На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • ГАЛИНА КНЯЗЕВА (Самсонова)
    то-то папашка не вылазит с рекламы! Бездари!Когда денег не хв...
  • Владимир Нелюбин
    Вот нашлась..скорее за бабло..Примет вместе с д...
  • Ирина Галивец
    Сколько можно уже писать об этих тварях-предателях? Зачем искусственно создавать шумиху вокруг них и повышать их знач...Муж девальвировал...

Мария Порошина. Время чудес

Мария Порошина Дмитрий Александров

Каждый раз под Новый год сердце замирает в предвкушении чего-то волшебного. Мы снова становимся детьми, верящими в сказки и Деда Мороза...

Одни из самых ярких воспоминаний детства у меня связаны с новогодними елками у родителей: у мамы в Большом театре и у папы в ансамбле «Березка». Их устраивают во многих творческих коллективах, артистам хочется порадовать своих детей. Как-то в «Березке» поставили настоящий «боевик», в котором Снегурочку похищали пираты. Одного из них играл мой папа. Я его не узнала, и когда он подошел с бандитской ухмылочкой: «Ай, какая девочка!» — ужасно испугалась и расплакалась. Не узнавала родного отца и в образе Деда Мороза. Сохранилась фотография с еще одной елки, где слева отец — в гриме и костюме, а справа я — совсем маленькая, растерянная, в нарядном платьице и белых колготках, растянутых на коленках. Смотрю на сказочного Дедушку во все глаза.

Отец был прекрасным Дедом Морозом — статным, красивым. И дома меня поздравлял. Однажды, видимо, так закрутился, что забыл сменить тапочки на валенки. Заметив это, я очень удивилась, стала шептать бабушке на ухо:

— Смотри, смотри, Люсечка (все называли ее просто по имени, как и мою прабабушку Маню), Дед Мороз почему-то в тапочках!

— А что в этом странного? — нашлась бабушка. — Он же старенький, ноги устали, болят. Так много детишек надо обойти!

Меня это объяснение вполне устроило. Я еще достаточно долго верила в Деда Мороза, в то, что он приносит подарки по моей просьбе. Писала ему письма, вкладывала в конверт и отдавала маме или Люсе.

Помню, мечтала о большой красивой кукле, импортной. У нас тогда делали достаточно стандартных и незамысловатых пупсов, а иностранные куклы были совсем другими — с красивыми нежными лицами, длинными волосами, пушистыми ресницами. Они были похожи на маленьких принцесс, некоторые даже могли ходить: достаточно было поставить их на пол и взять за руку. О такой я и написала Деду Морозу, но в тот год получила другой подарок. Мама сказала: «Надо было раньше обращаться. Шагающую куклу слишком трудно достать». Я согласилась — да, конечно, Дедушка вряд ли мог успеть.

Необыкновенную куклу получила на следующий год и так обрадовалась! Не была избалованной или капризной. У нас в семье вообще не было принято предъявлять друг другу какие-то претензии, все происходило по дружбе и большой любви. И я уже в детстве понимала, что любовь выражается не в каких-то вещах и подарках.

Мама сказала это так дружелюбно, что навсегда запомнила ее слова. Хотя подарки любила. Здесь я с отцом в костюме Деда Мороза из архива М. Порошиной

Родители развелись, когда была еще маленькой. Папа помогал как мог, но все равно мы жили довольно скромно, если не сказать бедно. Мама работала день и ночь, чтобы обеспечить семью: режиссером в Большом театре, педагогом в ГИТИСе и артисткой в театре «Сфера». У нее на руках была не только дочка, но и моя бабушка Люся и прабабушка Маня. Начинала мама как вокалистка — они с папой учились в ГИТИСе на одном курсе на факультете музыкального театра, — но неожиданно возникли проблемы с голосом. О вокале пришлось забыть, мама перешла на режиссерский факультет к знаменитому Борису Покровскому. Впоследствии не только занималась режиссурой, но и участвовала в театральных постановках и снималась в кино. Папа много лет пел в ансамбле «Березка», в девяностые занялся сольной карьерой, работал в Европе. И никогда не терял с нами связи.

В детстве мне хотелось чаще видеть маму. Я понимала, что она труженица и для нас старается, чтобы всех обеспечить, но все равно очень переживала, если та вечером задерживалась на репетиции. Не могла заснуть, пока мама не приходила. Порой это случалось достаточно поздно, и я лежала в кроватке и караулила, когда под дверью появится полоска света. Если он зажигался в коридоре, это значило, что бабушка ее встретила. Только тут я засыпала. Мама понимала, что мне ее не хватает, бывало, специально приезжала днем домой пообедать, хотя мы жили далеко от центра, где она работала. Могла привезти какой-нибудь гостинчик.

Помню, появилась с пустыми руками, и я разочарованно протянула:

— А где пода-а-а-рок?

Она села рядом и сказала:

— Машенька, просить подарки у мамы, вместо того чтобы обнять ее и порадоваться, что мы вместе, не очень правильно. Или ты не рада тому, что я мчусь к тебе через весь город?

Она это сказала так спокойно, дружелюбно, с такой грустной полуулыбкой, что я навсегда запомнила ее слова.

Сейчас моя семилетняя дочь Груня ждет подарков, когда приезжаю со съемок или гастролей. Всегда стараюсь ее порадовать, но бывает, что купить сувенир или игрушку не получается — магазины закрыты или нет свободного времени, сплошные переезды и перелеты. Однажды я приехала без гостинца и услышала:

— А где подарочек?

У Груни было такое недовольное лицо! Попыталась объяснить, что подарки не главное, куда важнее любовь, взаимопонимание и поддержка. И Сима сестру одернула:

С Таней Скороходовой я познакомилась еще в Щукинском училище. Многие ее помнят по фильмам «...По прозвищу «Зверь», «Любовь», «Риск без контракта» Александр Черненко

— Тебе не стыдно, Грунечка? Мама прямо с самолета, уставшая, не выспавшаяся, совсем скоро, через несколько часов, ей опять уезжать, а ты со своими требованиями!

Симочка у нас сердобольная и впечатлительная, ей всех жалко. Иногда сидит в своей комнате и рыдает из-за сущих пустяков. Наверное, это переходный возраст. Симе двенадцать, она еще совсем ребенок и стесняется взрослых. Зовешь с собой в гости: «Нет, спасибо, не поеду, не хочу быть во взрослой компании!» Груня, если предложить, сразу подхватывается: «Да, да, поехали, мамочка! А кто там будет из артистов? Из какого проекта?»

Дочки совершенно разные. Маленькую Глафиру, которой в феврале будет два года, я называю Хозяйкой Медной горы. Она постоянно что-то перебирает, прячет, потом находит. И внимательно следит за тем, кто в каком расположении духа. Если у человека хорошее настроение, начинает общаться. Если не очень — не подходит, играет сама. Стоит достать карандаш и бумагу, сразу хватает. Рисование у Глаши вызывает настоящий восторг. Разговаривает она пока короткими фразами, и длинные слова ей, видимо, даются с трудом, она их сокращает. Получается не «мамочка», «Симочка», «Грунечка», а «мамка», «Симка», «Грунька». Вместо «спасибо» Глаша говорит «спасима», и в этом есть что-то созвучное «спаси, мама», очень трогательное. Удивляется и пугается она необыкновенно смешно — «У-ух ты!» Груняшка тоже была забавной в этом возрасте, но шебутной, взбалмошной, а Глаша хитрюля. Понимает, что можно, чего нельзя. Подойдет к нашему коту Сильверу с вороватым видом. Я вижу — хочет дернуть за хвост — и говорю: «Лучше не трогай, он оцарапает, будет больно!» Она сразу отступает. А как только отворачиваюсь — тянется к коту опять.

Кстати, дочки тоже не узнавали моего папу в образе Деда Мороза, когда он приходил их поздравлять! Видимо, очень здорово перевоплощался. Они ведь были уже довольно большими — Симе лет девять, Груне пять, но разговаривали и фотографировались с ним не как с родным дедушкой, а как с Дедом Морозом. Читали стихи, что-то рассказывали, чтобы получить подарок. Совсем как я в детстве. Тогда выступать просто стоя на полу считалось дурным тоном. Детей обязательно поднимали на табуретку, и в этом был большой смысл. Они понимали, как серьезно, с каким вниманием к ним относятся, и старались, готовились. Особенно в Новый год. Деду Морозу тоже полагался подарочек, хотя бы в стихотворной форме. А он, прежде чем одарить детей, загадывал им загадки и хохотал над ответами. Это было невероятно интересное и увлекательное общение, душевное, теплое.

Когда я приезжаю в Иркутск с гастролями, Таня обязательно приходит на спектакль Дмитрий Александров

Елку в нашем доме наряжали всегда. Во многих семьях принято ставить только живую, а у нас, сколько себя помню, всегда была искусственная, в детстве довольно простенькая, из светло-зеленой пластмассы, но мне она нравилась. В любой праздник главное — настроение, а в Новый год оно всегда волшебное. Для ребенка все особенно радостно, празднично, потому что лишено взрослых забот. Детские фильмы по телевизору, украшение дома — одно сплошное счастье.

Дочки обожают наряжать елку. Каждый раз спорят, какие игрушки вешать, какую макушку надеть — в виде звезды, ангела или шара. Моя мама покупает очень интересные елочные украшения. А еще у нас хранятся антикварные, доставшиеся от прабабушки, — золотые орешки и звездочки из папье-маше, деревянные паровозики, стеклянные шары и сосульки. Даже не представляю, сколько им лет. Жив и мамин любимый плюшевый мишка. Она в детстве всегда сажала его под елку. Мы бережем семейные реликвии, и вообще это уже история.

Елка получается такая красивая, создает такую чудесную праздничную атмосферу, что жалко ее разбирать. Так и стоит до конца февраля. Время от времени мы включаем гирлянды, и Глашу огоньки просто завораживают. Она любит рассматривать игрушки и обращается с ними достаточно аккуратно, еще ни одной не разбила. Чего нельзя сказать о Сильвере и Сильфиде. У нас два мейн-куна, они могут любую елку завалить, поэтому ее приходится привязывать. На нижний ярус не вешаем игрушки, чтобы не сбили. Украшаем ветки мишурой и дождем и ставим под елку деда-мороза и снегурочку.

В детстве мы сами делали игрушки в садике. Вырезали из бумаги и картона, клеили, раскрашивали. Слава богу, эта традиция жива до сих пор. По-моему, прекрасно, если дети что-то создают своими руками, тем более если их учат таким замечательным вещам, как вязание или шитье. Такие умения развивают воображение и вкус.

Мне в этом смысле повезло. Бабушка Люся прекрасно шила, а мама вязала. Что в те времена было большим подспорьем, в магазинах красивой и модной одежды практически не продавалось. А они обшивали и обвязывали не только меня, но и моих кукол! Люся в молодости даже преподавала на курсах и шила на заказ. У нее хранились альбомы, оставшиеся от той поры (они до сих пор лежат у моей мамы), в которых были выкройки, образцы тканей и платья в миниатюре. С настоящими манжетиками и воротничками! Всегда с огромной радостью рассматривала бабушкины сокровища. Происходило это в основном в Новый год. Наверное, было больше свободного времени на каникулах. Когда просила: «Люсечка, а теперь альбомы! Ну пожалуйста!» — она сначала отнекивалась, но потом доставала их с антресолей, и я сидела и часами перелистывала страницы. Сама шить не умела, но любила одевать кукол. Тогда еще продавались специальные книжки с бумажными куклами и нарядами, которые можно было вырезать и закрепить с помощью маленьких клапанов.

На праздновании нового, 2000 года в Большом театре. В центре мы с мамой. Слева от меня — актриса Татьяна Ташкова. Справа от мамы — народный артист РСФСР Юрий Веденеев из архива М. Порошиной

В те годы радовались каждой красивой вещи. Однажды папа привез мне необыкновенную дубленку из-за границы, отороченную мехом ламы. Фиолетового цвета! Застегивалась она не на пуговицы, а на деревянные палочки, и была похожа на наряд маленькой принцессы из «Снежной королевы». Я в ней играла Снегурочку на утреннике в садике. Все дети были в восхищении, подходили и трогали мой наряд, косу, кокошник. Дубленку мы украсили мишурой и снежинками. В волосы мама мне вплела свою косу, которую отрезала в студенческие годы и превратила в шиньон, перевила ее золотыми и серебряными лентами. Кокошник сделали из картона и блестящей бумаги, которые бабушка принесла из Театра оперетты (она работала там суфлером). На уровне ушей к кокошнику были прикреплены бусинки, собранные на длинные нити, получилось что-то вроде серег. Я чувствовала себя настоящей героиней волшебной сказки!

До сих пор помню песенку, которую тогда исполняла:

Я Снегурка, внучка Деда,
Хлопотунья, непоседа,
Всех я в доме собрала
И крылечко прибрала!
Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля,
И крылечко прибрала!

Моя Снегурка была работящей, везде прибирала — совсем как я.

Уже взрослой, став актрисой, я неоднократно играла Снегурочек в детских спектаклях. С Александром Жигалкиным, Эдуардом Радзюкевичем, Максимом Разуваевым и другими прекрасными актерами из театра «Ученая обезьяна» мы делали новогодние сказки во Дворце пионеров на Воробьевых горах. Сами сочиняли сценарии, записывали фонограммы на популярную музыку, придумывали смешные тексты. Получалось очень современно и с юмором, детям нравилось. Сейчас поражаюсь, как у нас хватало сил, — мы ведь играли по три елки в день! Такую нагрузку мог вынести только молодой организм. Хотя общение с детьми давало огромный заряд положительной энергии. Это, наверное, самая благодарная аудитория.

С ребятами из ТЮЗа играла новогодние сказки в Музее А.С. Пушкина на Пречистенке. Там тоже устраивали елки. Я была и Снегурочкой, и Котом ученым. Однажды подошел зритель: «А почему у вас кот с молдавским акцентом?» Возможно, он был из Молдавии, услышал знакомые интонации. Я этого специально не добивалась, когда работала над ролью. Актеру-мужчине легко сыграть кота, а мне пришлось постараться — сделать ниже голос, придумать характерность. Кстати, этот зритель меня похвалил, сказал — непонятно кто играет, мужчина или женщина.

Семилетняя Груня, совсем как я когда-то, ждет от мамы подарков, а двенадцатилетняя Сима у нас сердобольная и впечатлительная, ей всех жалко из архива М. Порошиной
Однажды я приехала без гостинца. У Груни было такое лицо! Сима сестру одернула: «Не стыдно? Мама с самолета, уставшая, скоро ей опять уезжать, а ты!» Дмитрий Александров

А вот маленькой Полине мой Кот не понравился. Меня так ярко накрасили, что собственного лица практически не было видно. На нем были нарисованы большие усы, огромные глаза с ресницами до бровей. Дочка испугалась и заплакала: «Мама, мамулечка, сними маску!»

Помню, встречали новый, 1996 год с ее отцом Гошей Куценко у нас дома. Я была уже на восьмом месяце, с большим животом. На таком сроке не особо «разгуляешься», да и настроение было совсем другим. Получился тихий и уютный домашний праздник, посвященный любовному созерцанию друг друга и предвкушению рождения малыша. Я была совсем молоденькой — двадцать два года. Почти столько же сейчас Полиночке. Глядя на нее, понимаю, каким тогда была ребенком! Хотя себе казалась очень взрослой и самостоятельной. С Гошей Куценко мы прожили пять лет, у нас были разные новогодние праздники, в том числе и достаточно «зажигательные» — с друзьями, на даче. Иногда хочется провести время в шумной компании, познакомиться с новыми людьми.

Однажды я отмечала Новый год с друзьями в Праге, в ночном клубе. Вокруг — совершенно незнакомые люди разных национальностей и рас. Было шумно и весело. На следующий день мы отправились к термальным источникам, расположенным недалеко от города, восстанавливаться после бурного праздника. Принять теплую ванну после Нового года было особенно приятно.

Самым торжественным и запоминающимся для меня стал новый, 2000 год, который мы с мамой праздновали в Большом театре. По случаю миллениума там было пышное торжество наподобие знаменитого Венского бала. Собралась вся элита, цвет нации. На сцене шло новогоднее представление. В ложах — столики с изысканной едой и напитками, в партере устроили танцпол, оттуда вынесли все кресла. В фойе гостей встречали исторические и сказочные персонажи и сразу вовлекали в игру, сказку, поэтому все находились в приподнятом настроении. В каждом зале была своя тематика. В фойе, посвященном русскому модерну, сидела гадалка, и к ней выстроилась очередь. Всем хотелось накануне миллениума узнать свою судьбу.

Когда стрелки часов приблизились к двенадцати, на сцене появилась огромная бутылка шампанского. Она оглушительно выстрелила, и из нее посыпались блестки и мишура. Все, кто был в партере, выскочили на сцену с бокалами, стали кричать «Ура!» Люди были абсолютно счастливы. И это непередаваемое ощущение единения и восторга запомнилось навсегда...

Полина с отцом на балу дебютанток в Колонном зале Дома союзов Е. Гусева/Комсомольская Правда/photoxpress.ru

В предновогодние дни случались разные истории, в том числе и трагикомические. Однажды Сильфида преподнесла нам «подарочки» к Новому году. Она у нас красавица — белоснежная, с бледно-зелеными глазами и очень породистая, поэтому мы всегда берегли ее от общения со случайными «кавалерами», но как-то взяли с собой на дачу, где у Сильфиды взыграл «основной инстинкт». Сбежала перед самым возвращением в Москву, а через день появилась, и мы поняли, что скоро у нее будет потомство.

Прошло два с половиной месяца. Сильфида улучила момент, когда муж и я были дома, и стала искать место для родов. Мы сразу это поняли, когда она начала кружить по комнате. Наконец выбрала самое красивое кресло, на которое и улеглась. Кошка у нас очень гордая и царственная: позволяет погладить, но знает себе цену. Мы с Ильей занервничали, потому что никогда не принимали роды и не понимали, что надо делать. Он интуитивно стал гладить Сильфиду, чтобы успокоить, и процесс сразу пошел.

Я залезла в Интернет. Вот когда он пригодился! Не представляю, как бы мы справились сами. Первый котенок, беленький, родился здоровым и красивым, а следом на свет явился какой-то уродец. Мы перепугались — неужели все остальные будут такими же? Потом опять родился здоровый котенок — коричневый. А за ним — опять уродец. Посмотрела в Интернете и поняла, что это послед. Тут мы немного успокоились. Наверное, если бы вместо двух артистов роды принимали люди более сведущие в физиологии животных, все было бы намного проще. А так до всего пришлось доходить опытным путем.

Роды продолжались всю ночь, мы приняли шесть котят — белых, коричневых и рыжих — каждого цвета по паре. Устали ужасно. К сожалению, у кошки почти сразу пропало молоко, малышей пришлось выпаивать из пипетки каждые два-три часа. Мы этим занимались всей семьей, вставали по ночам. Вместо того чтобы готовиться к Новому году, нянчились с котятами! К марту всех раздали. Одного белоснежного котенка — Снежку Порошину — взяла моя подруга Таня Абрамова. И другие попали в хорошие руки. Уже потом мы с Ильей узнали, что иногда породистых животных полезно скрещивать с «дворнягами», чтобы оздоровить породу. Для нас это стало успокоением, а для кошки — оправданием ее безответственного поведения. Хотя против природы, как говорится, не попрешь!..

Маленькой Полине мой Кот не понравился. Меня так ярко накрасили, что собственного лица не было видно. Дочка заплакала: «Мамулечка, сними маску!» Дмитрий Александров

Друзья давно зовут на Новый год в Костромскую область, где у нас дом в деревне. С годами там сложилась целая «колония» актеров, продюсеров, художников, директоров театров. Многие в конце декабря — начале января отменяют все съемки и спектакли и приезжают туда. Собирается под сто человек. Я в это время никогда там не была, но очень хочу. Пока не получается из-за детей — в деревне для них нет условий, особенно для малышки. Дом у нас летний, проситься к кому-то неудобно — не хочется обременять. Надеюсь, когда-нибудь все-таки приедем в деревню в новогодние дни, потому что там, конечно, здорово.

Этот Новый год будем отмечать с двумя моими любимыми подругами и одноклассницами — Екатериной Грачевой и Ириной Красильниковой. Наконец-то они обе приехали из Берлина и Ниццы. Катя — замечательный дизайнер, у нее не квартира, а произведение искусства, просто сказочный дворец. Там и решили праздновать. Ира — тоже творческий человек, в свое время окончила ВГИК, потом вышла замуж и уехала за границу. Теперь преподает русский язык и литературу в русской школе в Ницце. Мы дружим с детства, постоянно на связи, но видимся редко. Однажды решили, что больше не можем откладывать встречу на неопределенный срок, должны быть все вместе хотя бы в Новый год. Уже разработали сценарий нашего праздника, придумали для детей разные игры, шарады. Думаю, без переодеваний и сценок не обойдется. Моя старшая дочь Полина собирается встречать Новый год со своим молодым человеком и их друзьями, но надеюсь, и нас тоже навестит.

Конечно, на столе будет салат оливье — без него никак, это традиция! — а еще обязательно «Обжорка». Этот салат делается из отварного мяса, соленых огурцов и отварной моркови. Все нарезается полосками толщиной в безымянный палец и заправляется сметаной или йогуртом. Называется «Обжоркой», потому что оторваться невозможно. Готовить это блюдо меня когда-то научила подруга, актриса Татьяна Скороходова. Наверняка многие ее помнят по фильмам «...По прозвищу «Зверь», «Любовь», «Риск без контракта». Мы познакомились еще в Щукинском училище. Таня старше на пять лет и училась на одном курсе с Сашей Жигалкиным и Эдиком Радзюкевичем, с которыми я потом играла елки. Времена были тяжелые, в какой-то момент Скороходова решила вернуться на родину, в Иркутск. Вышла замуж и не стала возвращаться в столицу, о чем нисколько не жалеет. Когда приезжаю с гастролями, Таня обязательно приходит на спектакль. Конечно ей хочется играть, но она так загружена работой, что на театр времени не остается. Таня ведет ежедневное радиошоу и руководит глянцевым журналом. При этом у нее, как и у меня, четверо детей!

С мужем Ильей Древновым из архива М. Порошиной

Раньше у нас на новогоднем столе обязательно были пельмени, ведь папа с Урала, а бабушка и прабабушка из Сибири, где это главное блюдо. Маня часто предлагала, когда я приходила из школы:

— Давай я тебе на скорую руку слеплю дюжинку поесть!

— Дюжинку маловато, слепи уж побольше!

И Люся могла загореться ни с того ни с сего:

— Девчонки, давайте пельмени лепить!

— Да уж вечер!

— Ну и что? Ночь-то наша!

У нас дома часто собирались однокурсники родителей, в том числе и на Новый год, и пельмени делали всем курсом, включая звезд Московского театра оперетты Юрия Веденеева и Лилию Амарфий. Я на всю жизнь запомнила безудержное веселье и искреннюю радость, которыми были окрашены эти встречи. Шуточки, воспоминания студенческих лет, песни. Мамины и папины друзья готовили и пели — все ведь поющие. В моем представлении веселое застолье и песни неразделимы. У нас в семье всегда пели — и арии из оперетт, и современные песни, и русские народные, причем на несколько голосов. Это был такой восторг!

Мама жалуется, что я готовлю целыми тазами. Каждый раз ужасается: «Куда столько еды?!» Думаю, и в этот Новый год угощения будем доедать еще пару дней. Обычно в это время происходит плавное «перетекание» от друзей к друзьям, от родственников к родственникам — и к нам обязательно кто-нибудь придет.

В принципе, стараюсь ограничивать себя в еде. Хотя диетолог, к которой я обращалась в свое время, сказала: «Есть можно все, только надо знать, сколько и когда, и устраивать разгрузочные дни. Добиться идеального веса и потом просто поддерживать». Я его почти добилась, осталась только пара килограммов, то исчезающих, то появляющихся вновь. Наверное, достичь той формы, которая была в школе, нереально, но пока еще я влезаю в институтские платье и джинсы. Специально их храню, периодически надеваю и понимаю: «Ага, надо худеть!» Или наоборот: «Все нормально. Поводов для беспокойства нет». Дело даже не в том, как меня воспринимают другие, — быть стройной, подтянутой приятно для самой себя. И работать тяжело с лишним весом, особенно когда в спектаклях приходится много двигаться, танцевать, и в поездках тяжеловато. Известный принцип — не есть после шести вечера — в моем случае неприменим. У нас, актеров, в это время жизнь только начинается. Для спектакля нужны силы, и после него тоже обязательно надо поесть.

Моя старшая дочь Полина собирается встречать Новый год со своим молодым человеком и их друзьями, но надеюсь, и нас тоже навестит Александр Васильев

Конечно, в Новый год смешно говорить о каких-то ограничениях в еде. На столе столько вкусненького, все хочется попробовать! Ничего, потом «разгружусь» и приду в норму. В обычное время тоже неплохо устраивать два разгрузочных дня в неделю. Мне нравится сидеть на яблоках — запеченных, тертых, свежих. Очень люблю гречку и огурцы.

Не знаю, как сложится в этом году, а в прошлом дочки запоздали с заказом подарков и мы не успели их выполнить. Девочки очень заняты. Сима помимо школы еще и музыкой, Груня — танцами в стиле модерн. Скоро у нее большой новогодний концерт, потом поедет со своим ансамблем в Великий Устюг. У Симы экзамены в музыкальной школе. Боюсь, им опять будет некогда написать заявку Деду Морозу и маме с папой придется тридцатого или тридцать первого декабря бегать высунув язык, искать заветные игрушки. А у актеров самая работа перед Новым годом! У Илюши сейчас выпуск спектакля в «Современнике». Мы дочек уже предупредили: «Если не успеете, Дедушке будет тяжело выполнить ваши просьбы. Не ждите именно таких подарков!» Все валим на Деда Мороза!

Каждый раз под Новый год сердце замирает в предвкушении чего-то волшебного. Мы снова становимся детьми, верящими в сказки и Деда Мороза... Считается, что в это время сбываются все мечты.

Полина недавно написала новогоднее стихотворение, красивое и сказочное:

У Луны на небе дом —
Он похож на снежный ком
Из улыбки и воды,
Дедушкиной бороды.
На двери висит замок,
Чтоб рассвет не уволок.
Легкий он, как прядь волос,
Выбившаяся из кос.
И всего одно окно —
Акварельное панно,
А внутри огни горят,
Теплые, как мамин взгляд.
Там Луна сейчас легла
И будильник завела,
Звонкий, как ребенка смех,
Чтоб потом светить для всех.
У Луны есть дочь — звезда,
Тоже светит иногда,
Но ленивее, чем мать,
Дети очень любят спать.
Снятся им цветные сны:
Про рождение весны,
Про вулканы, океан,
Необъятный, как стакан,
Есть еще у звезд мечты,
Сотканы из темноты.
Звезды падают на землю,
Мы хватаем за хвосты,
Помогаем им сбываться,
Вылезая, как кроты.
У Луны на небе дом —
Деревянная изба,
Из нее торчит труба,
А с земли она, смотрите,
Будто ножка от гриба!
А внутри огни горят,
Теплые, как мамин взгляд.

* * *

У камина в огоньках
Елка в праздничных мехах.
В этот Новый год усну я,
Как у мамы на руках.

Так хочется верить в чудо, в то, что Новый год принесет всем нам только радость и счастье!..

Благодарим Галерею мебели Группы компаний «Фабрики мебели «8 Марта» за помощь в организации съемки.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх