Школьники из Ленинградской области увлекли строительством коттеджей для усатых-полосатых сверстников, учителей и родственников.

Эта удивительная история началась в посёлке Новый Учхоз Ленинградской области четыре года тому назад.
Когда маленький рыжий комочек прибился к Войсковицкой школе №2, чтобы не умереть на улице с голоду, никто и не предполагал, чем его появление обернётся в дальнейшем. Кроху все в школе полюбили за доброту и ласку. Ему дали кличку Семён. Котёнка кормили вкусняшками, играли с ним на переменах и после уроков, а он отвечал людям искренней любовью.Но домой к себе его взять никто не мог. У многих, например, как у лидера проекта – восьмиклассника Ивана Грицкевича, уже есть свои питомцы.
«Моему Рыжему тогда было четыре года, и он не ужился бы с другими сородичами, — объясняет Иван. – Так как он – доминантный».

Однажды зимой, когда Семёну было уже года два, он сильно простудился. Дети создали видеофильм с просьбой помочь деньгами на лечение у ветеринара. И всё получилось. Рыжее очарование выздоровело, а школьники и педагоги решили, что нужно построить уличному бродяжке дом — для защиты от непогоды и собак.
Рождение проекта
«Когда я пришёл на работу в школу, мы начали развивать со старшеклассниками ученическое самоуправление, — рассказывает учитель основ проектной деятельности СОШ-2 Александр Кузьменко, ставший куратором проекта «Дом кота Семёна». – Даже первое место во всероссийском конкурсе одержали. Но нам нужно было реальное дело. В дискуссиях с 11-классниками и родился проект по решению проблем бездомных животных «Дом кота Семёна». Тогда Иван Грицкевич, наша будущая звёздочка, учился в шестом классе, но он уже проявлял свои лучшие лидерские качества. Ему и поручили строить дом для всеобщего любимца.

На все процедуры ушло три месяца. Ребята согласовали место для установки «коттеджа» на территории посёлка. Старшеклассница Ульяна Пресняк нарисовала проект будущего «кототеджа». Первый домик создали на уроках технологии из досок и металла. Утеплили его изнутри, постелили мягкое одеяло. Добавили когтеточку и миски. Покрасили, разрисовали. Дом готов — можно жить!»
Стал Рыжиком
Правда, пока шло строительство, Семён сменил «прописку». На время стройки он перебрался в квартиру к педагогу-куратору проекта Александру Кузьменко, который сильно привязался к хвостику. Так любимец школы у него и остался.
— Семён сменил и имя – теперь он Рыжик, — улыбается учитель. – Он вообще шикарно живет. Это потрясающий кот! Весит килограммов 5, и с аппетитом у него все в порядке. Здоровенький, массивный, красивый.
Теперь «Дом кота Семёна» обживают другие жильцы. Но на этом ничего не закончилось!
Второй год
На следующий год ребята построили уже 11 домиков для уличных хвостиков, причём разных по архитектуре. 100 тысяч рублей на доброе дело выделил благотворительный фонд супругов Тимченко, ещё 20 тысяч добавили неравнодушные сельчане. На эту работу у ребят ушло почти полгода. Неоценимую помощь школьникам оказывают родные.

«Нам очень помогали бабушки и дедушки, — рассказывает Иван Грицкевич. – Мой дедушка Виктор Николаевич в прошлом инженер-строитель. С его помощью мы построили два очень красивых домика. Один – двухэтажный, с резными колоннами, другой – одноэтажный, с конусообразной крышей».
Несколько домиков инициаторы проекта «Дом кота Семёна» установили рядом со своей школой, остальные передали другим учебным заведениям Гатчинского района. Причём – по договору, где прописано, что новые владельцы обязаны следить за сохранностью имущества и поддерживать жильцов: кормить, холить и лелеять.
Награждение
Ребята и не ожидали, что их усилия будут замечены далеко за пределами посёлка, да ещё и отмечены такой престижной Международной премией, как #МЫВМЕСТЕ.

— Нас пригласили на Международный гражданский форум в Москву как финалистов. И только на сцене мы узнали, что стали лауреатами первой премии. Это было невероятно! – вспоминает Иван Грицкевич, который сейчас учится в 8-м классе и является также одним из активистов «Движения первых» в школе.
На церемонии награждения Иван, поблагодарив родных, куратора проекта Александра Кузьменко и его помощницу Екатерину Шишко, очень верно сказал, что это не только его победа, но и победа всей команды, и добавил: «Человечность в людях проявляется не только по отношению к самим людям, но и по отношению к животным».
5 декабря, в Международный день волонтёра, на форуме выступал президент России Владимир Путин. Он высоко оценил вклад добровольцев в общее дело, отметив и работу зоозащитников. По словам Александра Кузьменко, Владимир Владимирович на встрече с инициаторами премии, состоявшейся после награждения лауреатов, пообещал господдержку тем, кто оказывает помощь бездомным животным.

На призе – статуэтке премии – выгравирована фамилия Ивана, как лидера команды. Сегодня в ней – шесть человек. Двое мальчиков и четыре девочки. Ребята выполняют столярные и общестроительные работы, а девочки красят, обустраивают домики и занимаются продвижением проекта.
Город мечты
Проект «Дом кота Семёна» продолжается. Дети получили грант от местной администрации и организовали ветеринарные форумы по вопросам помощи бездомным животным. Но у них есть мечта – создать целый город котов. С привычными зданиями, только в миниатюре — школы, больницы, дворца культуры, салона красоты, даже полиции. Со своими улицами и переулками – Котопушкинской, Усатой и другими. И котикам была бы польза, и получилась бы местная достопримечательность.
Но идея требует детальной проработки. Скорее всего, город Котов будет располагаться на территории школы. Вот только хватит ли для него жильцов? Пушистики в своих домах надолго не задерживаются. Шесть уличных котиков, как и сам Семён, нашли комфортные квартиры и заботливых хозяев.
Интересный факт
Международная премия #МЫВМЕСТЕ посвящена признанию гражданского вклада в достижение национальных целей развития России до 2030 года. Всего в 2024 году на участие в премии было зарегистрировано более 49 тысяч человек из всех регионов страны и 142 стран мира. Финалистами стали 126 проектов — от поддержки детей-сирот, инвалидов, участников СВО и их семей до обустройства территорий, сохранения исторических памятников, помощи бездомным животным.
Статьи по теме:
Свежие комментарии