На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 315 подписчиков

Интересные факты об экологии

Ко Дню Земли Тимми и Газ собрали несколько занимательных фактов, благодаря которым у ребенка может возникнуть интерес к окружающей среде.

123RF/legion-media.ru

Ежегодно 22 апреля во всем мире отмечают День Земли. Каждый день планета делится с людьми своими ресурсами. И в то же время она сама нуждается в нашей заботе.

Мы собрали несколько интересных фактов, которые помогут узнать больше об окружающей среде и экологии.

1. Одна пальчиковая батарейка может отравить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. В ней содержатся более десятка видов токсичных веществ, в том числе смертельно опасные ртуть, свинец и кадмий.

2. Нельзя разводить костер в лесу. Нужно это делать в специально отведенных местах. В засуху пламя может быстро перекинуться на листья и деревья и вызвать серьезные лесные пожары. А еще огонь от костра часто распространяется незаметно – под землей.

3. Над скоростными трассами в Австралии натянуты искусственные лианы. Это «пешеходные переходы» для коал – по ним звери могут перебираться на другую сторону дороги без риска для жизни.

4. Во многих странах старые автомобильные покрышки перерабатывают и используют в производстве асфальта, различных покрытий (например, для детских площадок) и даже подошв для обуви.

5. Любое вмешательство в отлаженный механизм природы может привести к серьезным последствиям. В 18 веке такая катастрофа произошла в Австралии. В 1788 году на континент прибыли корабли первых колонизаторов из Англии. Путешественники не знали, какие звери обитают на незнакомом материке, и перед отправкой взяли с собой самых разных животных, включая кроликов. Австралия оказалась идеальным местом для популяции этих милых ушастых зверюшек. Но в итоге их стало слишком много: они уничтожали посевы и губили деревья, что привело к разрушению почвы и гибели лесов.

6. Самый важный природный ресурс – это вода. Она необходима не только для питья и гигиены. Вода используется для производства почти всех товаров и продуктов.

7. Однажды люди почти разрушили озоновый слой. Это произошло в 1980-х годах, когда ученые обнаружили значительное локальное падение концентрации озона в слое – именно это и назвали «озоновой дырой». Но людям удалось это исправить. Озоновый слой – это часть стратосферы на высоте от 20 до 40 км. Он поглощает опасные ультрафиолетовые лучи, защищая от их излучения все живое на нашей планете. Во второй половине XX века ученые выяснили, что искусственные химические вещества, использовавшиеся в аэрозолях и некоторых растворителях, губят озоновый слой. Их производство сразу же прекратили. Специалисты ООН предполагают, что озоновый слой восстановится над большей частью Земли к 2040 году, а над Антарктидой — к 2066 году.

В 2022 году концентрация вредных химических веществ в стратосфере упала более чем на 50%. По данным ученых, через 50 лет озоновый слой восстановится полностью.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх