«С Таней Дорониной в юности мы чуть было не поженились. С Олегом Ефремовым долгие годы дружили», — говорит Евгений Новиков — заведующий труппой МХАТа времен раскола. Евгений Александрович знает если не все, то очень многое и о Дорониной, и о Ефремове, и об их романе, и о том, какая кошка пробежала между великими актерами, что в конце концов привело к тому, что стало два МХАТа.
В интервью «7Д» он впервые откровенно рассказывает об этом...Таню я впервые увидел жарким летом 1951 года в Репино. Там был чудесный санаторий, в котором мой отец работал главным врачом. А шеф-поваром на кухне санатория трудился Василий Доронин, отец Тани. По этой причине мы жили в одном доме, отведенном сотрудникам. Мы с отцом — на первом этаже, а в мансарде в двух комнатках ютились Доронины: Василий Иванович с женой, старшей дочерью Галей (у той уже был свой ребенок) и 17-летней Танечкой. С ней мы ходили купаться на пляж Финского залива. Таня брала с собой племянника Арсюшу, которого с удовольствием нянчила и таскала на руках. Таня уже успела оформиться: женская стать, округлые плечи, щечки… Она была такая красивая! Правда, очень скромно одета. Помню, на пляже Таня все читала мне стихи Ахматовой. «Предо мной золотой аналой, и со мной сероглазый жених…»
Женихом вроде как считался я. Потому что очень скоро между мною и Таней возникла нежная, юношеская влюбленность. Очень целомудренная. Таня была воспитана по самым строгим понятиям, как советская девушка. Она ничего «о всяком таком» не знала. И я любил ее так же искренне и робко. Как-то, лукаво посмотрев на нас, сидящих рядышком на пляже, с Арсюшкой, который возился у нас в ногах, соседка крикнула: «Танька!
Своего-то когда рожать будешь?!» — «Никогда, — серьезно ответила Таня. — Потому что если я буду актрисой, мне будет некогда воспитывать детей». Соседка усмехнулась: «Актриса!» Так Таню дразнили с тех пор, как она стала героиней детективной истории — удрала после восьмого класса в Москву, поступать в Школу-студию МХАТ!
Свежие комментарии