На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Ирина Некрасова
    Мракобесие какое-то...  XXl век на дворе, а некоторые люди завязли в предрассудках и ничем не оправданных страхах. Не...Почему нельзя вын...
  • Андрей Зарубкин
    Лысые будут одевать парики? Моряки Колумба привезли из Америки сифилис. Его лечили ртутными соединениями. Выпадали во...С нового, 2026 го...
  • Иван Иванов
    Ему на сцене надо быть только в роли почетного гостя.А мы на восьмом десятке, все костями гремим,все не успокоится ни...Глызин изменился ...

Вы даже не заметите: как мошенники могут подключиться с телефону

Удивительно, как легко им это удается.

123RF/legion-media.ru

Многие сервисы сегодня привязаны к телефону. С его помощью мы получаем государственные услуги, входим в личный кабинет банка, восстанавливаем аккаунты в почте или социальных сетях. И кажется, что коды подтверждения решают проблему безопасности.

Но, увы, мошенники, оказывается, могут сделать так, чтобы звонки и SMS-ки до нас не доходили. 

По словам руководителя проекта «КиберМосква» Григория Пащенко, злоумышленникам все эти возможности становятся доступны после того, как они через третьих лиц подключают функцию переадресации.

«Злоумышленники могут обратиться к кому надо, к сотруднику мобильного оператора, и за определенную сумму он сделает так, что сообщения и звонки будут поступать не владельцу номера, а мошенникам. На черном рынке такая услуга в среднем стоит четыре-пять тысяч рублей, в зависимости от оператора связи. Когда переадресация заработала, то человек может этого даже не заметить, если коммуникация происходит еще и в мессенджерах»,

 — заявил эксперт.

В итоге мошенники получают доступ к переписке, банковским кодам и прочим операциям, которые происходят через SMS-подтверждение. Эксперт считает, что полностью защитить себя от подобных схем невозможно. Но есть шанс осложнить мошенникам работу. Для этого нужно обратиться к оператору и написать заявление с требованием запретить любые манипуляции с «симкой» без личного участия.

«Если у мобильного оператора есть такое заявление, то стоимость услуги настройки переадресации, которую предлагают на черном рынке, сильно возрастет.

Это произойдет потому, что подобного рода случаи привлекают повышенное внимание служб безопасности компаний»,

 — сказал Пащенко в прямом эфире радио Sputnik.

Ранее стало известно о новом разводе, который устраивают мошенники в социальных сетях. Ради того, чтобы легко поднять некоторую сумму они взламывают аккаунты, а потом рассылают друзьям и близким письма с просьбами перечислить деньги. Для достоверности злоумышленники даже скидывают фотографию карты, якобы выпущенной на имя владельца страницы. Чтобы избежать подобной ситуации можно сделать всего два простых шага. 

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх