Отмена и перенос отдыха возможен при согласии обеих сторон.

В жизни случается всякое и даже отпуск иногда приходится отменять. Например, если на работе произошел форс-мажор и без вашей помощи не обойтись. Что делать в таком случае в отпускными?
Нужно ли их возвращать или можно просто перенести отдых на другие дни? Об этом рассказала юрист Анна Иванова.По словам эксперта, отмена и перенос отпуска возможны только в том случае, когда с таким поворотом событий согласны обе стороны — и работник, и работодатель.
Если в компании возникла необходимость, чтобы сотрудник срочно вернулся на рабочее место, и работник согласен прервать отдых, то последний может взять свои неотгулянные дни в любое другое время.
«Если работник подаст заявление о предоставлении ему неиспользованного отпуска, то отказать будет нельзя»,
— говорит Иванова.
Бывает, что о переносе сроков отпуска просит сам работник. И тут же работодатель может пойти или не пойти ему навстречу. Хотя чаще всего, отмечает специалист, такие просьбы удовлетворяются. Но тут встает вопрос денег, — ведь дни отдыха оплачиваются заранее, а не платить зарплату нельзя. В этом случае работник может вернуть лишние деньги.
«Если работодатели идут навстречу работникам в этом вопросе, то условием переноса должен быть возврат работником полученных отпускных»,— приводит слова юриста агентство «Прайм».
Ранее юристы из компании «Правокард» дали пошаговую инструкцию, как заранее посчитать себе отпускные и проверить правильность начислений бухгалтерии. Также эксперты поделились советом, в каком месяце лучше всего взять дни отдыха, чтобы после выхода на работу не остаться без денег. А эксперт Марина Астаева рассказала, что делать, если вы заметили ошибку в расчете отпускных или в компании нарушили сроки выплаты.
Статьи по теме:
Свежие комментарии