На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

7дней.ru

105 313 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маша Глага
    Что это делает в России?Никто не ожидал: ...
  • Алекс Сэм
    Какой роман может быть у Люси Чеботиной с голубым?«Если бы мне выпа...
  • Evgeni Velesik
    Кредит взял ₽ 300 млн. на новый бизнес, со слов его друзей. Не до свадьбы!Брошенный молодой...

Как подбодрить ребенка?

Лев Борисович поделится действенными способами мотивации детей.

123RF/legion-media.ru

Слова поддержки и некоторые тонкости воспитания могут быть мощным инструментом и иметь огромное значение для мировоззрения детей, помогая им преодолеть трудности и поверить в свои силы.  

Поощряйте исследовательскую деятельность 

Вы наверняка замечали, что дети всех возрастов легко и быстро вовлекаются в игру, когда предоставляется возможность.

Игра мотивирует, дает возможность получить новый опыт и учиться у других, она требует активного участия, может укрепить социальные связи и снизить стресс.

Предоставляйте детям свободу действий

Дети более мотивированы, когда у них есть определенная степень самоопределения. Они могут решать задачи, которые лично для них имеют значение. Когда у ребенка есть выбор или, по крайней мере, небольшое пространство и возможность маневра для выполнения задачи, дети с большей вероятностью останутся вовлеченными в игру и добьются успеха.

Вознаграждайте только при необходимости

Ребенка можно вознаграждать за приложенные усилия, причем не только в том, что ему сложно дается, но и в том, что ему легко и нравится делать. Так он будет знать, что вознаграждение можно получить не только за трудные достижения. Но не переусердствуйте с этим! Везде, где возможно, поощряйте естественную любознательность и склонность детей поработать для достижения цели, а не для вознаграждения.

Хвалите процесс, а не результат

Когда мы хвалим детей за их интеллект или уровень навыков, это может привести к ориентации на результат. Они могут быть мотивированы на получение хороших отметок, но также могут пытаться избегать сложных для себя действий из-за боязни плохой оценки.

Поощряйте своих детей за усилия и помогайте им увидеть в своих неудачах возможность учиться и совершенствоваться. Так ваши наследники получают больше мотивации для усердной работы и веры в то, что они смогут добиться цели. Сосредоточьтесь на усилиях, которые ваш ребенок вкладывает в выполнение задачи, а не на его способностях или таланте.

123RF/legion-media.ru

Выражайтесь конкретнее

Будьте конкретны в хвалебных фразах, которые вы используете. Многие родители склонны использовать слова «Молодец! Хорошая работа!». Хотя в этой фразе нет ничего плохого, она довольно общая. Чтобы действительно наилучшим образом использовать слова поддержки для детей, важно выражаться как можно четче. Попробуйте что-то вроде «Ты очень изобретателен, мне нравится!» или «Цвета, которые ты использовал в этом рисунке, очень красиво сочетаются друг с другом».

Ставьте достижимые цели

Дети мотивированы на достижение целей с первых дней жизни: перед малышами раскладывают яркие игрушки, чтобы они, заинтересовавшись, держали голову и начинали ползать. Но даже младенцы теряют мотивацию, если задача слишком проста или когда она настолько сложна, что преодолеть ее у них не получается. Поэтому взрослым нужно стараться понять, какие ставить перед ребенком задачи, чтобы ему было интересно и чтобы он ощущал, что сделать это сможет. А вы всегда хвалите за его за усилия, которые он приложил.

Статьи по теме:

 

Ссылка на первоисточник
наверх