Лев Борисович уверен: йогурт, приготовленный самостоятельно, гораздо вкуснее и полезнее!
Готовы отправиться в путешествие к самому лучшему йогурту вашей мечты?
Ингредиенты- 2 литра молока (чем свежее, тем лучше)
- 1/4 стакана густых сливок (по желанию)
- 3-4 столовые ложки простого йогурта с живыми и активными культурами
Налейте в кастрюлю молоко и сливки, если используете, и нагревайте на среднем огне, помешивая время от времени, пока по краям не образуются пузырьки.
Держите молоко при температуре 80-85°C не менее 10 – 30 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть до тех пор, пока оно не станет комфортно теплым. В небольшой миске смешайте йогурт с несколькими ложками теплого молока, затем переложите йогуртовую смесь в кастрюлю с теплым молоком. Хорошо перемешайте и переложите сквашенное молоко в стеклянные банки, стаканчики йогуртницы, мультиварку, глиняный горшок или любую другую емкость для приготовления. Если вы готовите йогурт не в специальном устройстве, заверните баночки в кухонные полотенца и подержите в теплом месте, обеспечивая температуру не выше 40°C. Время застывания йогурта будет зависеть от температуры, при которой он выдерживается, обычно это 6-8 часов. После того как йогурт застынет, дайте ему постоять при комнатной температуре еще 12 часов. А потом уберите йогурт в холодильник, чтобы охладить перед употреблением.Статьи по теме:
Свежие комментарии