зачем пиарить  эту  дрянь. ненавидящую нас всех?Анна Нетребко ско...
  • Наталья Середа
    После опечатки смысл статьи теряется.Точка невозврата:...
  • Сергей Бунцов
    "Но самые значимые изменения россиян ждут в 1968 году." Вперёд в прошлое? Удручающая невнимательность.Точка невозврата:...

Вячеслав Комов: «Музыка – это спонтанный процесс»

Группа «Планета 9» выпустила новый сингл.

Вячеслав Комов личный архив

Вячеслав, на днях инди-рок-группа «Планета 9» выпустила песню «Пульсары». С чем она у вас ассоциируется?

С поездкой на машине, когда ты едешь с хорошим настроением, получаешь удовольствие от дороги и природы вокруг. «Пульсары» — это лирическая песня, в которой таинственные образы природы и космоса переплетаются с темой романтических отношений.

Группе «Планета 9» меньше года. Вячеслав, как вы, специалист в IT-сфере, решили создать группу?

Я занимаюсь музыкой с 14 лет. Помню, как брал дядину гитару в руки и что-то себе наигрывал.  Со временем начал писать свои песни и экспериментировать с разными жанрами. В институте  мы с ребятами сколотили свою группу. Играли, конечно, рок. А дальше началась взрослая жизнь. Я решил строить карьеру. Это было циничное решение.(Улыбается). Хотелось иметь стабильный доход, а музыка, как ни крути, не всегда может это обеспечить. Поэтому я выбрал путь в IT. И тем не менее, я продолжал сочинять музыку, писать тексты.

личный архив

В 2014 году у меня была важная развилка: либо серьезно заниматься музыкой, либо погружаться в карьеру. Мы тогда записали альбом из девяти треков. А параллельно я запускал стартап на работе. Тут я снова выбрал карьеру.

И вот, спустя  время, я снова вернулся к музыке. Это произошло случайно. Год назад друзья пригласили меня спеть в одном московском клубе. Выступление так понравилось публике,  что я решил  создать группу и  записать новые треки.

Решили выйти на более широкую аудиторию?

Да, так и есть. Раньше это было больше для себя и для друзей, но сейчас я решил показать свои работы более широкой публике.

Обложка сингла

Получается, «Планета 9» — это ваш сольный проект?

Да, я сам пишу музыку и тексты. Музыканты, с которыми я сейчас работаю, играют в других известных коллективах. Например, у нас в составе барабанщик группы «Мумий Тролль» Олег Пунгин, гитарист Найка Борзова Владимир Корниенко, и басист Семен Лепешкин, который работает с Юлией Пересильд и Антоном Макарским. Все они заняты в других проектах, но мне удалось собрать их для записи моего материала. Что касается жанра, мы играем инди-рок. Это что-то на стыке «Танцев минус» и, может быть, более легкой версии «Нирваны». Меня всегда вдохновляли такие направления.

А как пришла идея для названия группы?

Я работаю в IT и привык все тестировать. Мы предложили несколько вариантов названий и запустили опрос среди пользователей. Примерно 50% из пяти тысяч респондентов выбрали «Планета 9». Мне понравилось это название: оно звучит загадочно и оставляет простор для интерпретации. Это та самая мифическая планета, существующая где-то далеко или, возможно, не существующая вовсе.

Вячеслав, как происходит процесс написания песен?

Это всегда спонтанный процесс, невозможно планировать, когда ты точно напишешь новую песню. Иногда мелодия или текст могут появиться буквально за час, а иногда я могу вынашивать идею годами. Бывают моменты, когда идея приходит из ниоткуда – это может быть вдохновение от фильма, мелодии или даже просто увиденного человека. Но бывает, что нужно сесть за инструмент и просто «выловить» нужные идеи.

А кому вы первым показываете свои новые песни?

Друзьям. Стараюсь сначала показать несколько набросков, чтобы услышать обратную связь. Часто дорабатываю песни после таких прослушиваний. Но окончательное решение всегда за мной.

Какие дальнейшие планы у вашей группы?

В планах выпускать синглы каждый месяц. Мы решили идти по этой практике, чтобы поддерживать интерес аудитории. Пока что у нас готово несколько треков, и каждый из них будет постепенно выкладываться на всех платформах.  Так же планируем выступать на концертах и фестивалях. Мы уже успели дать несколько концертов, и все прошло очень успешно. Я полон энтузиазма и решимости продолжать развивать наш проект!