На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Мракобесие какое-то...  XXl век на дворе, а некоторые люди завязли в предрассудках и ничем не оправданных страхах. Не...Почему нельзя вын...
  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...

Хабенский готовит сразу 14 премьер

Худрук МХТ раскрыл планы на будущий сезон.

Константин Хабенский Юрий Феклистов

В Московском Художественном театре им.А.П.Чехова открылся новый сезон. В самом его начале отдохнувшая за лето труппа собралась на Основной сцене, чтобы узнать планы коллектива на ближайший год, которые как всегда оказались насыщенными.

Началось собрание с видеоприветствия министра культуры РФ Ольги Любимовой, которая в частности сказала: «В будущем году всенародно любимый МХТ отмечает 125-летие. Мы знаем о масштабных творческих планах театра в юбилейном году и со стороны Министерства культуры мы, конечно, всеми силами поддержим театр. Желаю театру неиссякаемой зрительской любви, исполнения всего задуманного, а всем мхатовцам – бурных оваций, крепкого здоровья и всегда оставаться верными заветам отцов-основателей: «Проще, легче, выше и веселее!»

По давней мхатовской традиции руководитель труппы в начале своей речи вспомнил тех, кто проработал в МХТ много лет и ушел из жизни в прошлом сезоне (среди них были артисты Анастасия Вознесенская, Сергей Сосновский и Евгений Сытый). А потом поздравил юбиляров, чьи дни рождения пришлись на лето (актеры Ирина Мирошниченко, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов), а актрису Веронику Васант — с рождением ребенка.  

Юрий Стоянов и Ирина Пегова Юрий Феклистов

А затем худрук МХТ огласил конкретный план работ, подчеркнув, что «12 июля 2022 года Президент Российской Федерации подписал указ о праздновании 125-летия со дня основания К.С. Станиславским и Вл. И. Немировичем-Данченко Московского Художественного театра, и была разработана объемная программа юбилейных мероприятий, празднование 125-летия Московского Художественного театра пройдет в 2023 году в октябре».

На Основной сцене первой премьерой станет авторский спектакль режиссера Константина Богомолова «Новая Оптимистическая Трагедия» (1 октября). В этом же зале Анатолий Васильев поставит спектакль «Западная пристань» по пьесе Бернар-Мари Кольтеса (легендарный режиссер возвращается в родные стены Художественного театра, где в 1970-е годы начинался его творческий путь), а Денис Азаров поставит чеховского «Дядю Ваню». Появится на Основной сцене и спектакль Виктора Крамера «Не покидай свою планету» (по «Маленькому принцу» Сент-Экзюпери).

Марина Зудина, Павел Табаков и Евгения Добровольская Юрий Феклистов

Музыкальная постановка «Поколение Маугли» по мотивам произведения Р. Киплинга (совместный благотворительный проект МХТ и Фонда Константина Хабенского, режиссер Константин Хабенский) обретет свой дом в МХТ. «Каждым спектаклем мы сможем помочь детям и молодым взрослым с опухолями мозга поскорее поправиться и прийти в стены нашего театра, чтобы увидеть постановку воочию», – подчеркнул Константин Юрьевич. Первые показы состоятся 29 и 30 октября, в них примут участие Данила Козловский и Паулина Андреева. Немного приоткрыл Хабенский и планы Основной сцены на следующий сезон: «Романс о влюбленных» в постановке Аллы Сигаловой и «Как вам это понравится» Шекспира (режиссер Юрий Муравицкий).

Ирина Мирошниченко и Игорь Золотовицкий Юрий Феклистов

Несколько новых названий — классических и современных авторов — поставят и на Малой сцене. В сентябре состоится премьера трагикомедии «Омон Ра» режиссера Михаила Рахлина по фантастическому роману Виктора Пелевина. А дальше зрители увидят «Полярную болезнь» Марии Малухиной (режиссер Марина Брусникина), «Винни-Пуховские чтения» (автор и режиссер Евгений Гришковец). Питерский режиссер Александр Баргман поставит спектакль «На покое» по рассказам Куприна – по заявке Станислава Любшина, который в следующем году отмечает юбилей. А Никита Кобелев готовит «Старомодную комедию» Алексея Арбузова (в спектакле сыграет актерский и супружеский дуэт Дмитрия Назарова и Ольги Васильевой). Андрей Гончаров, режиссер спектакля «Чрево», премьера которого успешно состоялась в прошлом сезоне, выпустит новую работу — «Далекую радугу» по повести Бориса и Аркадия Стругацких. В планах Малой сцены и спектакль по пьесе «Занавес» Андрея Стадникова, написанной на основе интервью с сотрудниками МХТ. 

