Юлия Высоцкая: «Барьер толкает тебя на преодоление»

Geox Giselda — туфли, воплощающие аристократизм и изящество, присущие Юлии. Сумка-седло Geox Giselda — коллекция не могла обойтись без ярких аксессуаров Пресс-служба Geox

«Идеи, связанные с работой с Geox, я не записываю. Мы встречаемся, много говорим, смотрим какие-то картинки, референсы, обсуждаем фильмы и каких-то конкретных людей. Например, моего мужа. Скажем, первые в моей жизни лоферы мне подарил именно он», — рассказывает актриса и локальный амбассадор Geox в России Юлия Высоцкая.

— Юлия, уже второй год вы являетесь локальным амбассадором бренда и принимаете непосредственное участие в разработке каждого изделия из летних капсул Geox & Julia Vysotskaya. Какие идеи вы привнесли, когда над ней работали? И кто придумал, чтобы в ней были не только аксессуары и обувь, но и тренч? Я слышала, что это была именно ваша мысль.

— Сейчас уже сложно разделить, кто что предложил, все это — совместная история. Тренч — это, во-первых, очень удобная штука, во-вторых, одежда, которая делает нас лучше. Уже достаточно — два в одном. Но еще мы нашли такие прекрасные оттенки — не цвета, а именно оттенки: припыленный зеленый, уставший бежево-розовый, — которые идут всем абсолютно. И блондинкам, и брюнеткам, и шатенкам, и рыжим. Представьте этот зеленый с копной рыжих волос или, наоборот, с очень короткой стрижкой. По-моему, просто роскошно.

Geox Giselda — дух итальянской dolce vita, легкий флирт и блики закатного солнца. Туфли, в которых можно с комфортом провести весь день и вечер. Тренч Geox Lampedusa Пресс-служба Geox

Был у меня период, когда я увлекалась оливковым оттенком, но он теплый, а этот зеленый — холодный, и на данный момент он меня очень захватил.

— Вы без страсти не можете, вам нужно, чтобы захватывало. Чем вас захватила работа именно над этой коллекцией?

— В первую очередь тем, что надо было придумать что-то кардинально разное. Казаки и кроссовки — абсолютно разные истории. Образ с казаками (это если мы берем итальянский подход, который, кстати, мы очень органично апроприируем) — это летящая юбка или платье из шифона в мелкий цветочек, горох и сверху тренч. Или джинсовые шорты, казаки и опять же сверху тренч. Самое интересное, что с кроссовками можно надеть то же самое, а образ получится совсем другой. Казаки дают отсылку к чему-то вроде бохо — расслабленность, ветер в волосах, полдня где-то в парке или просто с книжкой в кафе. А кроссовки в таком сочетании для меня — это гораздо более городской образ. Метро, кофе навынос, чтобы везде успеть и чтобы было удобно. То есть одна коллекция, а истории абсолютно разные. И стиль каждой истории задает только обувь.

Замшевые казаки Geox Texica — классика бохо-шика. За счет запатентованной дышащей технологии Geox носить их можно даже теплой весной. К макси-шоперу Geox Dalyla прилагается косметичка в комплекте Пресс-служба Geox

— А где вы фиксируете свои идеи, образы, когда они приходят в голову? В телефоне записываете? Может быть, зарисовываете что-то?

— Рисовать не умею совсем. Я пишу много, со словом у меня все хорошо. Но все, что связано с работой с Geox, не записываю. Мы встречаемся, много говорим, смотрим какие-то картинки, референсы, обсуждаем фильмы и каких-то конкретных людей. Например, моего мужа. Скажем, первые в моей жизни лоферы мне подарил именно он. Они были замшевые, темно-синие, Donna Karan. В этот день пошел проливной дождь, у меня покрасились ноги, и отмыть их было нереально. Лоферы было не спасти. Я так расстроилась, что Андрей Сергеевич пошел и купил вторую точно такую же пару.

А лоферы из этой коллекции не покрасятся, потому что это Geox. Но, кстати, та, вторая пара, купленная очень давно, все еще жива... Никогда не забуду тот магазин...

Точно так же Андрей Сергеевич однажды мне купил босоножки на перепонках... Кстати, это хорошая идея, никто ее не воплотил.

— Это идея для следующей коллекции.

— Они у меня живы все эти годы в двух вариантах.

