дня посидеть на зеленом чае. Я выдержала это ужасное испытание, но ни одного грамма не скинула. (Улыбается.) Эти дни я хорошо помню: все время очень хотелось есть. А еще я как-то три дня голодала. В первый день было тяжело, на второй — легче, а на третий вообще все было хорошо. Немаловажный факт, что в эти три дня я была сильно занята на съемках. После третьего дня голодовки я чувствовала себя невероятно легко, возникло много энергии, просто летать хотелось. Потрясающие ощущения! Я читала, что голод продлевает жизнь. Мне и знакомый доктор сказал, что голод и стресс в определенном количестве запускают восстановительные процессы в организме. Но потом сколько бы раз я ни думала о голодании, не смогла повторить тот опыт. Я настолько люблю поесть, что мысль о голоде вводит меня в состояние депрессии. Хотя я могу голодать весь день, вечером мне надо обязательно хорошо и вкусно по­ужинать. Иначе у меня заболит голова, я не смогу заснуть.

— Ирина, сейчас очень популярно восстановление организма в детокс-клиниках. Вы там бывали?

— Нет, не была. Но может быть, и поехала бы, если бы нашлась компания. У меня был в жизни период так называемого детокса, когда я участвовала в конкурсе «Мисс Россия». (Улыбается.) Мы с девочками две недели жили взаперти. Нам запретили с собой брать какую-либо еду, снеки и сладости. Нас даже обыскивали, чтобы никто не пронес печенье или конфетку. Кормили нас четыре раза в день, но все было диетическим, приготовленным на пару. И, конечно, мы каждый день тренировались, плавали в бассейне. Я за эти две недели очень сильно похудела. Вот это правильный детокс, организм не пребывает в стрессе, а ты довольно спокойно худеешь и хорошеешь. В день финала нам дали по плитке шоколада. И помню, что тогда мне было уже настолько все равно, что я съела этот шоколад за раз. На этом мой двухнедельный детокс закончился (Улыбается.)

— А спортом вы занимаетесь?

— Я стараюсь. Минимум раз в неделю у меня йога, которую я недавно ввела в свою жизнь. Нашла прекрасного тренера, мы занимаемся в парке, на свежем воздухе. Еще я купила резинки TRX. Мне очень понравилось, как мышцы себя чувствуют после таких занятий. Но у меня единственная проблема: в одиночестве я могу только бегать на беговой дорожке или качать пресс. А все остальные упражнения делать одной мне скучно. (Улыбается.) Для меня тренер — это друг, который не только показывает упражнения, мотивирует меня, но и с которым можно поболтать, что-то обсудить.

— У актрис довольно ненормированный график съемок. Есть ли у вас лайфхак, как быстро привести лицо в порядок после бессонной ночи?

«Я разминаю авокадо в кашицу и наношу на лицо на 15—20 минут. Если такую процедуру делать даже всего лишь раз в неделю, эффект будет удивительным: сияющее ухоженное лицо»

— Необходимо принять контрастный душ. Главное, чтобы насадка на душе была мощная и барабанила по телу со всей силы. Нужно обязательно помассировать голову. И вся отечность сразу уходит. Это единственный способ быстро проснуться, взбодриться и придать лицу свежесть. Патчам я не верю, просто не видела никакого эффекта после применения.

— Вы часто посещаете кабинет косметолога?

— Я стараюсь регулярно делать массаж лица, раз в две недели. И на своем примере могу сказать, что ничего лучше ручного массажа лица пока никто не придумал. Главное — найти хорошего специалиста, который владеет знаниями и различными техниками. И если начинать делать массаж с 25—30 лет, то в 60 лет можно выглядеть прекрасно. Очень важно помогать своему лицу, держать мышцы в тонусе. А различные уколы красоты сильно разрушают коллаген, уменьшают тонус кожи. Я считаю, что лучше потратить деньги на хорошего массажиста, на качественные, полезные продукты, чем подвергать свое лицо различным манипуляциям.

— Ирина, а витамины и БАДы вы принимаете?

— Принимаю только витамин D. Стараюсь, чтобы витамины и полезные микроэлементы попадали через питание. Когда я выяснила, что витамина С больше содержится в шиповнике, стала делать из него полезные отвары.

Наталья Давыдова: «Мой личный суперфуд — квашеная капуста»

Наталья Давыдова из личного архива Натальи Давыдовой
«Термином superfood обозначают продукты, обладающие особыми полезными свойствами, — рассказала Наталья Давыдова (@tetyamotya). — Всем известный имбирь — противовос­палительный и антибактериальный продукт, который ускоряет процесс пищеварения, обладает противораковыми свойствами. Куркума замедляет процессы старения клеток. А мой личный суперфуд номер один — квашеная капуста. Она помогает в работе желудочно-кишечного тракта, а значит, влияет на состояние кожи и всего организма в целом. Природные антибиотики и высокая концентрация витамина C делают квашеную капусту незаменимым продуктом в холодное время года. Так же как кефир, натуральный йогурт без сахара, китайский напиток комбуча и корейская капуста кимчи — все они поставляют нам пробиотики, которые необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта».