Лето — время обострения желудочно-кишечных заболеваний. Как справиться с коликами, болями, изжогой и несварением?
Лето для наших органов пищеварения — тяжелая пора. Еженедельные выезды на природу, на дачу для многих горожан обязательно связаны с поеданием вкусных, но не всегда полезных блюд.
Привычная картина: не щадя живота своего, большие и маленькие компании с аппетитом поглощают шашлыки, курочек-гриль, колбаски и шпикачки, запивая алкогольными напитками.Все вкусно, все с пылу-с жару, и как-то совсем не хочется думать о том, что свежеприготовленные угощения, мягко говоря, не совсем здоровые для организма. Свежий воздух, алкоголь и расслабленная обстановка лишь усиливают аппетит, и человек, незаметно для себя, съедает в два-три раза больше, чем он съел бы в обычной обстановке.
Систематическое переедание нездоровой пищи уже в середине лета приносит свои «плоды» — обострения колита, гастрита, панкреатита. Кто-то начинает мучиться несварением или неистребимой изжогой, страдает от постоянной тяжести в желудке.
Желудочные колики
Проблемы с желудком могут возникнуть в любое время, но летом тем, у кого этот орган — слабое место, надо быть особенно осторожными, даже щепетильными в своих вкусовых пристрастиях. Немного шашлыка съесть можно, но чтобы не спровоцировать обострение гастрита, приготовлен он должен быть по «щадящему» рецепту: из нежирных сортов мяса (постная говядина) или птицы (курица, индейка), без острых специй и пряностей, раздражающих слизистую желудка, без уксуса, а лучший способ приготовления — запечь мясо. Зажаренные на масле и копченые блюда противопоказаны.
Главное правило для больного хроническим гастритом — знать меру и ни в коем случае не переедать. Если вы не будете перегружать ваш желудок тяжелой, жирной, острой пищей, он вас не побеспокоит. От каких-то продуктов, так любимых на пикниках и дачных застольях — маринадов, грибного супа, сырых овощей, солений, острых овощных закусок, свежих лука и чеснока, лимонного сока, копченостей с большим количеством специй, черного хлеба и газированных напитков — все же придется отказаться.
Свести риск обострения к минимуму поможет ряд профилактических мер: дробный режим питания (не менее пяти-шести раз в день); специальная диета, исключающая жирное, жареное, острое; через 1-1,5 часа после еды — профилактический прием лекарственных средств, обладающих щелочным, обволакивающим, вяжущим действием.
Также хорошо помогают желудку травяные настои из семени льна, зверобоя, плодов липы, березовых почек, лечебные щелочные минеральные воды, в первую очередь хлоридные. Страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, следует выбирать лечебные воды, в состав которых входят различные сочетания солей натрия, кальция и магния.
Панкреатит
Мучительная опоясывающая боль в верхней части живота — характерный признак панкреатита, воспаления поджелудочной железы. По статистике, им чаще страдают женщины, чем мужчины. Этот маленький, но очень важный орган системы пищеварения отвечает за расщепление белков, жиров и углеводов. У поджелудочной железы сотни врагов.
Она может воспалиться после травмы живота, если в него угодили волейбольным или теннисным мячом, из-за банальной простуды, гриппа и герпеса, на фоне аппендицита, гастрита, пищевой аллергии, переедания и неправильного питания с преобладанием жирного и сладкого. Если вы находитесь в состоянии стресса (неприятности на работе, проблемы в личной жизни), то ваши шансы заболеть панкреатитом резко возрастают.
При обострении хронического панкреатита, которое часто происходит после праздничных застолий, возникает боль в верхней половине живота, больше слева и отдающая в спину. Если у вас во время отдыха на даче появился этот симптом, сопровождаемый тошнотой, рвотой, вздутием живота, общей слабостью, не тяните и немедленно вызывайте «скорую» (или садитесь в машину и — в ближайшую больницу).
До приезда врача откажитесь от еды и питья, так как они будут лишь дополнительно раздражать поджелудочную железу, приложите к больному месту грелку с холодной водой или пузырь со льдом, завернутый в полотенце. И лучше не принимать никаких лекарств — они «смажут» клиническую картину и затруднят диагностику.
Несварение
Основные симптомы несварения — тяжесть в желудке, тошнота и рвота, неприятный дискомфорт, сопровождающийся отрыжкой, изжогой, болями и коликами. Возникает все это после обильного приема пищи. Желудок просто не успевает справиться с поступившим большим количеством пищи, процесс переваривания замедляется или становится неполным. Если вы переели и мучаетесь из-за бури в животе и угрызений совести, не корите себя за несдержанность — поздно. Лучше помогите своему организму справиться с запредельной нагрузкой.
При несварении обычно применяют антацидные средства, снижающие кислотность желудочного содержимого и содержащие обволакивающие вещества, защищающие слизистую желудка, а также ферментные препараты, которые помогают лучше и быстрее переваривать пищу, особенно после переедания. Средства, содержащие масло мяты, препятствуют образованию газов, поэтому они эффективны при отрыжке.
«Скорая помощь» желудку
Держите в дачной аптечке лекарства, которые помогут, если у вас или у кого-то из родных-друзей заболит желудок или живот. В аптечке обязательно должны быть средства, применяемые при дискомфорте и боли в желудке, печени, кишечнике; ферментные препараты, облегчающие переваривание незнакомой пищи и помогающие адаптироваться к ней; средства, применяемые при расстройствах пищеварения, жидком стуле или запорах и легких пищевых отравлениях (последние особенно важны, если вы отдыхаете с детьми).
Статьи по теме:
Свежие комментарии