Лоферы Geox Marsilea из деликатной замши — еще один ключ к актуальному женственному образу. Сумка Geox Giselda. «Думаю, все женщины без исключения любят сумки» Пресс-служба Geox

— Как-то подруга вашего мужа из Италии сказала, когда вы отправлялись на шопинг: «Юля, покупай, что ты хочешь...» Ее звали Алла...

— Алла Брокколини, она живет в Милане. Вы не поверите, клянусь, вчера вспоминала с мужем ее, когда это все примеряла для сегодняшнего дня!

— И тогда на шопинге в Милане вы нашли и купили прекрасный пиджак, который носите с удовольствием до сих пор. Вы радовались: грандиозно, что нашли вещь, которая точно сможет служить много лет. А Алла утверждала, что это неправильный подход и одежда нужна на один сезон, а потом — новая. Что вы думаете об этом сегодня?

— Аллу люблю, она одна из самых стильных женщин, которых мне доводилось встретить в жизни. Но это мое убеждение и ориентир, особенно сегодня, — купить вещь на всю жизнь не только по качеству, но и по стилю.

Тогда, а это был, мне кажется, 2000 год, я покупала гораздо меньше. Меня вообще вещи интересовали меньше. Сейчас мы немножко индоктринированы потребительством. У нас, особенно если ты каким-то образом имеешь отношение к медийному пространству, нельзя прийти второй раз в том же. Вот я не могу надеть тот же гениальный, грандиозный пиджак, в котором мы год назад презентовали предыдущую коллекцию Geox. Ну как бы не комильфо.

Лоферы Geox Marsilea. Тренч Geox Lampedusa. Тренчи — неотъемлемая часть гардероба Юлии, и к разработке модели Geox Lampedusa команда подошла с особым трепетом Пресс-служба Geox

И нужно бесконечно что-то менять, чтобы о тебе кто-то что-то сказал, написал. Потому что, если ты придешь в том же, все скажут: «Фу, а на что она тратит деньги?» Можно на что-то более существенное их потратить, но тем не менее я тоже этим грешу — стала гораздо больше покупать.

Мне муж говорит:

— Зачем тебе столько черных штанов?

Говорю:

— Спокойно, я знаю, кто их будет носить дальше.

Я прямо знаю! У меня висят вещи, которые я надела один раз, два или вообще не надела. Но я четко понимаю, кому их отдам, и это выстрелит и будет работать, а там еще дальше передадут. Я такой очень рачительный потребитель.

— Вдумчивый — все делаете не просто так.

— А я люблю надеть что-то, что было куплено очень, очень давно, и помню когда. Для меня каждая вещь — это вообще очень эмоциональное событие. Это не какая-то функция для того, чтобы быть красивой. Я красивая и так, в трусах, в пижаме или в чем-то другом. Вещь даст мне настроение, а лучше меня она не сделает.

Массивные кроссовки Geox Adacter. Не заскучать от белоснежной классики помогут контрастные детали Пресс-служба Geox

— Сколько раз в день вы можете переодеваться, переобуваться? Можете что-то носить долго, буквально не вылезая?

— Все зависит от задач: куда еду, для чего. Я могу каждый день на репетицию в театр ходить в одних и тех же легинсах, худи и майке оверсайз. Главное, чтобы было удобно двигаться. А если мы с вами сегодня встречаемся, целый рейл одежды надо выбрать.

Жизнь такая — все равно она диктует. Надо учитывать правила, по которым существует мир, нельзя жить вне правил. Вернее, так: какие-то большие личности могут себе это позволить. Я, например, себе не могу это позволить настолько, насколько мне этого хотелось бы. Стив Джобс мог всю жизнь ходить в черной водолазке. Тем не менее их у него было 46, 48, 50.

— Но вы же любите правила. Вы человек правил.

— Нет, правила социальные меня вообще мало интересуют. Я люблю правила другие, внутренние — как мне жить эффективно.

— Можете поделиться каким-то из них?

— Главное правило — нужно быть избирательным во всем: что ешь, что пьешь, что читаешь, что смотришь, с кем общаешься, куда идешь, куда не идешь.

— Отличное и очень полезное правило. Без него не выжить... Юлия, я хотела бы вернуться к Geox, потому что новая коллекция потрясающая, в ней прекрасно все. И вот о чем хотела вас спросить. Когда вы создаете обувь, как представляете человека, который будет ее носить? О ком думаете, когда работаете над новой коллекцией?

Geox Dalyla. Кеды на утолщенной подошве вдохновлены теннисной эстетикой. Идеальная компания — сумка Geox Dalyla Пресс-служба Geox

— Я думаю о себе. Никто не думает абстрактно о каком-то потребителе. Я не коммерсант, поэтому верю партнерам, которые говорят: «Вот это сработает, а это — нет». Это не просто то, что я хотела бы иметь у себя в гардеробе, а отбор, что на сегодняшний день женщины хотят видеть у себя. Но, в принципе, думаю о себе: мне должно быть удобно, мне должно нравиться.

— А что вы дарите маме из своих коллекций?

— Я дарю абсолютно все. Ну конечно, моя мама — консерватор, она не наденет, допустим, эти кроссовки с такой подошвой.

— А зря.

— Нет, не зря. Моя мама знает, что делает. Но вот эти кеды, или эти лодочки, или лоферы и казаки — в них моя мама будет модничать.

— Думаю, для вас особое значение имеет то, что вы сотрудничаете именно с итальянским брендом. С Италией вас связывает настоящая любовь.

Лоферы Geox Marsilea. «Все вещи в коллекции прекрасны, у любой, я уверена, будет звездный час» Пресс-служба Geox

— В Италию невозможно не влюбиться. Впервые я туда попала в 1997 году, мы с мужем поехали в гости к его подруге. В первой же поездке я увидела Флоренцию, Лукку, и Италия, а особенно Тоскана, так и осталась в моем сердце. Не думаю, что я одна такая. Италия — та страна, в которую влюбляешься на всех уровнях: эмоциональном, интеллектуальном, эстетическом и, конечно, гастрономическом.

— Как вы любите там проводить время?

— Как и многие люди, я, в принципе, люблю путешествовать. В поездках переключается сознание. И независимо от того, сколько времени ты проводишь в дороге, благодаря новым впечатлениям у тебя происходит перезагрузка. Я люблю дорогу. А Италия, конечно, входит в шорт-лист мест, где мне особенно хочется путешествовать.

— В Италии в разные годы Андрей Сергеевич Кончаловский ставил с вашим участием «Эдип в Колоне», а потом «Сцены из супружеской жизни». Как работали над одной и другой ролью?

— Мне очень повезло с партнерами. Это не только потрясающие артисты, но и настоящие боевые товарищи, с которыми мы прошли от первых читок до гастролей по стране, которые очень помогали мне и с текстом, и просто морально поддерживали. В театре очень важно, чтобы у тебя все хорошо складывалось с партнерами. И у меня сложилось! Я по-прежнему поддерживаю хорошие отношения и с Федерико Ванни, и с другими ребятами, которые работали на тех итальянских спектаклях.

Geox Naileen — вариация на тему римских сандалий. Эластичная кожа цвета пралине, доведенный до совершенства абсолютный комфорт Пресс-служба Geox

— Как вас принимала итальянская публика?

— К театру в Европе относятся иначе, чем в России. Все-таки театр у нас гораздо более востребован, и это более живая структура. Зритель у нас больше воспитан театром и вообще культурологически больше подготовлен. В Европе театр сейчас переживает не лучшие времена, но все равно это было захватывающее приключение — играть на другом языке, в прекрасных городах, в старинных театрах. Я благодарна судьбе, что так случилось.

— Есть мнение, что люди играют разные роли в зависимости от обстоятельств: на сцене вы актриса, дома — жена и мама, на вечеринке — подруга, на красной дорожке — звезда. Социальных ролей много, большинство играются в публичном пространстве. Интересно, какая вы Юля, которую никто не видит?

— Если никто не видит, то зачем же я вам расскажу, какая Юля?

— Я, конечно, думала, что вы скажете именно это, но при этом надеялась получить ответ.

Туфли Geox Giselda. Сумка-седло Geox Giselda Пресс-служба Geox

— Ну, я сижу в кресле одна, или что-то читаю, или что-то смотрю. Надеюсь, смотрю не совсем бессмысленное или читаю не совсем бессмысленное. Но иногда нужно бессмысленное, чтобы как-то разгрузить фон, который окружает, потому что он все насыщеннее и насыщеннее становится вокруг. А так — не знаю... Я вообще люблю одиночество. Люблю быть одна, и молчать, и чтобы не нужно было говорить, ничего никому объяснять, рассказывать, давать интервью... Ну вы и спросили!..

— Это совсем не открытие.

— На самом деле я думаю, что все — особенно публичные люди — очень любят одиночество и молчание.

— Да, и большинство из них интроверты.

— Да, так и случается, представляете? Это такой барьер, который толкает тебя на преодоление. И достигаешь результатов!