Дмитрий Назаров и Ольга Васильева Юрий Феклистов

На Новой сцене продолжит работу «АРТХАБ» — лабораторный проект, направленный на поиск новой драматургии и новой режиссуры, успешно заявивший о себе в прошлом сезоне. По итогам первой сессии «АРТХАБа» победителем стал эскиз Петра Шерешевского по пьесе «Друг мой» Константина Стешика, премьера этого спектакля состоится в ноябре на Малой сцене. Эскиз Юрия Квятковского по пьесе «Расскажи мне про Гренландию» Лены Петуховой и Сергея Азеева будет реализован как дипломный спектакль мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина совместно с актрисой МХТ Марией Карповой. Темами ближайших сессий проекта станут современные российские пьесы, эскизы спектаклей для детей и подростков и лаборатория студенческих дебютов. Премьеры спектаклей, победителей сессий «АРТХАБА» также состоятся в текущем сезоне. В итоге, афиша театра в юбилейном сезоне 16-ю спектаклями, 14 из которых – премьерные. А еще продолжатся уже ставшие традиционными «Мхатовские пятницы» с Вадимом Верником, вечера проекта Марины Брусникиной «Круг чтения» и проект «Ландшафтный театр». 

Игорь Верник и Андрей Бурковский Юрий Феклистов

Хабенский также рассказал о подготовке двух значимых событий, которые пройдут на Основной сцене. 3 октября состоится вечер памяти Олега Николаевича Ефремова «Немного тишины…» (в этом году легендарному главному режиссеру МХАТа исполнилось бы 95 лет). А на 2 октября назначен юбилейный вечер Ирины Мирошниченко.

Совершенно новым событием станет Премия Московского Художественного театра, которую театр учредил в преддверии 125-летнего юбилея. Ее лауреатами станут молодые специалисты из мира театра, изобразительного искусства, музыки, литературы и других творческих направлений. «Мы хотим помочь молодым талантливым профессионалам обрести свое место в профессии и заявить о себе», – сказал Хабенский. Первая торжественная церемония вручения премии пройдет в МХТ в Международный день театра 27 марта 2023 года. В гастрольных планах театра на нынешний сезон — Красноярск и  Пермь, Петрозаводск и Казань, Саратов и Елец, и уже традиционные обменные гастроли с Александринским театром из Санкт-Петербурга. Среди новых направлений деятельности театра — благотворительный проект МХТ #ТеатрПомогает. Теперь каждый зритель при помощи специальной платформы «Добро.Мейл» сможет помочь фонду, который поддерживают актеры МХТ. В Портретном фойе театра будет расположен стенд, с помощью которого можно будет сделать пожертвование разным фондам.

Николай Чиндяйкин, Вадим Верник и Филипп Янковский Юрий Феклистов

МХТ продолжает тесное сотрудничество со своим музеем, который в будущем году отметит столетний юбилей. Осенью 2023 года в Новом Манеже пройдет большая выставка, подготовленная музеем при участии. А экспозицию «Олег Ефремов. Диалог с Чеховым», посвященную чеховским постановкам Олега Николаевича, уже сейчас зрители могут увидеть в Зеленом фойе. Продолжится тесная работа театра со Школой-студией МХАТ, которой в следующем году исполняется 80 лет. Пройдут мастер-классы, творческие встречи, студенты будут активно заняты в проекте «АРТХАБ».

Рассказал Хабенский и о кадровых приобретениях МХТ. В сезоне в труппу вернулись артисты Ольга Воронина, Сергей Медведев, Игорь Хрипунов, пришла Вера Харыбина. А еще ряды мхатовцев пополнились молодыми актерами Юлией Витрук, Арсентием Журидом, Мухтар-Али Мурзиным, Денисом Парамоновым, Александром Поршиным, Николаем Романовым, Полиной Романовой, Владиславой Сухоруковой, Дарьей Трухиной, Павлом Филипповым и Софьей Шидловской.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх