На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Что это делает в России?Никто не ожидал: ...
  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...

В семье и на работе: власти планируют уравнять мужчин и женщин

В Минтруде разрабатывают новую стратегию.

123RF/legion-media.ru

Российские власти создают стратегию гендерного равенства, рассчитанную на воплощение до 2030 года. В министерстве труда и социальной защиты создается проект, который по задумке должен устранить неравенство в зарплатах, привлечь женщин в бизнес, равномерно распределить дела по дому между супругами.

 

Как заявляют авторы инициативы, существуют «невидимые и формально не обозначенные» границы, мешающие женщинам продвигаться по карьерной лестнице. Они же зставляют дам застревать на самых нижних позициях.

«Доля женщин, занимающих государственные должности и должности гражданской и муниципальной службы, составляет более 70%. Однако среди руководителей высшего звена она невелика»,

 — отмечают в Минтруда.  

Специалисты планируют каким-то образом изменить существующее положение. Кроме того, эксперты намерены сократить разрыв в заработной плате, которая на сегодняшний день составляет 28%. Этот показатель один из самых высоких в мире.  

Авторы стратегии также собираются активнее вовлекать женщин в малый, средний и семейный бизнес. Согласно данным налоговой службы, сейчас их доля среди бизнесменов-мужчин достигает только 40%.  

В министерстве собираются популяризировать образ женщины-лидера, которая успешно реализует свои деловые качества и творческий потенциал. А кроме того, власти планируют добиваться равенства в семейных и домашних обязанностях. В ведомстве говорят, что дамы тратят на домашние дела в среднем по четыре часа в день в будни, и по пять в выходные в то время, как мужчины только полтора и два с половиной часа соответственно.   

«Бытовая нагрузка даже в небольшой семье с одним-двумя детьми остается довольно высокой»,

 — говорится в проекте, который цитирует РБК.  

Ранее исследователи Высшей школы экономики пришли к выводу, что даже после окончания вуза зарплата у девушки на 24% меньше, чем у ее сокурсника-мужчины. При том, что дамы учатся лучше и оканчивают учебные заведения с красными дипломами чаще. При одинаковом уровне знаний и владении навыками мужчины почему-то получают более престижную и высокооплачиваемую работу. Тогда ученые пришли к выводу, что женщины соглашаются на меньшею зарплату и должность из-за необходимости работать и воспитывать детей одновременно.  

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх