На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 293 подписчика

Свежие комментарии

Кто придумал микроскоп?

Тимми и Живой Гараж расскажут историю увеличительного аппарата.

123RF/legion-media.ru

Люди с давних пор хотели рассмотреть в деталях разные предметы, которые их окружали. Так появились первые увеличительные стекла.

Считается, что самый первый микроскоп был изобретен в 1590 году голландским мастером по изготовлению очков Гансом Янссеном совместно с его сыном Захарием.

Их микроскоп представлял из себя трубку с выпуклыми линзами, которая увеличивала объект в 10 раз. 

Позже это изобретение усовершенствовал астроном Галилео Галилей. Он создал свою увеличительную трубу «Оккиалино» и даже наладил ее производство в личной лаборатории. 

В XVII веке над модернизацией прибора работали одновременно два выдающихся ученых: англичанин Роберт Гук и голландец Антони ван Левенгук. Первый представил миру модель, похожую на современные аппараты. Он добавил в конструкцию приспособление для освещения и предметный столик, а четкость изображения регулировалась с помощью двух винтов. Эта модель давала увеличение в 30 раз.

Антони ван Левенгук  был мастером по шлифованию линз, что позволило ему создать микроскоп с увеличением уже в 300 раз. В его устройстве линза крепилась между двумя пластинами, а рассматриваемый объект помещался с другой стороны.

Современные микроскопы гораздо технологичнее и способны увеличивать объекты до 10 000 000 раз, позволяя рассмотреть все детали на уровне атомов. Разные типы микроскопов используются в научных биологических и химических лабораториях, в медицине, ювелирном деле, археологии и многих других областях, принося огромную пользу человечеству.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх