Это праздник, который посвящен маленькому, но весьма полезному и вкусному ягодному растению – бруснике. Лев Борисович расскажет подробнее.
Брусника растет в северных регионах, в тундре, тайге и других холодных и влажных местах. Она обладает множеством полезных свойств и широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
История празднования Дня брусники уходит корнями в далекое прошлое. Издавна брусника была не только любимым ягодным деликатесом, но и пользовалась большой популярностью благодаря своим лечебным свойствам.
По сей день брусника применяется для укрепления иммунитета и для лечения многих заболеваний, таких как простуда, кашель, цистит.
Брусника в свежем виде терпкая и кислая, поэтому ее часто подслащивают и готовят из нее варенье, соусы, морсы, сиропы и выпечку.
Ингредиенты
- 400 г брусники
- 1 апельсин
- 150 г сахара
- 2 л воды
Приготовление
В большую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и доведите на среднем огне до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Затем добавьте ягоды, кусочки апельсина и доведите до кипения. Варите буквально 2-3 минуты и снимите с огня. Ягоды должны лопнуть. Из компота выньте апельсин, а ягоды растолките толкушкой до получения более-менее однородной массы. Накройте крышкой и дайте настояться около 30 минут.
Статьи по теме:
Свежие комментарии