На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Да глубоко фиолетово, какой моральный урод в шелковых носках какую многодетную состоятельную веселую вдову куда повез...66-летний Дибров ...
  • Лидия Санникова
    Не надоело врать?Пугачева хотела р...
  • Лидия Санникова
    Автор не может отличить фотошоп от настоящей фотки? В 76 бабку опять на романтику потянуло?Помолодевшая и бе...

«Шмигадун!»: сериал для тех, кто обожает мюзиклы. Или ненавидит их. Или…

Выглядит новое шоу Apple TV, словно совершает переворот в жанре. Так ли это?

«Шмигадун!», реж. Барри Зонненфельд Кадр из сериала

Неженатая пара медиков в кризисе отношений отправляется в поход, где натыкается на странный городок под названием Шмигадун. Здесь все поют, как в классических американских мюзиклах второй половины XX века, за порядком в личной жизни горожан следит карикатурная католичка, а мэр, похожий на Джина Уайлдера из классического фильма про Вилли Вонку, встречает гостей серенадами.

Довольно быстро выясняется, что главным героям городок никак не покинуть, пока они не встретят свою истинную любовь. Разругавшись на этой почве, они решают попробовать себя в чем-то новом и разыскать судьбинушку среди голосистых горожан.

Эффект от «Шмигадуна!» гарантированно длится первую, теоретически – еще и вторую серию: когда чопорно разодетые, приторно-позитивные шмигадунцы с нездоровой улыбкой начинают плясать, распевая оду кукурузному пудингу, смех вырывается наружу непроизвольно и органично. Вне зависимости от того, обожаете ли вы мюзиклы (как главная героиня) или люто их ненавидите (как её избранник), не восхититься тем, как этот нарочито искусственный сериал разбирает на запчасти тропы классических музыкальных фильмов, довольно тяжело. Потом, правда, наступает осознание, что дальше «разборок» дело не зайдёт: никаких новых комбинаций ждать не приходится. «Шмигадун!» просто копошится в конструктах прошлого, иногда срываясь на откровенное «гы-гы-гы».

Тут есть, кажется, материал для пародии (вроде того, как герои пытаются остановить очередной певческий приступ горожан). И социальная сатира на американское общество (начиная от натянутых улыбок и заканчивая картонными декорациями идиллического сахарного субурбана).

И, конечно, ода классическим фильмам, от «Бригадуна», взятого за основу, до «Оклахомы» и «Звуков музыки». У нашего зрителя, правда, с идентификацией отсылок будут очевидные проблемы – в стране шансона принято скорее пить, чем петь, и американские мюзиклы у нас не популярны. Смеяться над устройством американского социума принято и без всяких сатир. Остается пародия – но кому она нужна за отсутствием интереса к исходному материалу?

Но даже если для вас Maria – the most beautiful sound, вряд ли «Шмигадун!» станет каким-то откровением. От подобной задумки ждешь чертика из табакерки, слома четвертой стены, изобретения нового жанра и переворота в старых – так вот, не ждите. Пародия перестает быть пародией, если ее «пародийность» торчит отовсюду, как спортивка Adidas из-под накрахмаленного камзола. Тут именно так. Миленько, красиво, забавно, слегка волшебно – да, но после просмотра вы ни станете любить мюзиклы больше, ни возненавидите их еще сильнее. Проще говоря, никаких эмоций. В этой ехидно-хулиганской песенке категорически не хватает фальшивых нот, чтобы она зазвучала искренне.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх